финансы, кредитные организации

Скорректированы формы (форматы) направления налоговым органом запросов в банк

В приказе учтены изменения, внесенные в законодательство, в том числе в Федеральный закон «О национальной платежной системе».

Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Приказ ФНС России от 27.08.2020 N ЕД-7-2/608@

 

Банк России рекомендует бюро кредитных историй обеспечить возможность подачи заявления о внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю в электронной форме

При необходимости заверения представляемых с заявлением документов (их копий) может использоваться электронная подпись субъекта кредитной истории в соответствии с законодательством РФ.

Заявление, поступившее в бюро кредитных историй, подлежит обязательному приему и рассмотрению в соответствии с частями 4 — 5 статьи 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ «О кредитных историях».

<Письмо> Банка России от 14.09.2020 N ИН-05-47/132

 

Разъяснены особенности заполнения форм ключевых информационных документов

Сообщается, в частности, что микрофинансовым компаниям, привлекающим денежные средства физических лиц по договорам, предусматривающим плавающую процентную ставку, а также кредитным потребительским кооперативам, заключающим договоры передачи личных сбережений, рекомендуется заполнить формы ключевых информационных документов в отношении каждого из указанных договоров. Все без исключения предусмотренные формой ключевого информационного документа разделы следует заполнить информацией, определяемой финансовой организацией в качестве значимой, в отношении конкретного финансового продукта. При заполнении формы ключевого информационного документа рекомендуется минимизировать отражение информации посредством указания исключительно ссылок, содержащих реквизиты законодательных актов и внутренних документов без воспроизведения их положений, а также ссылок на сайт финансовой организации.

В случае заполнения форм ключевых информационных документов посредством отсылок к указанным выше источникам, информация, включаемая в ключевые информационные документы, должна быть отражена без избыточного цитирования, препятствующего восприятию ее сути потребителями финансовых услуг.

Сведения, содержащиеся в ключевых информационных документах, должны быть актуальными и не противоречить требованиям действующего законодательства, а также внутренним документам финансовой организации на день их предоставления потребителю финансовых услуг.

Рекомендуемый объем ключевого информационного документа с учетом правок финансовой организации должен составлять не более трех листов формата А4.

Банк России рекомендует финансовым организациям размещать ключевые информационные документы в местах оказания услуг, в том числе в сети «Интернет», а также предоставлять ключевые информационные документы физическим лицам при заключении указанных договоров.

Информационное письмо Банка России от 14.09.2020 N ИН-06-59/131

 

Установлена процедура оценки Банком России соответствия требованиям деловой репутации единоличного исполнительного органа МКК

Изменения, вносимые в Положение Банка России от 27 декабря 2017 года N 625-П, направлены на реализацию требований Федерального закона от 02.08.2019 N 271-ФЗ, и распространяют действие Положения на микрокредитные компании (МКК).

Устанавливается, в частности порядок оценки Банком России соответствия квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации:

лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа микрокредитных компаний,

лиц, имеющих право прямо или косвенно либо совместно с иными лицами, связанными с ними договорами доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) корпоративным договором, и (или) иным соглашением, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) микрокредитной компании, распоряжаться более 10 процентами акций (долей) микрокредитной компании.

Приложения 4-6, содержащие уведомление об избрании (назначении на должность), а также анкеты физического и юридического лица, изложены в новой редакции.

Указание Банка России от 11.06.2020 N 5474-У

 

С 1 апреля 2021 года действует обновленный порядок составления и представления в Банк России отчетности кредитного рейтингового агентства

Указание устанавливает содержание отчетности кредитного рейтингового агентства, форму, сроки и порядок ее составления и представления в Банк России.

Со дня вступления в силу нового порядка признается утратившим силу Указание Банка России от 3 ноября 2016 года N 4177-У «О содержании отчетности кредитного рейтингового агентства, форме, сроках и порядке ее составления и представления в Банк России».

Указание Банка России от 30.07.2020 N 5518-У

 

Перечень респондентов по форме N 1-ИЦБ «Портфельные инвестиции в иностранные ценные бумаги» ежеквартально формируется Банком России и размещается на его официальном сайте

Перечень, сформированный в соответствии с утвержденной методикой, подлежит размещению на официальном сайте Банка России не позднее 5 рабочих дней до начала отчетного квартала.

Перечень формируется на основе перечня респондентов за предыдущий квартал, исключая организации, ликвидированные и/или признанные банкротами, и данных банковской отчетности по форме 0409405.

По данным формы 0409405 формируется список резидентов — юрлиц, которые осуществляли операции с иностранными финансовыми инструментами в течение квартала, предшествующего отчетному кварталу.

«Методика формирования перечня респондентов по форме федерального статистического наблюдения N 1-ИЦБ»

 

Определены требования к инвесторам, привлекаемым к осуществлению мер по предупреждению банкротства банка

Установлено, что лицо, приобретающее акции банка в количестве не менее 75 процентов обыкновенных акций или доли в уставном капитале, предоставляющие не менее трех четвертей голосов участников банка в форме ООО (далее — инвестор), привлекаемое к осуществлению мер по предупреждению банкротства банка, должно являться юридическим лицом (ранее требования распространялись также на физических лиц).

Далее установлены требования, применительно к инвесторам, являющимся банком (в части наличия лицензии, величины собственных средств (капитала), выполнения нормативов достаточности капитала и т.д.) и инвесторам, не являющимся банком (требования предъявляются к сроку осуществления деятельности, стоимости чистых активов, деловой репутации и пр.).

Указание не распространяется на инвесторов, являющихся физическими лицами, привлеченных к осуществлению мер по предупреждению банкротства банка с участием Агентства до даты его вступления в силу.

Со дня вступления в силу настоящего Указания признано утратившим силу Указание Банка России от 29 апреля 2016 года N 4009-У, предусматривавшее аналогичные требования.

Указание Банка России от 23.07.2020 N 5513-У

 

Банк России подготовил проект изменений в порядок раскрытия информации о принимаемых рисках

Проект направлен на актуализацию Указания Банка России от 07.08.2017 N 4482-У «О форме и порядке раскрытия кредитной организацией (головной кредитной организацией банковской группы) информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом» в связи с утверждением новой методики определения собственных средств (капитала) и обязательных нормативов, надбавок к нормативам достаточности капитала (Положение Банка России от 15 июля 2020 года N 729-П).

Проектом установлен новый состав информации, подлежащей ежегодному и ежеквартальному раскрытию.

Также, в частности:

включены новые таблицы в раздел II «Информация о системе управления рисками»;

раздел VIII «Информация о величине операционного риска» и раздел IX «Информация о величине процентного риска банковского портфеля» изложены в новой редакции;

в разделе XII «Информация о системе оплаты труда в кредитной организации (банковской группе)» в новой редакции изложена таблица 12.1.

Предполагается, что Указание вступит в силу с 1 октября 2021 года.

Проект Указания Банка России

 

Вопрос:

Договором банковского вклада установлен запрет на уступку вкладчиком своих прав требования к банку. Соответствует ли такой запрет закону?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Вопрос:

Организация по кредитному договору перечислила банку комиссию за открытие кредитной линии, однако воспользоваться лимитом не смогла в связи с отзывом у банка лицензии. Вправе ли организация потребовать возврата комиссии и в каком порядке?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Вопрос:

Могут ли баллы, начисленные банком на остаток на счете в рамках отдельных программ и конвертируемые в дальнейшем в рубли, приравниваться к процентам, полученным по остаткам на счетах и учитываемым с 01.01.2021 при расчете налогооблагаемой базы по НДФЛ в соответствии с новой редакцией ст. 214.2 НК РФ?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Вопрос:

По результатам проверки банка Роспотребнадзором было установлено, что типовой кредитный договор и стандарт обслуживания клиентов предусматривали установление отдельной платы за оформление кредитной карты и ежедневной платы за пользование картой. Правомерно ли банк привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Статья:

В каком случае контролирующие банк лица будут привлечены к субсидиарной ответственности: пример судебного дела

(Лермонтов Ю.) («Юридическая работа в кредитной организации», 2020, N 3)

 

Вопрос:

В какой срок банк передает в налоговый орган информацию об открытии/закрытии счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) физического лица, открытого на территории РФ?

(«Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2020)

 

Вопрос:

Каков срок подачи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отчета о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации?

(«Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2020)

 

Вопрос:

С какого момента начинается течение срока для передачи в бюро кредитных историй сведений о заключенном договоре займа?

(«Официальный сайт Банка России», 2020)