В начавшемся учебном году в вузах страны будут соблюдаться санитарно-эпидемиологические правила, призванные обеспечить нераспространение новой коронавирусной инфекции

В перечне необходимых мер:

обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе в организацию, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах;

контроль температуры тела для всех лиц, входящих в организацию, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом, не менее 2 раз в день;

запрет допуска в организацию лиц с признаками инфекционных заболеваний;

соблюдение масочного режима и социального дистанцирования;

проведение обработки с применением дезинфицирующих средств всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов — не реже 1 раза в 4 часа (во время перерывов) и по окончании учебного процесса;

проветривание учебных помещений во время перерывов.

Указанные требования распространяются также на период проведения приемной кампании, осуществление научной деятельности, в том числе, в центрах коллективного пользования научным оборудованием, проведение экспедиций.

При ухудшении эпидемиологической обстановки следует принять меры по реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Приказ Минобрнауки России от 28.08.2020 N 1133

 

Актуализирован регламент предоставления органами государственной власти субъектов РФ государственной услуги по государственной аккредитации образовательной деятельности

Зарегистрировано в Минюсте России 01.09.2020 N 59606.

Приводится, в числе прочего, исчерпывающий перечень необходимых документов, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе, в электронной форме, а также особенности выполнения административных процедур (действий) в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Уплата государственной пошлины за предоставление государственной услуги (за выдачу свидетельства (временного свидетельства) о государственной аккредитации, переоформление свидетельства о государственной аккредитации, выдачу дубликата свидетельства о государственной аккредитации) осуществляется в размерах, установленных подпунктами 77, 127, 129 — 131 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ.

Взимание государственной пошлины в случае внесения изменений в документ, выданный в результате предоставления государственной услуги, направленный на исправление ошибок, допущенных по вине уполномоченного органа, с заявителя не предусмотрено.

Признан не подлежащим применению Приказ Минобрнауки России от 29 октября 2014 г. N 1398, которым был утвержден аналогичный регламент, с внесенными в него изменениями.

Приказ Рособрнадзора от 17.03.2020 N 310

 

С 1 января 2021 г. вводится в действие актуализированный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования

Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.2020 N 59599.

Порядок регулирует организацию и осуществление образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования, в том числе особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Порядок является обязательным для организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих основные общеобразовательные программы — образовательные программы дошкольного образования, в том числе адаптированные образовательные программы дошкольного образования, включая индивидуальных предпринимателей.

Признается утратившими силу Приказ Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. N 1014, которым утвержден аналогичный Порядок, с внесенными в него изменениями.

Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Приказ Минпросвещения России от 31.07.2020 N 373

 

Рособрнадзор напоминает о необходимости размещения актуальной и достоверной информации о порядке приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры

Сообщается, в частности, что приказами Минобрнауки России утверждены федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования (далее — ФГОС ВО), устанавливающие обязательные требования при реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования — программ бакалавриата, программ магистратуры, программ специалитета, согласно которым прием на обучение в соответствии с ранее действовавшими ФГОС ВО прекращается 31 декабря 2020 г.

Изменения в ФГОС ВО по направлению подготовки 49.03.04 Спорт (приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 25 сентября 2019 г. N 886) внесены приказом Минобрнауки России от 25 мая 2020 г. N 681 в целях совершенствования подготовки кадров в сфере физической культуры и спорта и вступают в силу 28 августа 2020 г.

Таким образом, организациям необходимо скорректировать основные профессиональные образовательные программы высшего образования согласно требованиям новых ФГОС ВО, в том числе ФГОС ВО 49.03.04 Спорт, обучение в соответствии с которым должно измениться уже в 2020/2021 учебном году.

Рособрнадзор напоминает также о необходимости размещения на официальном сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее 1 октября 2020 года актуальной и достоверной информации, предусмотренной пунктом 49 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 г. N 1147.

<Письмо> Рособрнадзора от 02.09.2020 N 01-255/07-01

 

Рособрнадзор настаивает на проведении всероссийских проверочных работ в 5 — 9 классах осенью 2020 года

Сообщается, что всероссийские проверочные работы в сентябре — октябре 2020 года необходимо провести в качестве входного мониторинга качества образования, результаты которого должны помочь образовательным организациям выявить имеющиеся пробелы в знаниях у обучающихся для корректировки рабочих программ по учебным предметам на 2020/2021 учебный год.

Результаты мониторинга не могут использоваться:

при проведении оценки деятельности муниципальных органов управления образованием и образовательных организаций;

образовательными организациями при выставлении отметок обучающимся в рамках текущего контроля успеваемости.

Результаты мониторинга могут быть полезны родителям (законным представителям) обучающихся и образовательным организациям для определения образовательной траектории обучающихся и совершенствования преподавания учебных предметов.

<Письмо> Рособрнадзора от 04.09.2020 N 13-444