Вопрос: в период отключения электроэнергии (плановое, аварийное) или интернета может ли торговая точка продолжать работу, оформляя приходные ордера пока не работает онлайн-касса и терминалы?

 

Сообщаю Вам следующее:

В указанной ситуации приходные ордеры не оформляются.

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» прекращение работоспособности кассовой техники не относится к случаям, в которых ее можно не применять.

В период массового технического сбоя в работе ККТ организация может осуществлять расчеты без нее. При этом нужно выдавать покупателю, клиенту товарный чек или другой бумажный документ, подтверждающий факт и дату расчета и по возможности цену.

После того как работоспособность ККТ восстановится, организация обязана сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой не учтенной данной ККТ выручки.

В этом случае за неприменение ККТ организацию или ИП не привлекут к ответственности, так как их вина отсутствует

Также рекомендуем подготовить и при необходимости передать в налоговый орган сообщение о неисправности ККТ и проведенной корректировке.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Готовое решение КонсультантПлюс, 15.01.2021

Что нужно делать при поломке, массовом техническом сбое ККТ

 

Поломка ККТ не относится к случаям, в которых ее можно не применять.

При массовом техническом сбое достаточно сформировать один чек коррекции на общую сумму неучтенной выручки после того, как работа касс восстановится. В таком случае пользователю ККТ не грозят штрафы.

Когда неисправен один аппарат, при расчетах без ККТ нужно формировать чеки коррекции по каждой операции. Штрафов получится избежать, если в налоговый орган направить сообщение о таком нарушении и проведенных корректировках либо только сформировать чек коррекции (БСО коррекции).

 

 

Оглавление:

  1. Что нужно делать при массовом техническом сбое ККТ
  2. Что нужно делать при поломке ККТ

 

  1. Что нужно делать при массовом техническом сбое ККТ

В период массового технического сбоя в работе ККТ организация может осуществлять расчеты без нее (Письмо ФНС России от 20.12.2017 N ЕД-4-20/25867). При этом нужно выдавать покупателю, клиенту товарный чек или другой бумажный документ, подтверждающий факт и дату расчета и по возможности цену (Письмо Минфина России от 30.05.2017 N 03-01-15/33121, направленное Письмом ФНС России от 08.06.2017 N ЕД-4-20/10927, Информация Роспотребнадзора «О защите прав потребителей при сбое кассового оборудования»).

После того как работоспособность ККТ восстановится, организация обязана сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой не учтенной данной ККТ выручки.

В этом случае за неприменение ККТ организацию или ИП не привлекут к ответственности, так как их вина отсутствует.

Также рекомендуем подготовить и при необходимости передать в налоговый орган сообщение о неисправности ККТ и проведенной корректировке.

 

  1. Что нужно делать при поломке ККТ

Согласно Закону о применении ККТ поломка ККТ не относится к случаям, в которых ее можно не применять (Письмо Минфина России от 09.11.2020 N 03-01-15/97205).

Ранее Минфин России придерживался иной позиции. При поломке ККТ пользователь может вести расчеты без нее. Вместо кассового чека нужно выдавать покупателю, клиенту бумажный документ, подтверждающий факт и дату расчета и по возможности цену, например товарный чек (Письмо Минфина России от 30.05.2017 N 03-01-15/33121, направленное Письмом ФНС России от 08.06.2017 N ЕД-4-20/10927, Информация Роспотребнадзора «О защите прав потребителей при сбое кассового оборудования»).

Чтобы избежать штрафов, необходимо (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ, Письмо ФНС России от 07.12.2017 N ЕД-4-20/24899):

  • сразу после устранения поломки сформировать чеки коррекции отдельно для каждой операции, которая была проведена без применения ККТ. Другими словами, в данной ситуации нельзя сформировать один чек коррекции на общую сумму неучтенной выручки;
  • передать в налоговый орган подробную информацию о произведенных корректировках. В ней нужно указать реквизиты всех сформированных чеков коррекции. Это нужно сделать до того, как о нарушении узнает налоговый орган.

Кроме того, чтобы избежать административной ответственности, достаточно только сформировать чек коррекции (БСО коррекции). При этом должны соблюдаться два условия:

  • на момент направления чека коррекции (БСО коррекции) налоговый орган не знал о совершенном административном правонарушении;
  • представленный чек коррекции (БСО коррекции) подтверждает факт правонарушения.

Чтобы не приостанавливать деятельность и при этом не вести расчеты без ККТ, ФНС России рекомендует приобрести запасную ККТ (Письмо от 07.12.2017 N ЕД-4-20/24899).

 

 


Готовое решение: Что нужно делать при поломке, массовом техническом сбое ККТ (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Документ 2

 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 декабря 2017 г. N ЕД-4-20/25867

 

О СОБЛЮДЕНИИ

ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ПРИМЕНЕНИИ ККТ В ПЕРИОД МАССОВОГО ТЕХНИЧЕСКОГО СБОЯ

 

Федеральная налоговая служба в связи с информацией о массовом техническом сбое в период с 01:00 20 декабря 2017 года в работе контрольно-кассовой техники производителей АО «ШТРИХ-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель» сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены.

Таким образом, в указанном случае после восстановления работоспособности контрольно-кассовой техники пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неучтенной по контрольно-кассовой технике выручки.

Обращается внимание, что в таких обстоятельствах отсутствует вина пользователей за осуществление расчетов без применения контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкогольной продукции, в связи с чем в соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях такие пользователи не подлежат привлечению к административной ответственности.

Учитывая изложенное, пользователи, в работе контрольно-кассовой техники которых произошел сбой, вправе осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники в связи с отсутствием вины.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

 

 


{<Письмо> ФНС России от 20.12.2017 N ЕД-4-20/25867 «О соблюдении требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ в период массового технического сбоя» {КонсультантПлюс}}

Документ 3

 

  1. При выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены.

Кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) формируется пользователем в целях исполнения обязанности по применению контрольно-кассовой техники в случае осуществления ранее таким пользователем расчета без применения контрольно-кассовой техники либо в случае применения контрольно-кассовой техники с нарушением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

(абзац введен Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ)


ст. 4.3, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 23.11.2020) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Коченгина Анжелика Владимировна

Ответ актуален на 18.01.2021 г.