Необходима информация по вопросу применения контрольно-кассовой техники индивидуальным предпринимателем в случае утраты им права применять упрощенную систему налогообложения (в какой момент необходимо изменить режим налогообложения в настройках кассового аппарата).

 

Сообщаю Вам следующее:

В указанной ситуации необходимо в срок проинформировать контролирующие органы о смене системы налогообложения.  Если налогоплательщик потерял право на УСН, нарушил любое из условий ее применения, то компания автоматически переходит на ОСН с начала квартала, в котором допущено нарушение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Об утрате права на УСН необходимо направить сообщение в налоговую инспекцию не позднее 15-го числа первого месяца следующего квартала. Не позднее 25-го числа того же месяца сдайте декларацию по УСН.

Добровольно перейти с УСН на ОСН можно только с нового года. Не позднее 15 января подайте в налоговую инспекцию уведомление об отказе от УСН. Заплатите налог и сдайте декларацию по УСН в обычный срок.

По вопросу момента изменения режима налогообложения в настройках кассового аппарата, то в указанном случае законодательством не установлен срок, в течение которого необходимо произвести  смену режима налогообложения. Полагаем, что в данном случае необходимо обратиться в сервисный центр, обслуживающий ККТ, которые произведут перерегистрацию кассы в связи со сменой системы налогообложения.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

Издательство «Главная книга», 09.09.2020

Как перейти с УСН на ОСН

Вы потеряете право на УСН, если нарушите любое из условий ее применения. В этом случае компания автоматически переходит на ОСН с начала квартала, в котором допущено нарушение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

 

Организация с объектом «доходы» также теряет право на УСН, заключив договор простого товарищества или доверительного управления.

Об утрате права на УСН направьте сообщение в инспекцию не позднее 15-го числа первого месяца следующего квартала. Не позднее 25-го числа того же месяца сдайте декларацию по УСН.

Так, если лимит по доходам превышен в 3 квартале, считается, что вы перешли на ОСН с 1 июля. Сообщение в инспекцию надо представить не позднее 15 октября, а декларацию по УСН — не позднее 25 октября (п. 5 ст. 346.13, п. 3 ст. 346.23 НК РФ, Письмо Минфина от 06.09.2018 N 03-11-11/63815).

 

Добровольно перейти с УСН на ОСН можно только с нового года. Не позднее 15 января подайте в инспекцию уведомление об отказе от УСН. Заплатите налог и сдайте декларацию по УСН в обычный срок (Письмо Минфина от 14.07.2015 N 03-11-09/40378).

 

После перехода на ОСН начисляйте НДС на все отгрузки и полученные авансы. К договорам, заключенным на УСН, подпишите допсоглашения об НДС. Иначе вам придется начислять налог сверх цены и платить его из своих денег.

К вычету принимайте НДС по счетам-фактурам, полученным на ОСН. При переходе с объекта «доходы минус расходы» можно принять к вычету еще и НДС по остаткам еще не оплаченных материалов и не проданных товаров (Письма ФНС от 17.07.2015 N СА-4-7/12690@, Минфина от 30.12.2015 N 03-11-06/2/77709).

На дату перехода учтите в доходах по налогу на прибыль дебиторскую задолженность ваших покупателей. При реализации на ОСН товаров, работ или услуг в счет авансов, полученных на УСН, выручку не признавайте.

Если у вас был объект «доходы минус расходы», на дату перехода спишите в расходы стоимость неоплаченных и потому не учтенных при УСН товаров, работ, услуг (п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

 

См. также: Учет затрат на ОС при переходе с УСН на ОСН

 


{Типовая ситуация: Как перейти с УСН на ОСН (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Коченгина Анжелика Владимировна

Ответ актуален на 10.09.2020 г.