ООО – Застройщик не имеет в штате главного бухгалтера. Допускается ли возложение обязанности по ведению бухгалтерского учета Застройщика (по 214-ФЗ) на аутсорсинговую фирму?

Может ли представитель аутсорсинговой компании ставить свою подпись  за главного бухгалтера в документах Застройщика?

 

Сообщаю Вам следующее:

Законодательство не содержит запрет заключать договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета Застройщиком с аутсорсинговой организацией. При этом на представителя аутсорсинговой компании, ответственный за ведение бухгалтерского учета застройщика, в том числе, подписывающий первичные учетные документы, кассовые документы, счета-фактуры Застройщика, распространяются ограничения, установленные п. 8 ч. 2 ст. 3 Закона N 214-ФЗ (отсутствует судимость за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также в отношении указанного лица не применялись наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в сфере строительства, реконструкции объектов капитального строительства или организации таких строительства, реконструкции и административное наказание в виде дисквалификации.

В договоре на ведение бухгалтерского учета, заключенном с консалтинговой фирмой, может быть предусмотрено, что право подписывать за главного бухгалтера общества первичные учетные документы, кассовые документы, счета-фактуры передано должностному лицу консалтинговой фирмы (руководителю или бухгалтеру, иному лицу). В этом случае указанное уполномоченное лицо вправе подписывать соответствующие документы общества за главного бухгалтера. Право подписи за главного бухгалтера можно также передать путем оформления соответствующей доверенности (с целью подписания счетов-фактур доверенность оформляется обязательно).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Главный бухгалтер застройщика не должен иметь судимости за преступления в сфере экономики (исключение составляют лица, у которых такая судимость погашена или снята). Кроме того, главным бухгалтером не может быть лицо, к которому применялись наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в сфере строительства, реконструкции объектов капитального строительства или организации таких строительства, реконструкции и административное наказание в виде дисквалификации. По этому критерию давности нет.

Указанные ограничения распространяются на иное должностное лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, а равно на физическое лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета застройщика (п. 8 ч. 2 ст. 3 Закона N 214-ФЗ).

Аналогичным требованиям должен удовлетворять главный бухгалтер (или иное лицо, осуществляющее ведение бухгалтерского учета) поручителя.

 

На заметку. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (ч. 5 ст. 7) позволяет устанавливать требования к главному бухгалтеру в иных федеральных законах. Законом N 214-ФЗ это право использовано.


Статья: Долевое строительство: новые условия работы застройщиков (Диркова Е.) («Практическая бухгалтерия», 2017, N 6) {КонсультантПлюс}

 

Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи.

Пунктом 6 статьи 169 Кодекса установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Согласно пункту 8 статьи 169 Кодекса форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Нормами Кодекса и постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» не установлено запрета на подписание счета-фактуры одним лицом, наделенным правом подписи на основании доверенности, как за руководителя, так и за главного бухгалтера организации.


{Вопрос: О подписании счетов-фактур одним лицом, наделенным правом подписи на основании доверенности, за руководителя и главного бухгалтера. (Письмо Минфина России от 24.07.2019 N 03-07-11/55067) {КонсультантПлюс}}

Обязательно укажите в приказе, кто уполномочен подписывать счета-фактуры за руководителя организации, а кто — за главного бухгалтера.

В зависимости от ваших потребностей вы можете передать право подписи:

  • одному и тому же лицу и за руководителя, и за главного бухгалтера. Например, право подписи за главного бухгалтера вы можете передать руководителю организации;
  • разным лицам, одному (нескольким) — за руководителя, а другому (другим) — за главного бухгалтера;
  • только за главного бухгалтера (например, на время его отпуска) или только за руководителя (например, если счета-фактуры вы выставляете в электронной форме (п. 6 ст. 169 НК РФ)).


Готовое решение: Как составить приказ на право подписи счетов-фактур (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

В управляющей организации (ООО) в штатном расписании предусмотрена должность генерального директора, но не указана должность главного бухгалтера. УК заключила договор на ведение бухгалтерского учета с консалтинговой фирмой, в которой есть и генеральный директор, и главный бухгалтер. Кто должен ставить подпись главного бухгалтера в кассовых документах, первичных учетных документах, счетах-фактурах на продажу услуг? Может ли это делать сам генеральный директор УК, либо подпись должен ставить руководитель или бухгалтер консалтинговой фирмы по доверенности?

 

Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В случае привлечения сторонней организации для ведения бухучета подпись главного бухгалтера в кассовых документах, первичных учетных документах, счетах-фактурах управляющей организации проставляет должностное лицо консалтинговой фирмы (это может быть ее руководитель, главный бухгалтер, иное лицо) в том случае, если данному лицу, в том числе по доверенности, передано право подписывать за главного бухгалтера общества соответствующие документы. Если право подписи за главного бухгалтера общества стороннему лицу не передано, за главного бухгалтера может расписываться генеральный директор УК. Поясним подробнее.

 

Первичные учетные документы

 

Каждый факт хозяйственной жизни оформляется первичным учетным документом (счет-фактура не является таким документом), который должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ. Среди них:

— наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

— подписи таких лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

На основании ч. 3 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером (п. 14 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ <1>).

———————————

<1> Утверждено Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н.

 

Таким образом, Федеральный закон N 402-ФЗ допускает возможность, но не требует подписания первичного учетного документа несколькими лицами.

В Рекомендации Р-113/2020-КпР «Первичные учетные документы в условиях удаленной работы», утвержденной Комитетом по рекомендациям Фонда «НРБУ «БМЦ» 06.04.2020, указано:

Для соблюдения требований законодательства о бухгалтерском учете на первичном учетном документе достаточно наличия одной подписи сотрудника организации, который является лицом, ответственным со стороны организации за совершение сделки, операции, за ее оформление либо за оформление свершившегося события. Дополнительные подписи на документе (бухгалтера, контрагента и др.) допускаются, но не требуются.

В связи с этим считаем, что должностное лицо консалтинговой фирмы (руководитель, главный бухгалтер, иное лицо) может подписать первичный учетный документ, если именно оно ответственно за оформление сделки (операции, события), при наличии на то соответствующих полномочий, прописанных в договоре и (или) удостоверенных доверенностью.

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Вместе с тем правила Гражданского кодекса о доверенности применяются также в случае, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Таким образом, факт передачи права подписи первичных учетных документов (в том числе за главного бухгалтера) должностному лицу консалтинговой фирмы можно закрепить в договоре на ведение бухгалтерского учета. В договоре следует указать, что передается право подписи за главного бухгалтера, перечислить, в каких именно документах, и обозначить, кому конкретно передается право (Ф.И.О., паспортные данные, должность, занимаемая в консалтинговой фирме). То же самое касается кассовых документов.

 

Кассовые документы

 

На основании п. 4.2 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У <2> кассовые документы (приходные и расходные кассовые ордера) оформляются:

— главным бухгалтером;

— бухгалтером или иным должностным лицом (в том числе кассиром), определенным в распорядительном документе, или должностным лицом юридического лица, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (далее — бухгалтер);

— руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).

———————————

<2> «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

 

В силу п. 4.3 указанного документа кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии — руководителем), а также кассиром. В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем. Здесь, как подчеркнул ЦБ РФ, под термином «бухгалтер» понимается бухгалтер или иное должностное лицо (в том числе кассир), определенное в распорядительном документе, или должностное лицо юридического лица, физическое лицо, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (см. Письмо от 11.08.2014 N 29-1-1-ОЭ/3002).

Таким образом, должностное лицо консалтинговой фирмы (руководитель или главный бухгалтер, иное лицо) вправе подписывать кассовые документы общества (в строке, где ставится подпись главного бухгалтера) при наличии на то соответствующих полномочий.

 

Счет-фактура

 

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм НДС к вычету. В силу п. 6 указанной статьи счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (другим распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Минфин обращает внимание, что нормами НК РФ, а также Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 <3> не установлен запрет на подписание счета-фактуры одним лицом, наделенным правом подписи на основании доверенности, как за руководителя, так и за главного бухгалтера организации (Письмо от 24.07.2019 N 03-07-11/55067).

———————————

<3> «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

 

Таким образом, право подписывать за главного бухгалтера организации счет-фактуру может быть передано иному лицу, не являющемуся работником организации, на основании доверенности.

 

* * *

 

Итак, по нашему мнению, в договоре на ведение бухгалтерского учета, заключенном с консалтинговой фирмой, может быть предусмотрено, что право подписывать за главного бухгалтера общества первичные учетные документы, кассовые документы, счета-фактуры передано должностному лицу консалтинговой фирмы (руководителю или бухгалтеру, иному лицу). В этом случае указанное уполномоченное лицо вправе подписывать соответствующие документы общества за главного бухгалтера. Право подписи за главного бухгалтера можно также передать путем оформления соответствующей доверенности (с целью подписания счетов-фактур доверенность оформляется обязательно).

 


Статья: Подписи при ведении бухгалтерского учета в УК консалтинговой фирмой (Линейкина С.М.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 8) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 24.12.2020 г.