торговля

Расширен рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости

Перечень, утвержденный в целях выполнения Указа Президента РФ от 25.03.2020 N 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», дополнен позицией «Смазочные материалы».

Распоряжение Правительства РФ от 18.09.2020 N 2378-р

 

Специально оборудованные средства транспорта, предназначенные исключительно для перевозки инвалидов, включены в перечень медицинских товаров, ввоз и продажа которых освобождается от налога на добавленную стоимость

Речь идет о специализированном транспорте, оснащенном в том числе подъемниками для инвалидов, поручнями, элементами крепления, средствами безопасности и оповещения, классифицируемом кодами ТН ВЭД ЕАЭС 8702, 8703 и 8704. При этом в одобрении типа транспортного средства или свидетельстве о безопасности его конструкции должны быть соответствующие записи.

Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1480

Установлен порядок подтверждения Минсельхозом России целевого назначения ввозимых на территорию РФ партий семян

Заявление подается хозяйствующими субъектами в произвольной форме через официальный сайт Министерства.

К заявлению прилагаются, в том числе, следующие документы:

— копии учредительных документов для производителя партий семян и поставщика, являющихся юридическими лицами;

— копии контрактов (договоров) на поставку партий семян, предусматривающих их ввоз на территорию РФ;

— копии документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян (при наличии).

Основаниями для отказа в выдаче подтверждения целевого назначения ввозимых партий семян являются:

наличие в представленных документах недостоверной, искаженной или неполной информации;

несоответствие наименований партий семян, в отношении которых запрашивается подтверждение кодам ТН ВЭД ЕАЭС, указанных заявителем в сведениях о контракте (договоре) на поставку партий семян;

превышение ежегодного разрешенного объема ввоза в РФ партий семян.

Решение Министерства выдается на каждую отдельную партию семян, ввозимую в РФ.

Решение Министерства действует в течение одного года со дня его подписания.

Информация о выдаче решения вносится в специальный журнал и направляется в ФТС России и Россельхознадзор.

Приказ Минсельхоза России от 19.06.2020 N 333

 

С 1 марта 2021 г. вводится в действие актуализированный регламент выдачи Минсельхозом России заключения о том, что в границах географического объекта заявитель производит товар, особые свойства которого исключительно определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, а также заключения о том, что в границах географического объекта заявитель производит товар, обладающий особыми свойствами

Заявителями являются граждане и юридические лица, производящие на территории РФ продукцию сельского хозяйства и пищевую продукцию, за исключением минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой, минеральной природной столовой воды, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также физические и юридические лица, имеющие право в соответствии с законодательством РФ либо в силу наделения их заявителями в порядке, установленном законодательством РФ, полномочиями выступать от имени граждан и юридических лиц.

Результатом предоставления государственной услуги является выдача заключения о том, что в границах географического объекта заявитель производит товар, особые свойства которого исключительно определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, которое прилагается к заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование, а также заключения о том, что в границах географического объекта заявитель производит товар, обладающий особыми свойствами, указанными в Государственном реестре географических указаний и наименований мест происхождения товаров РФ, которое прилагается к заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара, в отношении продукции сельского хозяйства и пищевой продукции, за исключением минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой, минеральной природной столовой воды, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Приводится, в числе прочего, исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, устанавливаются состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе, в электронной форме.

Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.

В приложениях приводятся формы запросов о предоставлении государственной услуги.

Признается утратившим силу Приказ Минсельхоза России от 28 декабря 2011 г. N 496, которым утвержден Административный регламент, регулирующий аналогичные правоотношения, с внесенными в него изменениями.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2021 года.

Приказ Минсельхоза России от 04.09.2020 N 530

 

С 1 октября 2020 года не допускается ввоз в Россию парфюмерной продукции и фототоваров без средств идентификации

Если у участника ВЭД имеются нереализованные фототовары, произведенные или ввезенные в Россию до 1 октября 2020 года, то маркировку на них необходимо нанести до 1 декабря 2020 года.

Парфюмерную продукцию, не реализованную на 1 октября 2020 года, участники оборота могут реализовать без маркировки до 30 сентября 2021 года включительно.

Маркировка может осуществляться как до ввоза товаров и их помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, так и на территории РФ при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада.

ФТС также напоминает, что с 1 ноября 2020 года вводится обязательная маркировка шин и новых покрышек пневматических, а с 1 января 2021 года — отдельных товаров легкой промышленности.

<Информация> ФТС России