Компания (резидент РФ) экспортирует товар в Бразилию, выплачивает комиссионное вознаграждение Компании (резиденту Германии). Какие налоги возникают у резидента РФ при выплате вознаграждение резиденту Германии?

 

Сообщаю Вам следующее:

Справочно-поисковая система КонсультантПлюс по данному вопросу содержит действующую редакцию Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), консультации экспертов, подборки с документами и разъяснениями Готовые решения.

Найденные документы подтверждают, что если доходы от источника в РФ не связаны с деятельностью российского отделения или если иностранная организация получает доход от деятельности, не образующей постоянное представительство в РФ, налог с этих доходов исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент. Перечень доходов иностранной организации, облагаемых налогом на прибыль у источника выплаты — налогового агента установлен п. 1 ст. 309 НК РФ. Перечень этот открытый (пп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ). Доход в виде выплаты комиссионного вознаграждения не указан в перечне доходов. Кроме того если полученный доход прямо не упомянут в ст. 309 НК РФ, то для признания его облагаемым, доход должен относиться к категории пассивного дохода и быть связанным с территорией РФ. Следовательно, налоговым агентом по налогу на прибыль резидент РФ при выплате вознаграждения резиденту Германии являться не будет.

Анализ найденных документов показал, что в отношении НДС справочно-поисковая система КонсультантПлюс не содержит конкретного ответа, но с большей долей вероятности резидент является налоговым агатом. По общему правилу место реализации услуг (работ) определяется по месту нахождения их исполнителя. Но из этого правила есть исключения. Так, например, согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ при оказании услуг агента, местом оказания услуг является территория РФ. Если выплату комиссионного вознаграждения расценивать как выплату за оказание услуг агента, то при оплате услуг (комиссионного вознаграждения) иностранной организации резиденту РФ нужно исчислить сумму НДС по расчетной ставке 20/120. Уплатить НДС нужно одновременно с перечислением денежных средств иностранному лицу.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Как облагаются налогом доходы иностранных юридических лиц, не связанные с деятельностью их отделений в РФ

Налог на прибыль с доходов иностранной организации исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджетную систему РФ налоговый агент, если доход выплачивается (п. 4 ст. 286, п. п. 1, 1.1 ст. 309 НК РФ):

-иностранной организации, у которой нет постоянного представительства в РФ;

-иностранной организации, у которой есть постоянное представительство в РФ, но выплачиваемый доход не связан с деятельностью этого представительства.

Налоговые агенты исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет налог с доходов иностранной организации при каждой выплате (перечислении) ей дохода (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Налог рассчитывается налоговым агентом как произведение налоговой базы на ставку налога. Причем за налоговую базу принимается, как правило, вся сумма дохода иностранной организации.

Удержать налог нужно независимо от формы, в которой выплачивается доход: в натуральной форме, путем погашения обязательств этой организации, в виде прощения долга или зачета требований к этой иностранной организации (п. 3 ст. 309 НК РФ).

См. также: Как налоговый агент удерживает налог на прибыль

Удерживать налог не нужно в случаях, указанных в п. 2 ст. 310 НК РФ. В частности, если:

-налоговый агент уведомлен, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству иностранной организации, и у него есть нотариальная копия свидетельства о постановке получателя дохода на налоговый учет, оформленная не ранее чем в предыдущем налоговом периоде;

-доход облагается по ставке 0%;

-доход не облагается налогом по условиям международных соглашений в случаях, указанных в пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ.

Перечислить удержанный налог налоговый агент должен не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Если этот день выпал на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, то уплатить налог вы должны в ближайший следующий за ним рабочий день. Это следует из п. 7 ст. 6.1, п. п. 2, 4 ст. 287, п. 1 ст. 310 НК РФ.

 

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Перечень доходов иностранной организации, облагаемых налогом на прибыль у источника выплаты — налогового агента установлен п. 1 ст. 309 НК РФ. Перечень этот открытый (пп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Если полученный доход прямо не упомянут в ст. 309 НК РФ, то для признания его облагаемым необходимо, чтобы он относился к доходам от источников в РФ и не был связан с деятельностью иностранной организации через постоянное представительство, за исключением доходов, указанных в п. 2 ст. 309 НК РФ (Письмо Минфина России от 07.09.2020 N 03-08-05/78419). Ранее была сформулирована сходная позиция: доход должен относиться к категории пассивного дохода и быть связанным с территорией РФ (п. 36 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018, п. 1 разд. III Обзора судебных споров по вопросам применения положений международных налоговых договоров и злоупотребления законодательством при трансграничных операциях).

К доходам, облагаемым у налогового агента, относятся, в частности:

  1. дивиденды;
  2. проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов;
  3. доходы от реализации недвижимого имущества на территории РФ;
  4. доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории РФ;
  5. доходы от международных перевозок.

 

Какие доходы не облагаются налогом на прибыль

Не облагаются налогом на прибыль следующие доходы иностранной организации:

-от продажи имущества (кроме указанного в пп. 5, 6 п. 1 ст. 309 НК РФ), имущественных прав, выполнения работ, оказания услуг на территории РФ, когда такая деятельность не приводит к образованию постоянного представительства иностранной организации в РФ (п. 2 ст. 309 НК РФ);

-выплаты, которые не признаются доходами от источников в РФ (см., например, п. 2.2 ст. 309 НК РФ, Письмо ФНС России от 20.08.2020 N СД-4-3/13493@);

-доходы, которые не подлежат налогообложению в силу прямого указания гл. 25 НК РФ (например, ст. 251, п. 2.1 ст. 309 НК РФ) или международных соглашений (ст. 7 НК РФ). Отдельные международные соглашения применяются с учетом Многосторонней конвенции, ратифицированной Федеральным законом от 01.05.2019 N 79-ФЗ.

 

Готовое решение: Как облагаются налогом на прибыль доходы иностранных организаций (КонсультантПлюс, 2021)

 

Документ 2

 

По каким сделкам с нерезидентами организация признается

налоговым агентом по НДС

 

Вы признаетесь налоговым агентом по следующим сделкам с иностранными организациями:

-покупка у них товаров (работ, услуг) (п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ);

-продажа их товаров (имущественных прав, работ, услуг) в качестве посредника по договорам поручения, комиссии или агентским договорам (с участием в расчетах) (п. 5 ст. 161 НК РФ).

При этом должны соблюдаться следующие условия (п. п. 1, 2, 5 ст. 161 НК РФ):

-вы состоите на учете в налоговом органе РФ;

-иностранная организация не состоит на учете в налоговых органах РФ;

местом реализации по сделке является территория РФ;

-операция облагается НДС.

Платите ли вы НДС по своей деятельности, значения не имеет.

 

Как налоговому агенту уплатить НДС при сделках с нерезидентами

 

При покупке товаров у иностранной организации налог также уплачивайте в общем порядке (п. 1 ст. 174 НК РФ).

При покупке у иностранца работ или услуг уплатите налог одновременно с перечислением ему денежных средств (п. 4 ст. 174 НК РФ).

В банк вы должны представить два платежных поручения: одно — на перечисление денег иностранцу, другое — на перечисление в бюджет суммы удержанного НДС.

НДС, уплаченный при покупке товаров (работ, услуг) у иностранца, можно принять к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ).

 

Готовое решение: Как налоговому агенту рассчитать и уплатить НДС при сделках с нерезидентами (КонсультантПлюс, 2021)

 

Документ 3

 

Как определить место реализации услуг (работ) для целей НДС

 

По общему правилу место реализации услуг и работ определяется по месту деятельности их исполнителя, если в ст. 148 НК РФ для конкретного вида услуг (работ) не установлен особый порядок (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Так, специальный порядок определения места реализации предусмотрен:

-для услуг (работ), непосредственно связанных с движимым или недвижимым имуществом (кроме космических объектов).

Место их реализации определяется по месту нахождения имущества;

-услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта.

Место их реализации определяется по месту оказания услуг;

-услуг (работ), перечисленных в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. Это услуги и работы, которые не связаны с конкретным местом их оказания или выполнения. К ним относятся предоставление патентов, лицензий, консультационные, юридические, рекламные, маркетинговые услуги и др.

Место реализации таких услуг (работ) определяется по месту деятельности покупателя;

услуг по перевозке и транспортировке, а также непосредственно связанных с ними услуг (работ).

Место реализации таких услуг (работ) зависит от того, кто осуществляет перевозку, что перевозится и по какому маршруту;

-услуг (работ) в целях геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участках недр, расположенных на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ.

Местом реализации таких услуг является РФ, если эти услуги содержатся в закрытом перечне, приведенном в п. 2.1 ст. 148 НК РФ;

вспомогательных услуг (работ).

Место их реализации определяется по месту реализации основных услуг или работ;

 

Готовое решение: Как определить место реализации для целей НДС (КонсультантПлюс, 2021)

 

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Лифанова Елена Сергеевна

Ответ актуален на 18.01.2021 г.