Как использовать кадры из фильма в рекламе? Что нужно указать в рекламе при таком использовании? Какие риски?

 

Сообщаю Вам следующее:

Фильм — аудиовизуальное произведение. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения. Согласно п. 1 ст. 1286 ГК РФ право использования произведения предоставляется на основании лицензионного договора, по которому одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 1229 ГК РФ использование произведения без согласия правообладателя является незаконным и влечет предусмотренную законодательством ответственность. Согласно статье 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Вопрос: Обладатель исключительных прав на аудиовизуальное произведение (лицензиар) и организация (лицензиат) заключили лицензионный договор, в соответствии с которым организация получает право использовать фрагмент фильма в своем рекламном ролике, при этом имеет право переработать его по своему усмотрению. Впоследствии аудиовизуальное произведение было воспроизведено для публичного показа и в нем присутствовал фрагмент аудиовизуального произведения, являющегося предметом договора, который организация использовала в своем рекламном ролике. Будет ли признаваться использование фрагмента, являющегося предметом договора, в фильме скрытой рекламой?

 

Ответ: Если обладатель исключительных прав на аудиовизуальное произведение (лицензиар) и организация (лицензиат) заключили лицензионный договор, в соответствии с которым организация получает право использовать фрагмент фильма в своем рекламном ролике, при этом имеет право переработать его по своему усмотрению, то использование данного фрагмента в фильме не будет являться скрытой рекламой, так как данный фрагмент является частью сюжетной линии аудиовизуального произведения, а также данный фрагмент был взят из фильма для создания рекламного ролика, а не использовался как рекламное пространство в момент воспроизведения фильма для публичного показа.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе аудиовизуальные произведения.

В силу п. 1 ст. 1263 ГК РФ аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

Согласно абз. 3 ст. 3 Федерального закона от 22.08.1996 N 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» фильм — аудиовизуальное произведение, созданное в художественной, хроникально-документальной, научно-популярной, учебной, анимационной, телевизионной или иной форме на основе творческого замысла, состоящее из изображения зафиксированных на кинопленке или на иных видах носителей и соединенных в тематическое целое последовательно связанных между собой кадров и предназначенное для восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Фильм продолжительностью не менее чем 52 минуты является полнометражным фильмом. Фильм продолжительностью менее чем 52 минуты является короткометражным фильмом.

В силу п. 1 ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 указанной статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Кроме того, п. 2 указанной статьи закрепляет, что использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения.

В силу п. 9 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон N 38-ФЗ) Федеральный закон не распространяется на упоминания о товаре, средствах его индивидуализации, об изготовителе или о продавце товара, которые органично интегрированы в произведения науки, литературы или искусства и сами по себе не являются сведениями рекламного характера.

На основании ч. 9 ст. 5 Закона N 38-ФЗ не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами.

Согласно ст. 17 Закона N 38-ФЗ при кино- и видеообслуживании не допускается прерывание рекламой демонстрации фильма, а также совмещение рекламы с демонстрацией фильма способом бегущей строки или иным способом ее наложения на кадр демонстрируемого фильма.

Статья 169 ГК РФ устанавливает, что сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.

Таким образом, правообладатель, имея исключительные права на аудиовизуальное произведение, предоставил право использования определенного фрагмента, данное обстоятельство не нарушает действующее законодательство, поскольку правообладатель передал фрагмент фильма для переработки в рекламный ролик, при этом он не включал именно сам ролик в свое аудиовизуальное произведение, а оставил его в первоначальном виде.

В судебной практике есть схожие ситуации. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 22.11.2010 N КГ-А40/13848-10 (Определением ВАС РФ от 11.03.2011 N ВАС-17991/10 отказано в передаче дела N А40-1839/10-110-13 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления), рассматривая дело о признании ничтожной сделкой договора авторского заказа в части обязательств по включению видеоматериала в художественный фильм, суд указал, что спорный видеоматериал является органично интегрированным в художественный фильм и непосредственно связан с сюжетом фильма, Закон N 38-ФЗ на оспариваемую сделку не распространяется. Использование части фильма в качестве рекламного ролика не является основанием для исключения данной части фильма как рекламы.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что передача фрагмента аудиовизуального произведения по лицензионному договору для переработки его в рекламный ролик не является нарушением Закона N 38-ФЗ, поскольку данный фрагмент фильма является неотделимой частью сюжетной линии указанного произведения и на основании него создавался рекламный ролик, а не сам ролик являлся частью фильма, поэтому указанный факт нельзя признать скрытой рекламой.

 


{Вопрос: Обладатель исключительных прав на аудиовизуальное произведение (лицензиар) и организация (лицензиат) заключили лицензионный договор, в соответствии с которым организация получает право использовать фрагмент фильма в своем рекламном ролике, при этом имеет право переработать его по своему усмотрению. Впоследствии аудиовизуальное произведение было воспроизведено для публичного показа и в нем присутствовал фрагмент аудиовизуального произведения, являющегося предметом договора, который организация использовала в своем рекламном ролике. Будет ли признаваться использование фрагмента, являющегося предметом договора, в фильме скрытой рекламой? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п. п. 3, 4 ст. 1259 ГК РФ).

Автору произведения принадлежат следующие права: исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения (п. 2 ст. 1255 ГК РФ).

Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1270 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение (п. 1 ст. 1270 ГК РФ).

Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности (п. 2 ст. 1270 ГК РФ):

— воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением;

— распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

— публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения.

Таким образом, исключительное право на произведение позволяет только автору использовать свою лекцию (вебинар) и давать третьим лицам согласие на ее использование по договору (п. 3 ст. 1228 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1286 ГК РФ право использования произведения предоставляется на основании лицензионного договора, по которому одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.


{Вопрос: …Как при проведении лекций, вебинаров оформить отношения с лектором (не индивидуальным предпринимателем), чтобы организация имела право распространять записи лекций? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}}

В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 1229 ГК РФ использование произведения без согласия правообладателя является незаконным и влечет предусмотренную законодательством ответственность.

Согласно статье 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.

 

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 23.07.2018 N С01-487/2018 по делу N А40-104635/2017

Требование: О взыскании компенсации за нарушение исключительного права на произведение.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что при проведении рекламной кампании ответчиком были использованы принадлежащие истцу исключительные права на произведение без получения соответствующего согласия (разрешения).

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку факт использования ответчиком фильма, исключительные права на который принадлежат истцу, доказан. Однако размер компенсации снижен исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.


{Постановление Суда по интеллектуальным правам от 23.07.2018 N С01-487/2018 по делу N А40-104635/2017 {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 07.12.2020 г.