В декабре в табеле учета рабочего времени ставить 22 рабочих дня или 23 раб.дней?

 

Сообщаю Вам следующее:

 

В табеле учета рабочего времени дополнительный выходной день отражается кодом «В» («26»).

При этом за дополнительный день отдыха работникам должен быть начислен средний заработок в соответствии со ст. 155 ТК РФ .

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

 

Вопрос 82. Может ли работодатель объявить 31 декабря выходным, издав соответствующий приказ? Как оплачивается работа в день, объявленный выходным?

Локальным нормативным актом дополнительные (сверх предусмотренных законодательством) выходные дни не установлены.

 

Работодатель вправе издать приказ об объявлении 31 декабря дополнительным выходным днем.

В табеле учета рабочего времени дополнительный выходной день отражается кодом «В» («26»).

Поскольку установление дополнительного выходного дня влечет за собой уменьшение продолжительности рабочего времени в декабре, то, соответственно, должна быть уменьшена сумма заработной платы за фактически отработанное время. Так, если в соответствии с производственным календарем на 2020 год норма рабочего времени в декабре — 23 дня, а работник отработал только 22, то его заработная плата составит 22/23 от оклада.

При этом за дополнительный день отдыха работникам должен быть начислен средний заработок в соответствии со ст. 155 ТК РФ (в связи с невыполнением нормы времени по вине работодателя).

Обратите внимание: данный вариант не должен применяться в случае, если невозможно освободить от работы 31 декабря всех без исключения работников организации.

Если отдельные работники будут работать, то оснований для начисления им заработной платы в двойном размере не будет, поскольку работа осуществляется в соответствии с их графиком (режимом работы) в пределах нормы рабочего времени, установленной производственным календарем. Очевидно, что это ставит работников в неравное положение:

— освобожденные от работы получат за 31 декабря средний заработок (его размер скорее всего будет превышать дневную часть оклада);

— не освобожденные от работы получат за 31 декабря дневную часть оклада.


«Расчеты с работниками: 100 вопросов и ответов» (Воробьева Е.В.) («АйСи Групп», 2020) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Коченгина Анжелика Владимировна

Ответ актуален на 28.12.2020 г.