кадры, отпуск

Как определяется, исчисляется и предоставляется отпуск работнику по срочному трудовому договору если он заключен на 14 дней.

 

Сообщаю Вам следующее:

 

Работникам, с которыми заключен договор на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ, положено два рабочих дня отпуска за каждый месяц работы (ст. ст. 291, 295 ТК РФ). До окончания срока договора предоставлять отпуск вы не обязаны. При увольнении выплатите компенсацию за неиспользованный отпуск.

О том, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск смотрите подборку материалов  Документ 2.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Как предоставить отпуск по срочному трудовому договору

Работникам, с которыми заключен договор на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ, положено два рабочих дня отпуска за каждый месяц работы (ст. ст. 291, 295 ТК РФ). До окончания срока договора предоставлять отпуск вы не обязаны. При увольнении выплатите компенсацию за неиспользованный отпуск.

Для отпусков по другим срочным договорам особенностей нет.

 


{Типовая ситуация: Как предоставить отпуск по срочному трудовому договору (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}}

Документ 2

…3.1. Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника, с которым заключен срочный трудовой договор

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск работнику, с которым заключен срочный трудовой договор, не отличается от обычного, если отпуск такому работнику установлен в календарных днях. В этом случае используйте для расчета стандартную формулу.

Но иногда отпуск работникам, с которыми заключен срочный трудовой договор, должен быть предоставлен в рабочих днях. Это работники, занятые на сезонных работах, а также те, продолжительность срочного трудового договора которых составляет менее двух месяцев. За каждый месяц работы им полагается 2 рабочих дня отпуска (ст. ст. 291, 295 ТК РФ).

Компенсацию за неиспользованный отпуск, продолжительность которого определена в рабочих днях, рассчитайте по формуле:

 

 

Размер среднего дневного заработка для расчета компенсации определите так же, как для оплаты отпуска, предоставленного в рабочих днях (п. 11 Положения о средней заработной плате).


Готовое решение: Как рассчитать и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

См. также:


Готовое решение: Как предоставить ежегодный отпуск работникам со срочным трудовым договором (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Как различается продолжительность ежегодного отпуска при срочном трудовом договоре
  2. Когда у работника со срочным трудовым договором возникает право на использование ежегодного отпуска
  3. Нужно ли включать работников со срочным трудовым договором в график отпусков
  4. Можно ли предоставить ежегодный отпуск, если он выходит за пределы срока действия трудового договора
  5. Какими документами оформить ежегодный отпуск работникам со срочным трудовым договором
  6. Есть ли особенности выплаты отпускных при предоставлении отпуска работникам со срочным трудовым договором
  7. Какие есть риски при предоставлении отпуска работникам со срочным трудовым договором

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 11.09.2020 г.