Правомерно ли сотрудник ГИБДД производит видеосъемку медицинского освидетельствования водителя на свой телефон в мед учреждении?

 

Сообщаю Вам следующее:

Инспектор ГИБДД вправе вести съемку процессуальных действий, проводимых при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения на личный мобильный телефон (п. 40 Административного регламента). Медицинское освидетельствование на состояние опьянения относится к мерам обеспечения производства по делу об административных правонарушениях. Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляется должностным лицом в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. В случае применения видеозаписи процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к протоколу. Присутствие инспектора ГИБДД и осуществление им видеозаписи непосредственно при проведении медицинского освидетельствования законодательством не предусмотрено.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ медицинское освидетельствование на состояние опьянения относится к мерам обеспечения производства по делу об административных правонарушениях.


ст. 27.1, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2020) {КонсультантПлюс}

  1. В случае использования сотрудником при исполнении государственной функции фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры, в том числе установленного в патрульном автомобиле видеорегистратора, он уведомляет об этом участников дорожного движения (лиц, присутствующих при осуществлении административных процедур).
  2. Для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых, допускается использование сотрудником цифровой аппаратуры (носимых видеорегистраторов, видеокамер, фотоаппаратов с функцией видеозаписи, прочих устройств, позволяющих осуществлять видеозапись). Полученные при совершении административных действий видеозаписи, приобщаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.


Приказ МВД России от 23.08.2017 N 664 (ред. от 21.12.2017) «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения» {КонсультантПлюс}

Вопрос: Вправе ли водитель проводить фото- и видеосъемку общения с сотрудником ГИБДД?

 

Ответ: Отсутствие в новом Административном регламенте государственного надзора за безопасностью дорожного движения, утвержденном Приказом МВД РФ от 23.08.2017 N 664, нормы, обязывающей сотрудника полиции не препятствовать фото-, видеосъемке, а также звукозаписи, не исключает право гражданина фиксировать свое общение с инспектором ДПС.

Однако, право на фото- и видеосъемку может быть ограничено, в том числе при осуществлении охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрении дела об административном правонарушении. К примеру, водитель осуществляет видеосъемку на телефон и мешает этим инспектору, в связи с чем последний вправе потребовать ее прекращения, либо в регионе введен режим контртеррористической операции, и в этой ситуации инспектор ДПС также вправе попросить выключить камеру, пояснив водителю основания требования.

Вместе с тем, инспектор ГИБДД вправе вести съемку, не только на служебный видеорегистратор, но и на личный мобильный телефон (п. 40 Административного регламента).


{Вопрос: Вправе ли водитель проводить фото- и видеосъемку общения с сотрудником ГИБДД? (Прокуратура Саратовской обл., 2018) {КонсультантПлюс}}

Инспектор ДПС имеет право использовать фото-, видео- и звукозаписывающую аппаратуру, уведомив об этом водителя (п. п. 38, 39, 40 Регламента).

Водитель также вправе вести съемку общения с инспектором ДПС, если это не запрещено законодательством и не создает помех инспектору в работе, о чем тот должен проинформировать водителя. В иных случаях инспектор не вправе препятствовать осуществлению съемки (Информация МВД России от 20.10.2017).


{Вопрос: Какие права есть у водителя, если инспектор ДПС остановил автомобиль? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}}


Статья: Встреча с ГИБДД: на что водитель имеет право (Суховская М.Г.) («Главная книга», 2019, N 22) {КонсультантПлюс}

 

Как проходит освидетельствование на состояние алкогольного опьянения лиц, управляющих транспортными средствами?

 

Если водитель согласен пройти освидетельствование на месте, инспектор ДПС проводит эту процедуру с помощью мобильного алкотестера с разъяснением водителю его прав и порядка прохождения освидетельствования. Освидетельствование проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. При несогласии водителя с показаниями прибора водителю предлагается пройти медицинское освидетельствование.

Управление автомобилем в состоянии опьянения — это общественно опасное административное правонарушение (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) в сфере дорожного движения, за которое предусмотрена самая высокая административная ответственность в этой области правоотношений (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ; п. 2.7 ПДД).

Освидетельствование бывает двух видов (п. п. 1, 2, 57, 13, 14 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475; п. п. 228232 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 23.08.2017 N 664; п. 3 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н):

1)освидетельствование на состояние алкогольного опьянения (ОСАО). Применяется для определения только алкогольного опьянения, осуществляется с помощью алкотестера по наличию паров алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе и проводится непосредственно инспектором ГИБДД;

2)медицинское освидетельствование на состояние опьянения (МОСО). Используется для установления всех возможных видов опьянения и проводится только в специализированных медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, в том числе с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

 

Порядок прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Медицинское освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения осуществляется по направлению соответствующего должностного лица (п. 11 Правил).

 

Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Законным основанием для направления на МОСО является (п. 10 Правил; п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 20):

  1. Отказ водителя от прохождения ОСАО на месте (на посту ДПС) (при наличии одного или нескольких установленных признаков опьянения).
  2. Несогласие водителя с результатами ОСАО.
  3. Наличие достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (наличие одного или нескольких признаков опьянения), и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляется должностным лицом в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. В случае применения видеозаписи процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в протоколе о направлении на МОСО. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к протоколу.

При этом обстоятельства, послужившие основанием для направления водителя на МОСО, должны быть указаны в протоколе.

Копия протокола вручается водителю (ч. 6 ст. 25.7, ч. 2, 4 ст. 27.12 КоАП РФ; п. 11 Правил; п. п. 235, 236 Регламента; п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 20).

 

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Медицинское освидетельствование проводится при наличии у лица, в отношении которого оно проводится, документа, удостоверяющего личность, а при отсутствии такого документа — на основании данных протокола о направлении лица на медицинское освидетельствование или письменного направления (заявления) самого освидетельствуемого. МОСО проводит психиатр-нарколог либо врач другой специальности, прошедший соответствующую подготовку (п. 7 Порядка; п. 15 Правил).

МОСО включает в себя следующие осмотры врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования (п. 4 Порядка):

  • осмотр врачом-специалистом (при невозможности осмотра врачом-специалистом — фельдшером, прошедшим специальную подготовку);
  • исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя;
  • определение наличия психоактивных веществ в моче;
  • исследование уровня психоактивных веществ в моче;
  • исследование уровня психоактивных веществ в крови.

Определение алкогольного опьянения во всех случаях начинается с первого исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя с помощью алкотестера. После этого врачом-специалистом производится сбор жалоб, анамнеза и осмотр в целях выявления клинических признаков опьянения (п. 9 Порядка; Приложение N 2 к Порядку).

Положительным результатом считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. При положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15 — 20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха. При отрицательном результате первого исследования выдыхаемого воздуха повторное исследование на наличие алкоголя не проводится, о чем делается запись в акте медицинского освидетельствования (п. 11 Порядка).

Вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя осуществляется отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение (п. 12 Порядка).

Результаты МОСО и лабораторных исследований отражаются в акте, один из экземпляров которого должен быть вручен водителю. Акт может быть заполнен в письменной или в электронной форме (п. п. 8, 25, 27 Порядка).

На основании результатов проведенных исследований в акте указывается одно из вынесенных медицинских заключений (п. 14 Порядка):

  • установлено состояние опьянения;
  • состояние опьянения не установлено;
  • от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался.

При отрицательном результате МОСО инспектор ГИБДД обязан доставить водителя к месту остановки его автомобиля (п. 240 Регламента).


Ситуация: Как проходит освидетельствование на состояние алкогольного опьянения лиц, управляющих транспортными средствами? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 12.01.2021 г.