Медицина

Автономное учреждение приобрели автомобиль с мед. оборудованием. Одна позиция мед. оборудования не была выделена в отдельную позицию в товарной накладной, соответственно в сумму накладной она не включена.

Как ее можно отразить в учете? По какой цене?

 

Сообщаю Вам следующее:

 

Принять данную позицию к учету необходимо на основании инвентаризации по справедливой стоимости.

 

Неучтенные объекты основных средств, выявленные при проведении инвентаризации активов, принимаются к учету по их справедливой стоимости, установленной для целей бухгалтерского учета на дату принятия к учету (п. п. 25, 31 Инструкции N 157н, п. 22 СГС «Основные средства»).

В рассматриваемой ситуации принятие к учету пилы дисковой по справедливой стоимости отражается записью по дебету счета 2 101 34 310 и кредиту счета 2 401 10 199 (п. 9 Инструкции N 183н). {Корреспонденция счетов: Автономным учреждением в результате проведенной инвентаризации выявлена неучтенная пила дисковая электрическая. Как отразить указанную операцию в учете?.. (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}}

Как определить справедливую стоимость основных средств

Справедливая стоимость — это цена, по которой может быть осуществлен переход права собственности на актив между независимыми сторонами сделки, осведомленными о предмете сделки и желающими ее совершить (Методические указания по применению Федерального стандарта N 257н).

Для определения справедливой стоимости используйте метод, который наиболее применим и позволит достоверно оценить справедливую стоимость актива (п. п. 5458 Федерального стандарта N 256н):

 

Важно! При определении справедливой стоимости данные о рыночных ценах должны быть подтверждены документально (п. 59 Федерального стандарта N 256н).

 Путеводитель. Оценка стоимости основных средств в учреждении (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Шаровская Ирина Егоровна

Ответ актуален на 10.09.2020 г.