лодка, отпуск, озеро, отдых

Подскажите, пожалуйста, как можно предоставить отпуск работнику. Например, первый раз работник взял отпуск 14 календарных дней. Остаток дней получается 14.
Можно ли потом предоставлять ему отпуск по 5 календарных дней (например, с понедельника по пятницу). И какое количество рабочих дней можно предоставить так работнику?

 

Сообщаю Вам следующее:

 

По соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). В ТК РФ не содержится требования о том, какая именно часть отпуска (первая по времени предоставления или последующая) должна иметь такую продолжительность. Каким образом использовать другие 14 календарных дней и на сколько частей допускается деление отпуска законодатель также не устанавливает.

В этой связи одна из частей, составляющая 14 дней отпуска, может быть разделена на любое количество частей (например, два дня, пять дней, восемь дней и т.д.), если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

На сколько частей можно делить отпуск

 

По согласованию между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Главное, чтобы хотя бы одна часть отпуска была не менее 14 календарных дней.

Письмо Минтруда от 24.09.2019 N 14-2/ООГ-6958

 

Напомним, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (а отдельным категориям работников положен более длительный отпуск).

Сотруднику не обязательно отгуливать все 28 дней сразу. Отпуск можно дробить. Но хотя бы раз в году каждый работник должен отдыхать не менее 2 недель подряд. Следует учесть, что отпуск предоставляется за текущий рабочий год, следовательно, 14 отпускных дней подряд предоставляются именно за текущий рабочий год.

При этом в Трудовом кодексе не указано, на сколько именно частей может быть разделен отпуск. Тем не менее Минтруд не рекомендует при разделении отпуска на части чрезмерно его дробить. Ведь в таком случае сотрудник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить свою трудоспособность.

Бывает так, что в течение прошлого года работник не использовал все положенные ему дни отпуска. В таком случае остаток отпускных дней присоединяется к отпуску за текущий год.


Статья: Новости от 25.10.2019 («Главная книга», 2019, N 21) {КонсультантПлюс}

Правомерно ли требование работника о предоставлении одного дня в счет отпуска?

В силу ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей такого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

Соответственно, предоставление работнику отпуска продолжительностью один календарный день законом не запрещено. По мнению Минтруда России, не стоит чрезмерно дробить отпуск (Письмо от 24.09.2019 N 14-2/ООГ-6958). Предоставление отпуска на один день не имеет каких-либо особенностей оформления. Если работодатель согласен предоставить такой отпуск, необходимо издать приказ об отпуске и ознакомить с ним работника. Обратите внимание, несмотря на короткую продолжительность, такой однодневный отпуск тоже должен быть оплачен не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).


Путеводитель по кадровым вопросам. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск {КонсультантПлюс}

Можно ли предоставить работнику дни в счет ежегодного оплачиваемого отпуска

Да, по соглашению между вами и работником ему можно предоставить любое количество дней в счет ежегодного оплачиваемого отпуска, как основного, так и дополнительного. В этом случае происходит разделение ежегодного отпуска на части, поэтому важно, чтобы одна из его частей оставалась не менее 14 календарных дней. Чрезмерно дробить отпуск не рекомендуем, иначе работник не сможет полноценно отдохнуть (ст. ст. 114116, ч. 1 ст. 125 ТК РФ, Письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1, Письмо Минтруда России от 24.09.2019 N 14-2/ООГ-6958).


Готовое решение: Как оформить предоставление работнику дней в счет ежегодного оплачиваемого отпуска (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Разделение отпуска на части

 

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска по общему правилу составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Работник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. По соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ не содержится требования о том, какая именно часть отпуска (первая по времени предоставления или последующая) должна иметь такую продолжительность. Каким образом использовать другие 14 календарных дней и на сколько частей допускается деление отпуска законодатель также не устанавливает.

В этой связи одна из частей, составляющая 14 дней отпуска, может быть разделена на любое количество частей (например, два дня, пять дней, восемь дней и т.д.), если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу.

Следует иметь в виду, что работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора (Письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1).

 

Отпуск = 28 календарных дней
одна часть (неделимая) делимая часть = любое количество частей
не менее 14 календарных дней 1 день 2 дня 3 дня 5 дней 8 дней 10 дней и т.д.

 

Поэтому при взаимном согласии работника и работодателя другая делимая часть отпуска может быть разделена на две, три и более частей.

Правда, чрезмерному дроблению не обрадуется отдел кадров и бухгалтерия — у них прибавится работы: оформлять приказы и начислять деньги придется каждый раз, когда работник соберется брать отпуск. Если работодателю по каким-то причинам это неудобно, он вправе отказать работнику и довести свое решение до сведения последнего. Чрезмерное дробление отпуска не рекомендуется еще и потому, что за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить свои силы.

Отметим, что и работодатель в свою очередь не имеет права настаивать на том, чтобы отпуск работника был разделен на части. В том случае, если работник возражает против разделения отпуска, работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск работнику в полном объеме.


Статья: Правила выбора выгодного отпускного периода в 2020 году (Орлова Е.) («Налоговый вестник», 2019, N 11) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 14.09.2020 г.