одуванчик

Как оформить бесплатную передачу образцов продукции в Казахстан?
Как оформить первичные документы, СМР, ТОРГ-12, Счет фактуру, с ценами, с какой ставкой НДС

 

Сообщаю Вам следующее:

Справочно-поисковая система КонсультантПлюс по данному вопросу содержит действующую редакцию Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), консультации экспертов, письма Минфина РФ, а также подборки с документами и разъяснениями Готовые решения.

Найденные документы подтверждают, что при экспорте (безвозмездной передаче образцов продукции) товаров в Казахстан российская компания применяет нулевую ставку НДС при условии представления в налоговый орган соответствующего пакета документов одновременно с налоговой декларацией. В противном случае с операции по передаче товаров на безвозмездной основе необходимо исчислить НДС по общеустановленной ставке (20 или 10%). В зависимости этих обстоятельств (намерения представления или не представления в налоговый орган пакета документов) первичные документы оформляются с соответствующей ставкой НДС.

Анализ информации из найденных документов показал, что для таможенных целей выставляется счет-проформа с указанием цены и с отметкой «рекламный материал, заявленная стоимость указана только для таможенных целей, товар поставляется безвозмездно». Аналогично можно указать в СМР, ТОРГ-12. На основании этих данных контрагент подает в ИФНС Казахстана заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и уплачивает налог. Иные особенности оформления первичных документов при безвозмездной передаче образцов продукции не предусмотрены. С образцом заполнения можно ознакомиться в подборке Готовое решение: Как заполнить товарную накладную по форме N ТОРГ-12 (КонсультантПлюс, 2020).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

ПЕРЕДАЧА ОПЕРАТОРОМ СВЯЗИ РЕКЛАМНЫХ ТОВАРОВ И МАТЕРИАЛОВ В КАЗАХСТАН

Оператор связи с целью расширения рынка сбыта заключил договор с представительством иностранной организации в Казахстане, в рамках которого иностранному контрагенту не для продажи передаются на бесплатной основе образцы товаров, печатной продукции, рекламных материалов. Для таможенных целей выставляется счет-проформа с указанием цены и с отметкой «рекламный материал, заявленная стоимость указана только для таможенных целей, товар поставляется безвозмездно». На основании этих данных контрагент подает в ИФНС Казахстана заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и уплачивает налог. Нужно ли оператору связи при передаче указанных товаров, продукции, материалов начислять НДС? Можно ли возникшие затраты учесть в целях налогообложения прибыли? Нужно ли удерживать налог с доходов иностранной организации?

Исчисление НДС

Реализация товаров на территории РФ, в том числе передача права собственности на товары на безвозмездной основе (приравнивается к реализации), признается объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Реализация товаров, вывезенных с территории РФ на территорию государства — члена ЕАЭС, в случаях, предусмотренных Договором о Евразийском экономическом союзе <1>, облагается НДС по ставке 0% (пп. 1.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

———————————

<1> Подписан в г. Астане 29.05.2014.

В силу п. 1 ст. 72 указанного договора при экспорте товаров российской организацией с территории РФ иностранной организации в Казахстане взимание косвенных налогов и контроль за их уплатой осуществляются в порядке, установленном Протоколом <2>.

———————————

<2> Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Согласно п. 3 Протокола при экспорте товаров с территории одного государства — члена ЕАЭС на территорию другого государства — члена ЕАЭС налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, нулевая ставка НДС применяется при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных п. 4 Протокола.

Обратите внимание! Нулевая ставка НДС при экспорте товаров из России на территорию государства — члена ЕАЭС, в том числе Казахстана, применяется и при экспорте товаров, освобожденных от обложения НДС в соответствии с национальным законодательством (Письмо Минфина РФ от 07.10.2016 N 03-07-11/58589).

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы (их копии).

  1. Договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства — члена ЕАЭС.
  2. Выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства — члена ЕАЭС. Документы не представляются в налоговый орган, если это не предусмотрено законодательством государства-члена в отношении товаров, экспортированных с территории государства-члена за пределы ЕАЭС. При реализации товаров в государства-члены представлять в налоговые органы выписку банка в пакете документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, не нужно (ст. 165 НК РФ, Письма Минфина РФ от 13.11.2018 N 03-07-13/1/81506, от 14.03.2012 N 03-07-08/74).
  3. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором, с отметкой налогового органа государства-члена, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств). Форма заявления приведена в приложении 1 к Протоколу от 11.12.2009 <3>. Заявление подается на бумажном носителе в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств — членов ЕАЭС.

———————————

<3> Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов.

Вместо заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в налоговый орган можно представить перечень заявлений на бумажном носителе или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика. Форма такого перечня утверждена Приказом ФНС РФ от 06.04.2015 N ММВ-7-15/139@ (приложение 1).

  1. Транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории РФ на территорию государства — члена ЕАЭС. Эти документы можно не представлять в случае подачи налогоплательщиком в налоговый орган в электронной форме перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. В то же время налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки вправе выборочно истребовать указанные документы. Тогда налогоплательщик должен их представить в течение 30 календарных дней с даты получения соответствующего требования, в противном случае обоснованность применения нулевой ставки по НДС будет считаться неподтвержденной (п. 1.3 ст. 165 НК РФ).
  2. Иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС, предусмотренные законодательством государства — члена ЕАЭС, с территории которого экспортированы товары.

* * *

В рассмотренной в статье ситуации при экспорте товаров в Казахстан российская компания связи применяет нулевую ставку НДС при условии представления в налоговый орган соответствующего пакета документов одновременно с налоговой декларацией. В противном случае с операции по передаче товаров на безвозмездной основе необходимо исчислить НДС по общеустановленной ставке (20 или 10%).

Включение затрат, связанных с передачей продукции на бесплатной основе, в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, возможно при условии выполнения требований п. 1 ст. 252 НК РФ: расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода.

Удерживать налог с доходов иностранной организации не нужно.

 

Статья: Передача оператором связи рекламных товаров и материалов в Казахстан (Давыдова О.В.) («Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 2)

 

Документ 2

 

Продавец в течение пяти календарных дней с даты отгрузки товаров составляет счет-фактуру в двух экземплярах (п. 3 ст. 168 НК РФ, п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, Письмо Минфина РФ от 24.08.2015 N 03-07-13/1/48714). Покупателю счет-фактура потребуется, чтобы подтвердить стоимость импортированных товаров (подп. 4 п. 20 Протокола).

В счете-фактуре указывается ставка НДС 0% и сумма налога, равная нулю. В графе 1а указывается код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС (п. 3 Протокола, подп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ, подп. «а(1)», «ж», «з» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры). Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза утверждена Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54.

Все счета-фактуры, которые выставляются покупателям, регистрируются в книге продаж, в том числе счет-фактура, в котором указана ставка 0% (п. 3 раздела II приложения 5 к Постановлению N 1137).

 

Тематический выпуск: Договоры с иностранными организациями: налогообложение (под ред. А.В. Брызгалина) («Налоги и финансовое право», 2020, N 6)

 

Документ 3

 

Товарная накладная по форме N ТОРГ-12 — это первичный учетный документ, применяемый для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей (ТМЦ) сторонней организации.

Под отгрузкой (отпуском) ТМЦ понимают не только их передачу покупателю при продаже. Товарную накладную также можно использовать в других случаях, например:

-передачи ТМЦ комиссионеру для последующей реализации;

-передачи ТМЦ безвозмездно.

Товарную накладную не используют для оформления продажи (передачи) основных средств, финансовых вложений и прочего имущества, не относящегося к ТМЦ.

 

Готовое решение: Когда оформляют товарную накладную по форме N ТОРГ-12 (КонсультантПлюс, 2020)

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Лифанова Елена Сергеевна

Ответ актуален на 08.10.2020 г.

 

Для того, чтобы повысить доходность вашего бизнеса и предотвратить ошибки в отчетности, не нужно платить налоговому консультанту.

Мы бесплатно покажем вам 3 простых способа, как:

        • законно сократить ваши налоги;
        • пройти любую проверку с минимальными потерями;
        • правильно заполнить любую отчетность так, что «комар носа не подточит».

Понятно будет даже тем, кто далек от бухучета и налогообложения!

Заполните форму заявки и мы сами вам позвоним в удобное для вас время.

Заказать расчет