кадры, юрист, персональные данные

Добрый день! Начали процедуру сокращения штата, определяем работников, обладающих
преимущественным правом на оставление

на работе, квалификация, стаж у работников одинаковая, но у одного работника есть дисциплинарное взыскание 3-х летней давности, можно ли это взыскание брать в расчет при определении преимущественного права?

Сообщаю Вам следующее:

 

По мнению экспертов СПС КонсультантПлюс, дисциплинарные взыскания являются показателем производительности труда, и их наличие может влиять на определение преимущественного права на оставление на работе при сокращении.

 

Документ 1

 

Вопрос: Влияют ли при определении работников, подлежащих сокращению штата, дисциплинарные взыскания работника? Можно ли их назвать частью производительности труда?

 

Ответ: По нашему мнению, дисциплинарные взыскания являются показателем производительности труда, и их наличие может влиять на определение преимущественного права на оставление на работе при сокращении.

 

Правовое обоснование: Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

 

05.04.2019


{Вопрос: Влияют ли при определении работников, подлежащих сокращению штата, дисциплинарные взыскания работника? Можно ли их назвать частью производительности труда? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}}

Документ 2

 

При установлении преимущественного права работников на оставление на работе при сокращении штата или численности работников необходимо руководствоваться ст. 179 ТК. В соответствии с ней преимущественное право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Следует иметь в виду, что ни ТК, ни иные нормативные правовые акты не содержат критериев более высокой производительности труда и квалификации, о которых говорится в ст. 179 ТК. Они выработаны практикой, в том числе судебной. В качестве доказательства более высокой производительности труда, как правило, учитывают такие показатели, как выполнение на должном уровне значительно большего объема работы или в более короткий срок по сравнению с другими работниками, занимающими аналогичную должность, отсутствие ошибок при выполнении работы, получение работником премий за высокие показатели в работе и других поощрений, более высокий коэффициент трудового участия, учитываемый при выплате работникам заработной платы.

Для подтверждения более высокой квалификации работника помимо уровня образования принимаются во внимание опыт и знание специфики работы, повышение работником квалификации, наличие у него дополнительных квалификационных характеристик (владение одним или несколькими иностранными языками, умение работать на компьютере). Работодатель вправе учитывать также личностные качества работника (коммуникабельность, доброжелательность, чувство ответственности, умение быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях и проч.), если эти качества необходимы для исполнения работы по соответствующей должности. Для подтверждения необходимых деловых качеств работника могут быть использованы различные документы (докладные записки непосредственного начальника, характеристики, результаты проведенной ранее аттестации и т.п.).

Судебная практика при рассмотрении споров, связанных с определением преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, учитывает также наличие или отсутствие у работников дисциплинарных взысканий и поощрений за успехи в работе, которые также могут свидетельствовать об уровне их квалификации <1>.

———————————

<1> См., например, Апелляционные определения Московского городского суда от 10 сентября 2015 г. N 33-32630/2015 и от 18 августа 2015 г. N 33-29388/2015.


гл. III, § 4, «Настольная книга кадровика: юридические аспекты» (3-е издание) (Орловский Ю.П., Нуртдинова А.Ф., Чиканова Л.А.) (отв. ред. Ю.П. Орловский) («КОНТРАКТ», 2018) {КонсультантПлюс}

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 10.09.2020 г.