мост, дорога, зима

Договор купли-продажи заключен в долларах США без НДС (организация в Казахстане поставляет в Россию асфальто-бетонную смесь). Оплата за товар производится по выставленному счету в долларах США без НДС в рублях по курсу ЦБ на момент оплаты без НДС.

Есть ли у нашей организации какие то обязательства по НДС перед налоговой?

 

Сообщаю Вам следующее:

 

В справочно-поисковой системе КонсультантПлюс по данному вопросу содержится действующая редакция Налогового кодекса РФ; Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года; Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору; письма Минфина России, консультации экспертов и подборки Готовые решения, Типовые ситуации.

Найденные документы подтверждают, что при ввозе товаров из ЕАЭС (Казахстан входит в ЕАЭС) вы должны платить НДС. Чтобы рассчитать НДС, умножьте стоимость товара по договору на ставку налога 20%. Платить НДС нужно через свою налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вы приняли товары на учет. В этот же срок подайте декларацию по косвенным налогам, а вместе с ней — заявление о ввозе товаров и документы. После того как инспекция подтвердит уплату «ввозного» НДС, вы сможете принять его к вычету.

Анализ информации из найденных документов показал, что налоговую базу необходимо рассчитать в рублях. Стоимость товаров в иностранной валюте пересчитайте в рубли по курсу Банка России на дату принятия товаров к учету.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Кто платит НДС при ввозе товаров из ЕАЭС

 

Налог платит тот, к кому переходит право собственности на товары (п. 13 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Основаниями, по которым вы приобретаете право собственности, могут быть: договор поставки, мены, товарного займа и др. (п. 14 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

 

Как рассчитать НДС при ввозе товаров из ЕАЭС

 

Чтобы рассчитать «ввозной» НДС, умножьте налоговую базу (стоимость товаров) на ставку налога (п. п. 14, 17 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Налоговая база по НДС при импорте из ЕАЭС

Налоговую базу нужно определять на дату, когда приобретенные товары вы приняли на учет (п. 14 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

По общему правилу налоговая база — это стоимость товаров по договору (п. 14 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Не нужно включать в налоговую базу стоимость сопутствующих услуг, например транспортировки, если эти услуги прописаны отдельно в договоре и не включены в стоимость товара. Услуги между резидентами ЕАЭС облагаются по другим правилам, установленным в разд. IV Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС.

Если услуга включена в стоимость товара, то для определения базы берите всю стоимость с учетом услуги.

Налоговую базу рассчитайте в рублях. Стоимость товаров в иностранной валюте пересчитайте в рубли по курсу Банка России на дату принятия товаров к учету (п. 14 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

 

Как уплатить НДС при импорте из ЕАЭС

 

«Ввозной» налог при импорте из ЕАЭС вы уплачиваете в бюджет через свою налоговую инспекцию (п. 13 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Для перечисления налога в бюджет установлен специальный КБК — 182 1 04 01000 01 1000 110.

КБК укажите в поле 104 платежного поручения. В остальном платежное поручение оформите по общим правилам согласно Приложениям N N 1, 2, 5 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н.

См. также: Как налогоплательщику заполнить платежное поручение на уплату НДС

Срок уплаты «ввозного» НДС — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ввезенные товары вы приняли к учету (п. 19 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Если последний день срока выпадает на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, налог перечисляйте не позднее первого следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Не рекомендуем откладывать перечисление налога на последний день. Так вы можете опоздать с декларацией по косвенным налогам. Срок подачи декларации истекает одновременно со сроком уплаты налога, а к ней вы должны приложить банковскую выписку, которая подтверждает, что вы перечислили налог в бюджет (п. 20, пп. 2 п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

 

Как отчитаться о ввозе товаров из ЕАЭС

 

Вы должны подать в налоговую инспекцию декларацию по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС, заявление о ввозе и другие документы, подтверждающие ввоз товаров и уплату НДС (п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Форма и Порядок заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС утверждены Приказом ФНС России от 27.09.2017 N СА-7-3/765@.

См. также: Как заполнить налоговую декларацию по косвенным налогам при импорте товаров с территорий государств — членов ЕАЭС

Срок подачи декларации и документов — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ввезенные товары вы приняли на учет. А при ввозе по договору лизинга — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором по условиям договора должен быть лизинговый платеж (п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Если в ходе проверки инспекция не выявит нарушений, она подтвердит уплату «ввозного» налога.

Тогда вы сможете принять к вычету уплаченный «ввозной» НДС.

 

Какие документы нужно представить вместе с декларацией

Вместе с декларацией вы должны представить (п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС):

заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Отдельное заявление нужно оформить по каждому договору, по которому вы ввозили товары, принятые на учет в течение месяца. В одно заявление вы можете включить сведения о нескольких партиях товара, ввезенных по одному договору, но по разным спецификациям (транспортным, товаросопроводительным документам). Этот вывод следует из п. 3 Правил заполнения заявления о ввозе.

Заявление вы можете направить одним из двух способов (пп. 1 п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС, ч. 3 ст. 19 Закона об электронной подписи):

— на бумажном носителе в четырех экземплярах и в электронном виде;

— в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью;

См. также: Порядок заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

-выписку банка, подтверждающую перечисление в бюджет НДС и акцизов по ввезенным товарам.

Банковскую выписку не нужно представлять, если у вас есть переплата по налогам и инспекция приняла решение о ее зачете в счет ввозного налога (пп. 2 п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС);

-транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, подтверждающие перемещение товаров из страны ЕАЭС на территорию РФ (пп. 3 п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Это могут быть, например, CMR-накладные, авиационные накладные (Air Waybill-AWB), железнодорожные накладные (Письмо ФНС России от 29.06.2010 N ШС-37-3/5424@).

-счета-фактуры, выписанные продавцом (пп. 4 п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Продавец может не выставить вам счет-фактуру если:

— их выставление не предусмотрено законодательством его страны;

— он не является резидентом страны ЕАЭС.

В этом случае вместо счета-фактуры представьте любой документ, который подтверждает стоимость импортированных товаров (например, инвойс, транспортные, товаросопроводительные документы) (пп. 4 п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС, Письма ФНС России от 20.03.2014 N ЕД-4-15/5040@, от 10.05.2011 N АС-4-2/7439 (п. 1));

-договоры на покупку товаров (поставки, лизинга, товарного кредита и др.), а также посреднические договоры, если вы импортировали товар с привлечением посредников (пп. 5, 7, 8 п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС);

-информационное сообщение Его нужно подавать только в случаях, указанных в п. п. 13.213.5 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС, и лишь при условии, что нужных сведений нет в договоре, по которому приобретен товар (пп. 6 п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Все указанные документы, кроме заявления о ввозе, можно подать в виде копий. Копии должен заверить руководитель или другое лицо по доверенности (п. 20 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Также предусмотрена подача этих документов в электронном виде по форматам, которые должна утвердить ФНС России. Но пока они не утверждены, полагаем, что документы можно отправить не по формату, например в виде сканированных копий.

 

Готовое решение: НДС при импорте из стран ЕАЭС: Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии (КонсультантПлюс, 2020)

 

Документ 2

 

НДС при импорте из ЕАЭС

НДС при импорте из Белоруссии, Казахстана или другой страны ЕАЭС считайте на дату принятия товаров к учету. База — стоимость товаров по контракту, ставки обычные — 20 или 10% (п. п. 14, 17 Протокола о косвенных налогах).

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров к учету, заплатите НДС в свою ИФНС и сдайте декларацию по косвенным налогам, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и документы о товаре и уплате НДС (п. п. 19, 20 Протокола о косвенных налогах).

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Лифанова Елена Сергеевна

Ответ актуален на 17.09.2020 г.