Банк заблокировал все денежные средства на моей заработной карте по исполнительному листу.
Имеет ли смысл написать претензию и в банк тоже (судебным приставам претензию написала), т.к. банк в курсе, что это моя зарплатная карта?

 

Сообщаю Вам следующее:

В соответствии с ч. 2 ст. 7 ФЗ «Об исполнительном производстве» банки обязаны исполнять требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов. В силу ст. 27 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» исполнительные документы являются единственным основанием обращения взыскания на денежные средства физических лиц, находящиеся на счетах в кредитной организации. Ст. 70 Закона об исполнительном производстве предусмотрена обязанность банка незамедлительно исполнить содержащиеся в постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств. Данные нормы законом носят императивный характер и не предоставляют банку по своему усмотрению реализовывать предусмотренную законом обязанность, в том числе выяснять источники поступления на счет клиента денежных средств и ставить в зависимость от этого исполнение постановления судебного пристава-исполнителя. Более того, в силу ч. 4 ст. 27 Закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом. То обстоятельство, что на счете находятся денежные средства, представляющие собой заработную плату должника, само по себе не свидетельствует о незаконности действий банка, который исполняет постановление судебного пристава-исполнителя.

На основании изложенного, полагаем, что отсутствуют основания для предъявления банку  претензий относительно ареста и/или обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах  в этом банке. В рассматриваемом случае, при наличии оснований полагать, что действия судебного пристава — исполнителя не соответствуют закону, должник вправе обратится с жалобой на действия судебного пристава – исполнителя в порядке подчиненности или оспорить его действия  в суде.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

  1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами.
  2. Указанные в части 1 настоящей статьи органы, организации и граждане исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, указанных в статье 12 настоящего Федерального закона, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.


ст. 7, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об исполнительном производстве» {КонсультантПлюс}

На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.

При наложении ареста на денежные средства (драгоценные металлы), находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах денежных средств (драгоценных металлов), на которые наложен арест, а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом.


ст. 27, Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 27.12.2019) «О банках и банковской деятельности» {КонсультантПлюс}

  1. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
  2. В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. При проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.
  3. Не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.


ст. 70, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об исполнительном производстве» {КонсультантПлюс}

  1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
  2. 2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.


ст. 854, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) {КонсультантПлюс}

….В соответствии с ч. 2 ст. 7 ФЗ «Об исполнительном производстве» банки, а также иные органы, организации и граждане обязаны исполнять требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, указанных в ст. 12 Закона. Порядок исполнения данных требований установлен Законом «Об исполнительном производстве» и иными федеральными законами.

В силу ст. 27 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» исполнительные документы являются единственным основанием обращения взыскания на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств.

Обращение взыскания на денежные средства в банках или кредитных организациях регламентированы ст. 70 Закона об исполнительном производстве, которой предусмотрена обязанность банка незамедлительно исполнить содержащиеся в постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств.

Данные нормы законом носят императивный характер и не предоставляют банку по своему усмотрению реализовывать предусмотренную законом обязанность, в том числе выяснять источники поступления на счет клиента денежных средств и ставить в зависимость от этого исполнение постановления судебного пристава-исполнителя.

Поскольку постановления об обращении взыскания на денежные средства в банке, а также действия судебного пристава-исполнителя истцом не оспорены, доводы апелляционной жалобы о незаконности действий ответчика по списанию денежных средств на основании постановлений судебного пристава-исполнителя основаны на ошибочном толковании норм материального права и не могут повлечь отмену правильного судебного решения.

Более того, в силу ч. 4 ст. 27 Закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом.

То обстоятельство, что на счете истца находились денежные средства, представляющие собой 100% дохода истца, само по себе не свидетельствует о незаконности действий ответчика, который исполнял постановление судебного пристава-исполнителя.

Обязанность ответчика выяснять источники поступления денежных средств и в зависимости от этого в силу ст. 101 Закона «Об исполнительном производстве» не производить обращение взыскания на определенные виды доходов возникает только в случае осуществления банком самостоятельного взыскания по исполнительным документам. В данном же случае списание денежных средств было осуществлено на основании постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, что в силу ч. 4 ст. 27 Закона о банках исключает ответственность кредитной организации.


{Апелляционное определение Ростовского областного суда от 02.12.2014 по делу N 33-15959/2014 Требование: О взыскании необоснованно списанных со счетов денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа. Обстоятельства: Истец обратился к ответчику с требованием возвратить денежные средства по договору банковского вклада, однако ответчик выплату не произвел. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку списание денежных средств ответчиком было произведено на основании постановлений судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на банковских вкладах истца. {КонсультантПлюс}}

См. дополнительно:


Готовое решение: Как обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}


Готовое решение: Как составить жалобу на действия судебного пристава-исполнителя (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}


{Форма: Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}}


{Форма: Административное исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 27.11.2020 г.