В связи с приемом на работу специалиста, занимающегося вопросами обучения оказанию первой помощи, просим сообщить,
какое обучение по повышению квалификации должен иметь такой сотрудник (со ссылкой на законодательство)

 

Сообщаю Вам следующее:

 

Вопрос о том, кто может проводить обучение работников оказанию первой помощи на законодательном уровне однозначно не урегулирован. Минтруд России в Письмах от 6 апреля 2017 г. N 15-2/ООГ-963, от 11 апреля 2017 г. N 15-2/В-950 разъяснил, что обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим должно проводиться лицами, прошедшими специальную подготовку, позволяющую проводить данное обучение. Однако никаких пояснений, что подразумевается под термином «специальная подготовка», в этих письмах не приводится.

В настоящее время кадровый вопрос преподавания первой помощи (в части квалификационных требований) решается зачастую двумя подходами:

  1. Приемом на работу лица, которое имеет медицинское образование.

Однако формально первая помощь — это особый вид помощи, отличный от медицинской и, соответственно, между медицинским образованием и направленностью по преподаванию первой помощи нельзя поставить знак равенства;

  1. Приемом на работу лица, имеющего сертификат, подтверждающий освоение курса инструктора (специалиста) массового обучения по первой помощи. Такое обучение проводится образовательными организациями в рамках дополнительного профессионального образования. По общему правилу к освоению программы допускается лицо со средним профессиональным и (или) высшим образованием. Организация процесса обучения отнесена к компетенции образовательной организации и законодательством не регламентируется.

 

Обращаем внимание, что Федеральная служба по труду и занятости, в соответствии с пунктом 5.5.4 Положения о ней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 324, осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Информирование и консультирование осуществляются при непосредственном обращении в Роструд работников и работодателей.

По указанному в обращении вопросу рекомендуем Вам обратиться в Государственную инспекцию труда в Пермском крае: Советская ул., 39, Пермь, Пермский край, 614000, тел: +7 (342) 212–52–23, многоканальный +7 (342) 298–01–50git59.rostrud.ru. либо задать интересующий Вас вопрос на сайте онлайнинспекция.рф.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Вопрос о том, кто может проводить обучение работников оказанию первой помощи на законодательном уровне однозначно не урегулирован. В Постановлении Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» процедура такого обучения не раскрыта, а в п. 12.1. ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» указано, что организатор обучения может привлекать для обучения приемам первой помощи сторонних специалистов и обучающие организации, имеющие право на оказание данного вида образовательных услуг.

Минтруд России в Письмах от 6 апреля 2017 г. N 15-2/ООГ-963, от 11 апреля 2017 г. N 15-2/В-950 разъяснил, что обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим должно проводиться лицами, прошедшими специальную подготовку, позволяющую проводить данное обучение. Однако никаких пояснений, что подразумевается под термином «специальная подготовка», в этих письмах не приводится.


Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Требования охраны труда {КонсультантПлюс}


«Справочник по кадровым вопросам для бухгалтера» (6-е издание, переработанное и дополненное) (Филина Ф.Н.) (под ред. Е.В. Чистяковой, Т.Н. Межуевой) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2017) {КонсультантПлюс}

Говоря о квалификационных требованиях к лицам, обучающим навыкам оказания первой помощи, необходимо учитывать их образовательную деятельность и, соответственно, руководствоваться положениями Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» .

В настоящее время кадровый вопрос преподавания первой помощи (в части квалификационных требований) решается зачастую двумя подходами:

  1. Приемом на работу лица, которое имеет медицинское образование.

Однако формально первая помощь — это особый вид помощи, отличный от медицинской (ст. ст. 29, 31 Закона N 323-ФЗ) <19>, и, соответственно, между медицинским образованием и направленностью по преподаванию первой помощи нельзя поставить знак равенства;

———————————

<19> Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

  1. Приемом на работу лица, имеющего сертификат, подтверждающий освоение курса инструктора (специалиста) массового обучения по первой помощи. Такое обучение проводится образовательными организациями в рамках дополнительного профессионального образования. По общему правилу к освоению программы допускается лицо со средним профессиональным и (или) высшим образованием (ст. 76 Закона N 273-ФЗ) <20>. Организация процесса обучения отнесена к компетенции образовательной организации и законодательством не регламентируется.

<20> Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

….Изложенное выше позволяет сформулировать несколько выводов по вопросу подготовки лиц, обучающих навыкам первой помощи:

— в своем большинстве данные общественные отношения регулируются общими нормами права (в том числе возможна аналогия закона), которые позволяют сформировать единые квалификационные требования к данным лицам

— в законодательстве не отражена специфика подготовки таких лиц, что зачастую порождает в образовательных учреждениях собственный список требований, не соответствующий законодательству;

— процесс обучения преподавателей первой помощи отдельно не регламентируется законодательством, отсутствуют специализированные (рабочие) программы УМК по первой помощи, также не определен единый методический центр;

— в целях недопущения нарушений применения профессиональных стандартов необходимы дополнительные разъяснения властных субъектов в части квалификационных требований по наличию образования у лица по направленности (профилю) преподаваемого предмета, курса, дисциплины (модуля) по первой помощи.


{Статья: Правовые аспекты подготовки лиц, обучающих навыкам первой помощи (Булычева Л.В., Закурдаева А.Ю., Дежурный Л.И., Салагай О.О., Щетинин С.В.) («Медицинское право», 2018, N 5) {КонсультантПлюс}}

 

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 10.11.2020 г.