Как зафиксировать и использовать в качестве доказательства входящее письмо по электронной почте на рабочую почту с рабочей почты другой организации с вложенным документом word и содержание этого документа? Каким образом происходит фиксация? Это может сделать нотариус или каким образом?

 

Сообщаю Вам следующее:

Одним из способов передачи информации с использованием электронных средств связи является электронная почта (e-mail).  Нотариус вправе осуществлять осмотр электронной почты и удостоверять содержание электронной переписки. Основанием для осмотра является заявление заинтересованного лица с просьбой об обеспечении доказательств, подаваемое нотариусу, в районе деятельности которого должны быть совершены данные процессуальные действия. С помощью протокола осмотра электронной почты нотариус закрепляет доказательства, необходимые заинтересованным лицам  для подтверждения определенных обстоятельств, имеющих значение для дела.

Непременным достоинством нотариальной формы обеспечения доказательств является то обстоятельство, что обеспеченные нотариусом доказательства, согласно ст. 61 ГПК РФ и ст. 69 АПК РФ, не требуют дополнительного доказывания в судебном заседании и имеют повышенную юридическую силу.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

  1. Осмотр письменных доказательств. Особенностью письменных доказательств является то, что сведения, необходимые суду для установления искомых обстоятельств дела, воспринимаются из содержания текста, нанесенного на предмет или воспроизведенного на нем. Особое место среди письменных доказательств занимают доказательства, размещенные в сети Интернет и представленные для осмотра на экране монитора.

Основанием для осмотра письменных доказательств является заявление заинтересованного лица с просьбой об обеспечении доказательств, подаваемое нотариусу, в районе деятельности которого должны быть совершены данные процессуальные действия. В заявлении необходимо указать причины обеспечения и факты, позволяющие полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. В зависимости от того, какое заявление получено от заявителя, нотариус определяет действия, которые необходимо выполнить для осуществления процедуры осмотра доказательства. Так, например, при обеспечении письменных доказательств, находящихся в сети Интернет, в заявлении указываются информационный ресурс и схема доступа к необходимой странице, где находятся искомые факты, требующие закрепления. С учетом анализа имеющихся у него данных нотариус принимает фактическое решение о необходимости обеспечения доказательств. Затем определяются действия, подлежащие совершению в ходе осмотра.

При производстве осмотра письменных доказательств составляется протокол, в котором указываются обстоятельства, обнаруженные при осмотре. Письменные доказательства, как правило, приобщаются к протоколу осмотра и являются его неотъемлемой частью. Если подлинные документы не могут быть приложены к протоколу, тогда вместо них приобщаются копии.

  1. Одним из способов передачи информации с использованием электронных средств связи является электронная почта (e-mail), которая представляет собой комплекс программно-технических средств, использующий уникальный номер (электронный почтовый адрес) для отправки или получения сообщений с использованием сети Интернет.

С помощью протокола осмотра электронной почты нотариус закрепляет доказательства, необходимые заинтересованным лицам для защиты чести, достоинства и деловой репутации, а также для подтверждения определенных обстоятельств, имеющих значение для дела, и др.

При осмотре электронной почты осуществляются все действия, необходимые для осмотра интернет-сайта, при этом описывается способ входа в электронный ящик заявителя. Название электронного ящика и пароль предоставляются самим заявителем, что отражается в протоколе осмотра. Несмотря на то что пароль защищает электронный ящик от свободного доступа к нему посторонних лиц, в протоколе он указывается в обязательном порядке. Почтовый информационный ресурс позволяет пользователю в любой момент изменить пароль входа в электронный ящик, поэтому после составления протокола у нотариуса заявитель может поменять пароль, что не влияет на достоверность описываемых нотариусом сведений.

Провести проверку нотариусом на принадлежность заинтересованному лицу электронного почтового ящика не представляется возможным, поскольку при регистрации электронного почтового ящика пользователь указывает произвольные сведения, которые с ним могут и не идентифицироваться, а анкетные данные никем не проверяются, то есть паспортные данные не указываются.

Вместе с тем в целях соблюдения гарантий охраны тайны личной переписки граждан нотариусу следует предупредить заявителя об уголовной ответственности по статье 138 УК РФ, а также о содержании следующих норм: части 2 статьи 23 Конституции Российской Федерации, статьи 15 Федерального закона «О почтовой связи» и статьи 63 Федерального закона «О связи». Таким образом, проблема доказывания принадлежности почтовых ящиков получателю и отправителю, то есть причинителю вреда, лежит в плоскости судебного разбирательства и касается выяснения виновного лица.


ст. 103, «Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате» (постатейный) (под ред. К.А. Корсика) («Фонд развития правовой культуры», 2018) {КонсультантПлюс}

 

Юридическая сила электронной переписки.

Обмен электронными сообщениями уже давно перестал быть основным видом лишь бытовой переписки. Львиная доля деловой переписки также осуществляется по Интернету.

Для того чтобы такая переписка была учтена судом в качестве надлежащего доказательства, необходимо несколько условий. Одним из них является возможность достоверно установить, что она исходит от надлежащей стороны, а письма подписаны уполномоченным на то представителем (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.08.2018 N Ф05-11749/2018 по делу N А41-84219/2017), т.е. необходимо подтвердить принадлежность участвующих в переписке почтовых адресов соответствующим лицам, а также, что именно эти лица обладают необходимыми полномочиями для ведения соответствующей переписки.

В случаях же, когда принадлежность адреса электронной почты не вызывает сомнения, а предметом разбирательства является ее содержимое в сети Интернет, доказательства принимаются судами, если они соответствуют требованиям действующего законодательства.

Так, ст. 71 ГПК РФ, относящая письменные доказательства, полученные посредством электронной связи, к доказательствам, позволяющим установить достоверность документа, определяет, что таковые должны быть выражены в форме протокола совершения процессуальных действий.

Для арбитражных разбирательств ст. 75 АПК РФ уточняет требования к документам, полученным посредством электронной связи, в т.ч. с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, допуская такие доказательства в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором.

Другими словами, интернет-переписку можно считать допустимым доказательством, если представляется возможным достоверно установить принадлежность электронного адреса соответствующему лицу, а заверение интернет-страниц осуществлено нотариусом и подтверждено соответствующим протоколом.

Если действующим законодательством и условиями заключенного сторонами договора электронная переписка не признается ненадлежащим способом обмена документами, то такая переписка служит подтверждением тех или иных действий стороны в рамках исполнения договора.

Так, например, в одном из дел по взысканию задолженности суд рассмотрел и отклонил доводы ответчика о неподписании акта сверки взаимных расчетов между сторонами, принимая во внимание наличие в материалах дела протокола осмотра электронной почты главного бухгалтера истца, составленного нотариусом, из содержания которого следовало, что документооборот производился с почтовых ящиков, находящихся в доменной зоне ответчика, и наличие скан-копии подписанного ответчиком акта сверки взаимных расчетов (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.10.2019 N Ф05-388/2019 по делу N А41-36852/2018).

В другом деле протоколы осмотра интернет-страниц нотариусом не только явились доказательством наличия между сторонами переписки в рамках заключенного договора, но и подтвердили факт обмена сообщениями между надлежащими (уполномоченными) представителями сторон (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.09.2019 N Ф07-9864/2019 по делу N А56-112073/2018 (Определением Верховного Суда РФ от 03.02.2020 N 307-ЭС19-26518 отказано в передаче дела N А56-112073/2018 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления)).


Статья: Роль нотариуса в обеспечении доказательств (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

          Если в рамках открытой интернет-страницы необходимо осмотреть и зафиксировать такие файлы видеозаписи, аудиозаписи, документов форматов Word, Pdf, Exel, Jpeg из электронной почты и т.д., то нотариус предварительно скачивает данные файлы на свой компьютер и осматривает их, а именно:

1) при фиксации текстового документа, изображения (форматов Word, Pdf, Exel, Jpeg и т.д.) нотариус:

  1. a) осматривает данный файл;
  2. b) скачивает его на свой компьютер;
  3. c) производит осмотр свойств файла;
  4. d) производит распечатку данного файла, который является одним из приложений к протоколу;

2) при фиксации видео- и аудиозаписей нотариусу необходимо осмотреть и произвести распознавание сопровождаемого текста, который также должен быть включен в описательную часть протокола осмотра. Затем нотариус производит:

  1. a) скачивание данных файлов на свой компьютер;
  2. b) осмотр свойств скачанных файлов;
  3. c) запись видео-, аудиофайлов на компакт-диски, которые также являются неотъемлемой частью протокола (описываются номера дисков, прикрепляются к протоколу, как правило, в запечатанном конверте);

3) при осмотре электронной почты нотариус также начинает с открытия браузера; затем в поисковую строку вводит ссылку на сайт электронной почты (mail, yandex, gmail, rambler и т.д.); при открытии электронной почты появляются дополнительные окна для вставки пароля и логина пользователя (эти данные предоставляются заявителем); ввод пароля и логина в соответствующие окна также фиксируется скриншотами и распечаткой открытой страницы; после ввода данных, нажатия слова-ссылки «Войти» открывается, как правило, страница с перечнем входящих или исходящих сообщений.

Важно зафиксировать все ключевые переходы (страницы) скриншотами и распечатать осмотренное непосредственно на экране. Осматривая указанное заявителем сообщение, нотариус открывает данное сообщение, осматривает его, производит фиксацию. Если есть вложения — прикрепленные файлы к данному электронному письму, их необходимо скачать на компьютер нотариуса, обязательно осмотреть свойства данного файла и распечатать осмотренное, сделать скриншоты.


ст. 103, «Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате» (постатейный) (под ред. Д.Я. Малешина) («Статут», 2018) {КонсультантПлюс}

Непременным достоинством нотариальной формы обеспечения доказательств является то обстоятельство, что обеспеченные нотариусом доказательства, согласно ст. 61 ГПК РФ и ст. 69 АПК РФ, не требуют дополнительного доказывания в судебном заседании и имеют повышенную юридическую силу.

Нотариус должен осматривать информацию на сертифицированном оборудовании с использованием лицензионных программ (ст. 64 АПК РФ).

Нотариус осуществляет доступ к интернет-странице, осматривает ее на мониторе компьютера и затем распечатывает в той форме, в какой она предстает перед ним.

Осмотр аудио- и видеозаписи является допустимым, если данные записи содержатся на интернет-сайте наряду с другой информацией. Это подтверждается судебной практикой, в частности Постановлением ФАС Московского округа от 11 мая 2010 г. N КГ-А40/3891-10 по делу N А40-89751/08-51-773 (нотариус вправе осматривать аудио- и видеозаписи, размещенные в сети Интернет, поскольку в законодательстве отсутствует прямой запрет на возможность такого осмотра).

Осмотр переписки в электронной почте (email) или в Skype производится по заявлению добросовестного владельца электронной почты или учетной записи в Skype, письменно подтверждающего принадлежность ему права пользования данным ресурсом.

Тайна переписки (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ) защищается ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате, а также ст. 138 УК РФ и другими федеральными законами.

Осмотр электронной почты может также совершаться нотариусом удаленно, с компьютера нотариуса с использованием специальных программ удаленного доступа, например TeamViewer, которая доступна для свободного скачивания на официальном сайте ее разработчика https://www.teamviewer.com/ru/.


{Статья: Проблемы использования электронных технологий нотариусами при обеспечении доказательств (Бегичев А.В.) («Нотариус», 2020, N 1) {КонсультантПлюс}}

Необходимым условием осмотра доказательств нотариусом является необходимость обеспечения доступа нотариуса к информационному ресурсу. Нотариус также может осуществить трассировку, т.е. проверить соответствие адреса сайта его IP-адресу, что позволяет установить отображение браузером страниц подлинного сайта. Кроме того, нотариус может зафиксировать содержание конкретного интернет-сайта, т.е. установить размещение на сайте информации в момент совершения осмотра <1>. Также нотариус вправе осуществлять осмотр электронной почты и удостоверять содержание электронной переписки. Вместе с тем нотариус не может подтвердить факт принадлежности адреса электронной почты тому или иному лицу. В теории <2> также указывается на возможность осмотра нотариусом SMS-сообщений и MMS-сообщений. Нотариус может установить телефонный номер, на который пришло сообщение, наименование абонента в телефоне получателя сообщения, дату и время получения сообщения, его содержание.

———————————

<1> Подробнее см.: Бегичев А.В. Электронные доказательства и способы их фиксации нотариусом // Нотариус. 2014. N 5. С. 3 — 9.


Статья: Электронные доказательства в системе правосудия по гражданским делам (Гройсберг А.И.) («Вестник гражданского процесса», 2019, N 2) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 13.01.2021 г.