Организация существует, но не ведет деятельность. Возникает ли обязанность у организации начислять заработную плату директору, избранному по протоколу собрания?

 

Сообщаю Вам следующее:

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), основание ч. 1 ст. 129 ТК РФ. Следовательно в ст. 129 ТК РФ отражены составные части заработной платы.

В указанной ситуации начисление заработной платы директору производится, так как директор фактически работает, не находится в отпуске без содержания, выполняет свои трудовые обязанности (организация действующая, предоставляет налоговую отчетность,  в табеле рабочего времени не указан отпуск без содержания).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

Актуально на 02.09.2020

Каковы особенности выплаты аванса в период простоя в организации?

 

В случае простоя по вине работодателя расчет аванса следует произвести от 100% средней заработной платы работника. При простое по причинам, не зависящим от работодателя и работника, расчет аванса целесообразно произвести от 100% тарифной ставки, оклада (должностного оклада). При простое по вине работника выплата аванса не производится.

Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Простой по независящим от сторон причинам должен быть оплачен в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Время простоя по вине работника не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Таким образом, аванс по смыслу ст. 136 ТК РФ является зарплатой за первую половину месяца. При этом трудовым законодательством РФ не определен конкретный механизм расчета суммы аванса.

Минтруд России в Письмах от 18.09.2018 N 14-1/В-765, от 20.03.2019 N 14-1/В-177 указал на то, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени, а уменьшение размера аванса при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников.

Также ТК РФ не определены сроки, в которые нужно оплатить простой работникам. Поэтому возможно применять сроки, установленные в организации для выплаты заработной платы.

Таким образом, в случае простоя по вине работодателя расчет аванса следует произвести от 100% средней заработной платы работника. При простое по причинам, не зависящим от работодателя и работника, по нашему мнению, расчет аванса целесообразно произвести от 100% тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Иной порядок расчета суммы аванса (заработной платы за первую половину месяца) в период простоя организация вправе предусмотреть в своем локальном нормативном акте.

При простое по вине работника выплата аванса не производится.

 

Обратите внимание! Невыплата или неполная выплата в установленный срок выплат, причитающихся работникам, влечет административную, а также материальную ответственность работодателя (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 236 ТК РФ).

 

Подготовлено на основе материала

О.Н. Крикуновой

ООО «ИК Ю-Софт»

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

 

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Коченгина Анжелика Владимировна

Ответ актуален на 04.09.2020 г.