Ключевая ставка Банка России осталась на уровне 4,25% годовых

Сообщается, в частности, что в последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков.

Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7 — 4,2% в 2020 году, 3,5 — 4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 октября 2020 года.

Информация Банка России от 18.09.2020

 

Банк России отсрочил принятие мер воздействия за нарушение отдельных требований законодательства РФ о национальной платежной системе

Сообщается о неприменении до 01.04.2021 мер, предусмотренных статьей 74 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», за нарушение кредитными организациями части 2.1 статьи 7 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» в связи с осуществлением операций пополнения наличными деньгами неперсонифицированных электронных средств платежа, предназначенных для оплаты гражданами услуг по перевозке пассажиров и багажа и (или) услуг питания в общеобразовательных организациях и (или) услуг дополнительного образования, оказываемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, до 01.01.2021 указанные меры не будут применяться в отношении не являющихся системно значимыми кредитных организаций — участников внешней платежной системы, предоставляющей операционные услуги, услуги платежного клиринга при переводе денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей, имеющих универсальную лицензию на осуществление банковских операций, в связи с неисполнением ими обязанности по использованию сервиса быстрых платежей в соответствии с абзацем 10 пункта 3.3 Положения Банка России от 06.07.2017 N 595-П «О платежной системе Банка России».

Информационное письмо Банка России от 17.09.2020 N ИН-04-45/135

Приведен в соответствие с законодательством порядок обмена информацией банками (операторами по переводу денежных средств) и налоговыми органами при реализации своих полномочий

Внесение изменений предусматривает, том числе актуализацию отсылочных норм порядка, направленного на реализацию полномочий налоговых органов по запросу у банков (операторов по переводу денежных средств) информации, поскольку действующий порядок содержит ссылки на основания направления запросов, которые будут неактуальны после вступления в силу изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе».

Также дополняется перечень документов, используемых налоговыми органами при обмене информацией в соответствии с данным порядком, — включены поручения на продажу иностранной валюты с валютного счета налогоплательщика (драгоценных металлов со счета (вклада)) и перечисление денежных средств от их продажи.

Приказ ФНС России от 11.09.2020 N ЕД-7-2/656@

Уточнен порядок организации банковского обслуживания физических лиц, имеющих текущие счета в полевых учреждениях Банка России

Поправками уточнены особенности кассового обслуживания, скорректирован порядок организации выдачи в подразделениях Банка России денежной наличности, находящейся на текущем счете физического лица, открытом в полевом учреждении.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 10.08.2020 N 5528-У

 

Банк России разработал паспорта банковских продуктов, в которых в краткой и доступной для потребителя форме представлена основная информация о предлагаемой ему банковской услуге

По мнению Банка России, использование паспортов продуктов, повысит уровень осведомленности потребителей о ключевых характеристиках оказываемых кредитными организациями услуг, даст возможность сравнивать банковские продукты и принимать обоснованное решение при выборе.

Паспорта продуктов рекомендуется доводить до сведения потребителей на этапе консультирования об условиях продукта (посредством их размещения в местах оказания услуг и на официальных сайтах, применения иных способов информирования потребителей), а также при заключении с клиентом соответствующего договора.

В случае изменения положений законодательства РФ об условиях оказания банковских услуг, кредитным организациям рекомендуется самостоятельно осуществлять актуализацию паспортов продуктов.

В приложениях приведены паспорта отдельных видов банковских продуктов, рекомендации по заполнению паспортов.

Информационное письмо Банка России от 11.09.2020 N ИН-06-59/130

 

Предлагается уточнить порядок раскрытия кредитными организациями информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами

В настоящее время регулирование соответствующих отношений установлено Указанием Банка России от 27.02.2014 N 3194-У «О порядке раскрытия кредитными организациями информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами», которое планируется признать утратившим силу в связи с вступлением в силу с 1 октября 2020 года новой редакции части 7.2 статьи 36 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», в том числе отменяющей раскрытие неограниченному кругу лиц информации о максимальных процентных ставках по вкладам в банках.

В соответствии с проектом реализация предусмотренного частью 7 статьи 8 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» требования о раскрытии кредитными организациями, имеющими лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами будет осуществляться в рамках раскрытия отчетности.

Проект также разработан с целью установления порядка раскрытия в промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о событиях, которые произошли после окончания промежуточного отчетного периода.

Проект Указания Банка России

 

Форма реестра обязательств банка перед вкладчиками дополнена сведениями о владельцах специального счета, предназначенного для формирования фонда капремонта

Обновление формы реестра связано с распространением системы страхования вкладов на владельцев специального счета (специального депозита), предназначенного для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, открытого в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ.

Указание Банка России от 11.08.2020 N 5530-У

 

Внесены изменения в Инструкцию об обязательных нормативах банков с универсальной лицензией

Вносимыми изменениями, в частности:

уточнены особенности применения рейтингов долгосрочной кредитоспособности, присвоенных иностранными кредитными рейтинговыми агентствами при расчете обязательных нормативов;

установлены условия, при соответствии которым государственная гарантия Российской Федерации может учитываться в целях снижения кредитного риска;

требования по ссудам, предоставленным субъектам МСП, исключенным из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, могут продолжать учитываться с пониженным коэффициентом риска 85% в течение года с даты их исключения из реестра;

установлены льготные коэффициенты риска по ссудам, предоставленным физическим лицам под залог жилой недвижимости, включая рефинансированные ипотечные ссуды.

Указание Банка России от 03.08.2020 N 5521-У