
С какой даты начинает действовать срок ответа на требование, полученное по ТКС?
С момента подтверждения о получении требования или с момента получения его при обмене?
Сообщаю Вам следующее:
Если требование направлено Вам по телекоммуникационным каналам связи, дата его получения – день направления налогоплательщиком квитанции о приеме требования в электронном виде в инспекцию. Налогоплательщик обязан передать налоговому органу в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота квитанцию о приеме таких документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.
Пояснения представляются налогоплательщиком в течение пяти дней с момента передачи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган квитанции о приеме.
Документы КонсультантПлюс для ознакомления:
Документ 1
Какой день считать датой получения требования
Дата получения требования определяется в зависимости от того, как ИФНС передает вам этот документ <34>:
— если требование вручено лично налогоплательщику, датой его получения будет считаться дата вручения (она указывается в специальном поле требования);
— если требование было направлено по почте заказным письмом — 6-й рабочий день со дня его отправки (если письмо получено в пределах этих 6 дней, то срок представления документов следует отсчитывать со дня, когда письмо было получено);
— если требование направлено по телекоммуникационным каналам связи — день направления налогоплательщиком квитанции о приеме требования в электронном виде в инспекцию;
— если требование направлено через личный кабинет налогоплательщика — день, следующий за днем размещения требования в личном кабинете.
Начало отсчета установленного для ответа срока — день, следующий за тем, когда получили соответствующее требование <35>. А конец — последний день срока, установленного НК РФ.
———————————
<34> п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 31, пп. 1, 3 ст. 93 НК РФ; п. 13 Порядка, утв. Приказом ФНС от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@; Определения ВАС от 24.05.2013 N ВАС-6232/13, от 23.03.2012 N ВАС-2652/12.
<35> п. 2 ст. 6.1 НК РФ.
Документ 2
5.1. Лицо, относящееся к категории налогоплательщиков, обязанных в соответствии с пунктом 3 статьи 80 настоящего Кодекса представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, должно не позднее 10 дней со дня возникновения любого из оснований отнесения этого лица к указанной категории налогоплательщиков обеспечить получение документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, от налогового органа по месту учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Указанное в абзаце первом настоящего пункта лицо обязано передать налоговому органу в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота квитанцию о приеме таких документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.
Документ 3
Вопрос: Срок представления пояснений в ответ на требование о представлении пояснений?
Ответ: Пояснения представляются налогоплательщиком в течение пяти дней с момента передачи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган квитанции о приеме.
Источник:
Пункт 3 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации.
29.05.2020
Ответ подготовил эксперт
Регионального информационного центра
сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»
Трясцына Оксана Вадимовна
Ответ актуален на 16.09.2020 г.