
Добрый день! Начали процедуру сокращения штата, определяем работников, обладающих
преимущественным правом на оставление
на работе, квалификация, стаж у работников одинаковая, но у одного работника есть дисциплинарное взыскание 3-х летней давности, можно ли это взыскание брать в расчет при определении преимущественного права?
Сообщаю Вам следующее:
По мнению экспертов СПС КонсультантПлюс, дисциплинарные взыскания являются показателем производительности труда, и их наличие может влиять на определение преимущественного права на оставление на работе при сокращении.
Документ 1
Вопрос: Влияют ли при определении работников, подлежащих сокращению штата, дисциплинарные взыскания работника? Можно ли их назвать частью производительности труда?
Ответ: По нашему мнению, дисциплинарные взыскания являются показателем производительности труда, и их наличие может влиять на определение преимущественного права на оставление на работе при сокращении.
Правовое обоснование: Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
05.04.2019
Документ 2
При установлении преимущественного права работников на оставление на работе при сокращении штата или численности работников необходимо руководствоваться ст. 179 ТК. В соответствии с ней преимущественное право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
Следует иметь в виду, что ни ТК, ни иные нормативные правовые акты не содержат критериев более высокой производительности труда и квалификации, о которых говорится в ст. 179 ТК. Они выработаны практикой, в том числе судебной. В качестве доказательства более высокой производительности труда, как правило, учитывают такие показатели, как выполнение на должном уровне значительно большего объема работы или в более короткий срок по сравнению с другими работниками, занимающими аналогичную должность, отсутствие ошибок при выполнении работы, получение работником премий за высокие показатели в работе и других поощрений, более высокий коэффициент трудового участия, учитываемый при выплате работникам заработной платы.
Для подтверждения более высокой квалификации работника помимо уровня образования принимаются во внимание опыт и знание специфики работы, повышение работником квалификации, наличие у него дополнительных квалификационных характеристик (владение одним или несколькими иностранными языками, умение работать на компьютере). Работодатель вправе учитывать также личностные качества работника (коммуникабельность, доброжелательность, чувство ответственности, умение быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях и проч.), если эти качества необходимы для исполнения работы по соответствующей должности. Для подтверждения необходимых деловых качеств работника могут быть использованы различные документы (докладные записки непосредственного начальника, характеристики, результаты проведенной ранее аттестации и т.п.).
Судебная практика при рассмотрении споров, связанных с определением преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, учитывает также наличие или отсутствие у работников дисциплинарных взысканий и поощрений за успехи в работе, которые также могут свидетельствовать об уровне их квалификации <1>.
———————————
<1> См., например, Апелляционные определения Московского городского суда от 10 сентября 2015 г. N 33-32630/2015 и от 18 августа 2015 г. N 33-29388/2015.
Ответ подготовил эксперт
Регионального информационного центра
сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»
Трясцына Оксана Вадимовна
Ответ актуален на 10.09.2020 г.