Если налоговая инспекция отправила требование о предоставлении пояснений (неверная сумма в декларации) и налогоплательщик (юридическое лицо или ИП) не ответил на него, то в течение какого времени могут заблокировать расчетный счет? И в течение какого времени дело переходит к судебным приставам?

 

Сообщаю Вам следующее:

Случаев, когда инспекция может вынести решение о блокировке счетов, всего пять.

Случай, когда налоговая инспекция отправила требование о предоставлении пояснений (неверная сумма в декларации) и налогоплательщик (юридическое лицо или ИП) не ответил на него, то указанный случай не относится к случаю, при котором налоговая инспекция блокирует расчетный счет.

При проведении камеральной проверки представленной декларации налоговый инспектор в определенных случаях может потребовать от вас представить пояснения или внести соответствующие исправления в декларацию (п. п. 3, 6 ст. 88 НК РФ).

Если налогоплательщик пояснения не представил (исправления не внес), налоговый орган может включить его в план выездных проверок. Однако для этого, помимо непредставления пояснений (невнесения исправлений), должны одновременно выполняться следующие условия:

— у налогового органа были основания требовать от вас пояснения;

— налоговый орган потребовал представить пояснения;

— тот факт, что вы не представили пояснения (не внесли исправления), не объясняется объективными причинами.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

Готовое решение КонсультантПлюс, 02.09.2020

В каких случаях и в какие сроки инспекция вынесет решение о приостановлении операций по счетам

 

Случаев, когда инспекция может вынести решение о блокировке счетов, всего пять. Они связаны с тем, что вы не подали отчетность, либо нарушили требования электронного документооборота, либо с вас взыскивают налоги.

В каждом случае срок на вынесение решения будет разным. Например, если вы не подали декларацию, то инспекция может его принять, начиная с 11-го рабочего дня после окончания срока на подачу отчетности, но в пределах трех лет.

 

Оглавление:

  1. В каких случаях инспекция примет решение о приостановлении операций по счетам
  2. В какой срок инспекция вынесет решение о приостановлении операций по счетам

 

  1. В каких случаях инспекция примет решение о приостановлении операций по счетам

Инспекция примет решение о приостановлении операций по счетам только в следующих случаях:

  • вы не сдали декларацию по итогам налогового периода, расчет по страховым взносам или 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней после окончания срока на их подачу (п. 6 ст. 6.1, пп. 1 п. 3, п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Если вы не подали бухгалтерскую отчетность или иные налоговые расчеты, то ваш счет нельзя заблокировать (Письмо Минфина России от 04.07.2013 N 03-02-07/1/25590, п. 20 Приложения к Письму ФНС России от 17.04.2017 N СА-4-7/7288@);

  • вы не организовали электронный документооборот с инспекцией в течение 10 рабочих дней с даты появления у вас обязанности подавать отчетность в электронной форме (п. 6 ст. 6.1, п. 5.1 ст. 23, пп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • вы не направили в инспекцию электронную квитанцию о приеме по ТКС документов: требования о представлении документов, пояснений или уведомления о вызове в инспекцию (п. 6 ст. 6.1, пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ);

 

См. также: Уведомление о вызове налогоплательщика в инспекцию

  • вы не заплатили налоги, взносы, пени, штрафы в срок по требованию инспекции. При этом заблокировать счет инспекторы могут, только если есть решение о взыскании налога за счет денежных средств (п. 2 ст. 76 НК РФ);
  • инспекторы сомневаются, что решение по проверке можно исполнить (то есть используют блокировку как обеспечительную меру). Но для этого обязательно должен быть запрет на продажу (залог) вашего имущества, а его общая стоимость по данным бухучета меньше доначислений (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).

 

  1. В какой срок инспекция вынесет решение о приостановлении операций по счетам

Срок на вынесение решения зависит от причины блокировки.

Решение о блокировке счета руководитель налогового органа может принять в следующие сроки (п. 6 ст. 6.1, ст. 76 НК РФ):

  • если вы не подали декларацию по итогам налогового периода — начиная с 11-го рабочего дня после окончания срока на ее подачу, но не позднее трех лет с этой же даты (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • если вы не подали расчет 6-НДФЛ или расчет по страховым взносам — начиная с 11-го рабочего дней после окончания срока на их подачу (п. 3.2 ст. 76 НК РФ);

 

См. также:

 

  • если вы не обеспечили электронный документооборот по ТКС с инспекцией — в течение 10 рабочих дней после того как инспекция обнаружила, что вы не исполнили обязанность и не подключились к оператору ЭОД (п. 5.1 ст. 23, пп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • если вы не направили электронную квитанцию о приеме ТКС требования о представлении документов пояснений, уведомления о вызове — в течение 10 рабочих дней после срока, в который вы должны были ее передать. Квитанцию нужно отправить в течение шести дней после отправки вам документов по ТКС (п. 5.1 ст. 23, пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • если вы не исполнили требование об уплате налогов — не ранее дня вынесения решения о взыскании налога (п. 2 ст. 76 НК РФ);
  • если проверяющие используют блокировку как обеспечительную меру для исполнения решения по проверке — со дня вынесения решения о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение имущества без согласия налогового органа. Такое решение может быть принято со дня вынесения решения о привлечении к ответственности или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения по итогам налоговой проверки (п. п. 1, 10 ст. 101 НК РФ).

 


Готовое решение: В каких случаях и в какие сроки инспекция вынесет решение о приостановлении операций по счетам (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Документ 2

 

9.2.9. НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОЯСНЕНИЙ

ПО ТРЕБОВАНИЮ НАЛОГОВОГО ОРГАНА В ХОДЕ КАМЕРАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ

 

При проведении камеральной проверки представленной декларации налоговый инспектор в определенных случаях может потребовать от вас представить пояснения или внести соответствующие исправления в декларацию (п. п. 3, 6 ст. 88 НК РФ).

Если налогоплательщик пояснения не представил (исправления не внес), налоговый орган может включить его в план выездных проверок. Однако для этого, помимо непредставления пояснений (невнесения исправлений), должны одновременно выполняться следующие условия (п. 9 Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@).

  1. У налогового органа были основания требовать от вас пояснения.

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 88 НК РФ и п. 9 Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ налоговые органы могут потребовать от вас пояснения, если они выявили любой из следующих фактов:

— ошибки в проверяемой отчетности;

— противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах;

— несоответствие представленных сведений данным, содержащимся в документах, имеющихся у инспекции, и полученным ею в ходе налогового контроля.

 

Примечание

В ст. 88 НК РФ предусмотрены и другие основания для истребования у налогоплательщика пояснений.

На текущий момент в п. 9 Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ отсутствуют положения, которые бы относили непредставление пояснений, запрошенных по таким основаниям, к критериям включения налогоплательщика в план выездных проверок. Однако, по нашему мнению, не исключено, что налогоплательщик привлечет к себе внимание налогового органа, если в случае вызова в инспекцию он без объективных причин не представит пояснений, истребуемых в соответствии с абз. 2, 3 п. 3, п. 6 ст. 88 НК РФ.

 

Если такие обстоятельства отсутствуют, то требование налогового органа представить пояснения является необоснованным.

  1. Налоговый орган потребовал представить пояснения.
  2. Тот факт, что вы не представили пояснения (не внесли исправления), не объясняется объективными причинами.

В п. 9 Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ не уточняется, какие это могут быть причины. Полагаем, что это может быть неполучение (несвоевременное получение) уведомления о вызове или болезнь (командировка) руководителя (главного бухгалтера).

Однако нельзя гарантировать, что налоговый орган признает такие обстоятельства объективными причинами.

В связи с этим, на наш взгляд, если вы не представили пояснения (не внесли исправления), это может привести к включению вас в план выездных проверок независимо от причины вашего поведения.


Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налоговым проверкам {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

Коченгина Анжелика Владимировна

Ответ актуален на 03.09.2020 г.