Какой должен быть размер ставки у медицинского работника, чтобы ему засчитывался мед.стаж? Будет ли засчитываться мед.стаж при работе не в учреждении, а в автономной некоммерческой организации?

 

Сообщаю Вам следующее:

В настоящий момент Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах независимо от их возраста. При этом работа в данных должностях, указанных в разделе «Наименование должностей» указанного Списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 131 раздела «Наименование учреждений» этого же Списка.

В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утв. постановлением Правительства РФ 11.07.2002 N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или другими нормативными правовыми актами.

Пункт 6 Правил устанавливает порядок подсчета периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, по фактически отработанному времени, в случаях, когда такая работа выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства, а также в других случаях, предусмотренных указанным пунктом. При этом минимальной расчетной величиной может быть только полный рабочий день, в течение которого работник был занят на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных списками, не менее 80 процентов рабочего времени, с включением в него вспомогательных, подготовительных и других работ, указанных в этом пункте. При этом 80 процентов рабочего времени определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, где за 100 процентов учитывается продолжительность ежедневной работы (смены), установленной в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом, и зафиксированная в правилах внутреннего трудового распорядка или в других локальных нормативных актах организации.

Периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, начиная с 1 ноября 1999 г., засчитываются в стаж работы при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей. В случае, когда работа осуществлялась в нескольких указанных в списке должностях (учреждениях) в течение неполного рабочего времени, период ее выполнения засчитывается в стаж работы, если в результате суммирования занятости (объема работы) в этих должностях (учреждениях) выработана нормальная или сокращенная продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки по одной из должностей.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации 11.07.2002 N 516 (далее именуются — Правила), в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется — стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или другими нормативными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 5 Правил периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено Правилами и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 9 Правил в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не включаются периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника).

При исчислении периода работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в календарном порядке в него включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, в том числе когда в периодах работы, на которые приходятся указанные отпуска и пособия, имели место простои.

Пункт 6 Правил устанавливает порядок подсчета периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, по фактически отработанному времени, в случаях, когда такая работа выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства, а также в других случаях, предусмотренных указанным пунктом. При этом минимальной расчетной величиной может быть только полный рабочий день, в течение которого работник был занят на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. При исчислении стажа в порядке, предусмотренном пунктом 6 Правил, в него не включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Понятие полного рабочего дня в целях досрочного пенсионного обеспечения изложено в пункте 5 разъяснения Минтруда России от 22.05.1996 N 5. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных списками, не менее 80 процентов рабочего времени, с включением в него вспомогательных, подготовительных и других работ, указанных в этом пункте. При этом 80 процентов рабочего времени определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, где за 100 процентов учитывается продолжительность ежедневной работы (смены), установленной в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом, и зафиксированная в правилах внутреннего трудового распорядка или в других локальных нормативных актах организации.


{<Письмо> ПФ РФ от 07.05.2009 N 25-18/4444 «Об исчислении стажа на соответствующих видах работ в условиях сложившейся экономической ситуации» {КонсультантПлюс}}

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» утверждены Постановлением Правительства РФ N 781 (далее — Правила).

В стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в вышеупомянутом Списке. При этом наличие в наименовании указанных в Списке учреждений указания на их клинический профиль и ведомственную или территориальную принадлежность не является основанием для исключения периода работы в данном учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (п. 3 Правил).

Периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, начиная с 1 ноября 1999 г., а в качестве главной медицинской сестры — независимо от времени, когда выполнялась эта работа, засчитываются в стаж работы при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей. В случае когда работа осуществлялась в нескольких указанных в Списке должностях (учреждениях) в течение неполного рабочего времени, период ее выполнения засчитывается в стаж работы, если в результате суммирования занятости (объема работы) в этих должностях (учреждениях) выработана нормальная или сокращенная продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки по одной из должностей (п. 4 Правил).


{Вопрос: Санаторий имеет лицензию на оказание медицинских услуг. Входит ли период работы в санатории в льготный стаж для досрочного назначения пенсии? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}}

 

В связи с этим необходимо отметить, что правом на досрочное назначение пенсии по старости ранее установленного законодательством возраста в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 ст. 28 ФЗ от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. от 03.06.2006) обладают лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах независимо от их возраста.

В настоящий момент Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах независимо от их возраста.

При этом работа в данных должностях, указанных в разделе «Наименование должностей» указанного Списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 131 раздела «Наименование учреждений» этого же Списка.

Таким образом, законодатель не связывает право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста с любой деятельностью по охране здоровья населения. Данное право зависит от специфики и характера труда лиц, работающих в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в зависимости от степени неблагоприятного воздействия различного рода факторов, повышенных психофизических нагрузок, обусловленных спецификой и характером труда (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2006 г. N КАС06-213).


{Вопрос: Имеется ли официальное юридическое определение термина «врачебная деятельность»? Вопрос обусловлен тем, что специалисты Пенсионного фонда считают, что такая специальность, как «организация здравоохранения и общественное здоровье», не связана с осуществлением врачебной деятельности. («Медицинское право», 2007, N 4) {КонсультантПлюс}}

  1. В стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее именуется — список).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.05.2009 N 449)

При этом наличие в наименовании указанных в списке учреждений указания на их клинический профиль и ведомственную или территориальную принадлежность не является основанием для исключения периода работы в данном учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

  1. 4. Периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, начиная с 1 ноября 1999 г., а в качестве главной медицинской сестры — независимо от времени, когда выполнялась эта работа, засчитываются в стаж работы при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей. В случае, когда работа осуществлялась в нескольких указанных в списке должностях (учреждениях) в течение неполного рабочего времени, период ее выполнения засчитывается в стаж работы, если в результате суммирования занятости (объема работы) в этих должностях (учреждениях) выработана нормальная или сокращенная продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки по одной из должностей.


Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 (ред. от 26.05.2009) «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

Условия назначения медицинским работникам досрочной пенсии

Для назначения медицинским работникам досрочной пенсии продолжительность их лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения должна составлять (п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ):

  • не менее 25 лет — в сельской местности и поселках городского типа или
  • не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

 

Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости

По общему правилу периоды работы в целях назначения досрочной пенсии медицинским работникам засчитываются в стаж работы в календарном порядке. Исключение составляют, в частности, следующие случаи (ч. 2 ст. 30 Закона N 400-ФЗ; пп. «н» п. 1, п. 3 Постановления N 665; п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781; п. 1 Перечня к Правилам):

  • год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в стаж работы как год и три месяца;

год работы в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по установленному перечню (в частности, оперирующие врачи в отделениях хирургического профиля больниц), год работы засчитывается в стаж работы как год и шесть месяцев.


Ситуация: При каких условиях медработнику, в том числе работающему во вредных условиях труда, пенсия назначается досрочно? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 07.09.2020 г.