Минстрой России напомнил о требованиях, которым должна соответствовать организация, осуществляющая деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту лифтов

Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по выполнению работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии систем лифтового хозяйства в настоящее время не является лицензируемой.

В то же время специализированная лифтовая организация, выполняющая работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту лифтов, должна удовлетворять всем требованиям Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017 года N 743.

В соответствие с пунктом 17 указанных Правил, специализированная организация, выполняющая работы по техническому обслуживанию и ремонту должна обеспечить, в числе прочего:

— наличие в штате квалифицированного персонала;

— для квалифицированного персонала — наличие производственных (должностных) инструкций, содержащих объем специальных знаний, соответствующих занимаемой должности, а также определяющих функции (с учетом требований профессионального стандарта), обязанности, права и ответственность;

— допуск квалифицированного персонала к выполнению соответствующих видов работ на основании распорядительного акта;

— выполнение работ:

по монтажу, демонтажу объекта — в соответствии с документацией по установке объекта, руководством (инструкцией) по эксплуатации объекта и руководством (инструкцией) по монтажу объекта (при наличии), проектом производства таких работ;

по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту объекта, — в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации объекта.

— организацию и выполнение аварийно-восстановительных и аварийно-технических работ;

— устранение неисправностей, не связанных с капитальным ремонтом (модернизацией) объекта, в срок, не превышающий 24 часов с момента его остановки.

<Письмо> Минстроя России от 13.01.2021 N 480-ОГ/04

 

По 1 апреля 2021 года продлен беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

В случае если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 октября 2020 г. по 1 апреля 2021 г., субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления документов в соответствии с разделом II Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2391

 

АНО НАРК утверждены наименования квалификаций и требований к квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве

Соответствующие сведения размещены на сайте https://nark.ru/.

Приказ АНО НАРК от 24.12.2020 N 93/20-ПР