Работника привлекли работать в выходной день, получив его письменное  согласие.  По трудовому законодательству  работодатель должен  ему оплатить этот день  или предоставить отгул.  Таких отгулов накопилось много. В течение года работник так и не смог их отгулять. Допустим, несколько отгулов накопилось  и за 2018, за 2019, за 2020 год.
Имеет ли право  работник на эти отгулы, которые остались неиспользованными. Или они  «сгорают»?

 

Сообщаю Вам следующее:

Нормами действующего законодательства не установлен предельный срок, по истечении которого работник утрачивает право на использование дополнительных дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни. В ТК РФ также не предусмотрено, что право работника на отгул не сохраняется, если работник не использовал его в течение календарного года. Указанные дни отдыха в процессе трудовой деятельности работника «не сгорают». Использовать такие дни работник вправе в любое время по своему усмотрению. Воспользоваться указанными днями отдыха работник вправе по своему усмотрению в любое время в течение работы у соответствующего работодателя.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

В течение какого времени сотрудник вправе использовать день отдыха, полученный за работу в выходной?

Предельный срок законом не установлен. Ведомство считает, что работник вправе воспользоваться дополнительным днем отдыха в любое время, пока трудится у соответствующего работодателя.


Обзор: «Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за ноябрь» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Вопрос: В течение какого времени работник должен использовать дополнительный день отдыха, предоставляемый по его желанию вместо повышенной оплаты за каждый день работы в выходной или праздничный день?

 

Ответ: Нормами действующего законодательства не установлен предельный срок, по истечении которого работник утрачивает право на использование дополнительных дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни. Воспользоваться указанными днями отдыха работник вправе в любое время в течение работы в соответствующего работодателя.

 

Правовое обоснование: Согласно ч. 4 ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.


{Вопрос: В течение какого времени работник должен использовать дополнительный день отдыха, предоставляемый по его желанию вместо повышенной оплаты за каждый день работы в выходной или праздничный день? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020) {КонсультантПлюс}}

Вопрос: В некоторых случаях работники организации имеют право на отгулы, например за сверхурочную работу и работу в выходные дни. Вправе ли работодатель предусмотреть в локальном акте условие о том, что, если работник не использовал отгул в течение календарного года, отгул «сгорает» и работнику в следующем году не предоставляется?

 

Ответ: Срок, в течение которого работник может использовать день отдыха за сверхурочную работу или работу в выходной, не закреплен в Трудовом кодексе РФ. Вместе с тем в ТК РФ также не предусмотрено, что право работника на отгул не сохраняется, если работник не использовал его в течение календарного года. Таким образом, включение в локальный акт положений, согласно которым право на отгул не сохраняется в следующем году, ухудшает положение работника по сравнению с действующим законодательством.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

В ТК РФ не установлено ограничения на предоставление отгула только в течение календарного года. Следовательно, установление подобного положения в локальном акте неправомерно, поскольку ухудшает положение работника по сравнению с действующим законодательством.

Согласно ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению. Таким образом, норма локального акта, в которой предусмотрено, что отгул предоставляется только в текущем году, не подлежит применению.

 


{Вопрос: В некоторых случаях работники организации имеют право на отгулы, например за сверхурочную работу и работу в выходные дни. Вправе ли работодатель предусмотреть в локальном акте условие о том, что, если работник не использовал отгул в течение календарного года, отгул «сгорает» и работнику в следующем году не предоставляется? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}}

Вопрос: Работник организации увольняется, у него осталось 5 отгулов за работу в выходные дни, и он хочет получить за них денежную компенсацию. Работодатель не хочет их оплачивать и заставляет работника отгулять их перед увольнением, иначе отгулы «сгорят». Правомерно ли это?

 

Ответ: В случае если у работника остались неиспользованные дни отдыха за работу в выходные дни, то при увольнении работодатель обязан при наличии письменного заявления работника оплатить эти дни в соответствии с трудовым законодательством РФ.

 

Обоснование: Понятия «отгул» трудовое законодательство РФ не содержит.

Согласно ч. 2 ст. 113 Трудового кодекса РФ привлечение работников к работе в выходные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Без согласия работников их можно привлечь к работе в выходной день только в случаях (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):

1) предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожаров, наводнений, голода, землетрясений, эпидемий или эпизоотий) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Также ТК РФ предусмотрено, что по желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Из вышеизложенного следует, что в выходной день работника можно привлечь к работе только с его письменного согласия, если работа в выходной день не связана с чрезвычайными обстоятельствами. В случае привлечения работника к работе в выходной день работник сам выбирает дополнительный день отдыха или оплату в двойном размере.

Работнику следует написать заявление в письменном виде о выбранном способе компенсации за работу в выходной день, в рассматриваемой ситуации это оплата в двойном размере.

Статьей 2 ТК РФ установлено обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если ранее работнику была оплачена работа в выходные дни в одинарном размере, то за все неиспользованные дни отдыха работодатель должен доплатить недостающую разницу между суммой оплаты в двойном размере и уже выплаченной суммой.

Если работодатель отказывается оплатить работнику работу в выходной день добровольно, то работник имеет право обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию или в суд.

 


{Вопрос: Работник организации увольняется, у него осталось 5 отгулов за работу в выходные дни, и он хочет получить за них денежную компенсацию. Работодатель не хочет их оплачивать и заставляет работника отгулять их перед увольнением, иначе отгулы «сгорят». Правомерно ли это? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}}

 

Вопрос: Работник организации был уволен 17.07.2013 за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, то есть за прогул. При увольнении работодатель не выплатил увольняемому работнику компенсацию за неиспользованные дни отдыха за работу в выходные праздничные дни за 2012 и 2013 гг. 02.08.2013 уволенный работник обратился в организацию с заявлением об оплате. Необходимо ли при увольнении за прогул оплачивать неиспользованные дни отдыха за работу в выходные и праздничные дни? Если нужно, то за какой период: только за 2013 г. или еще и за 2012 г.?

 

Ответ: Если работник до увольнения 17.07.2013 не воспользовался правом на компенсацию работы в выходные и нерабочие праздничные дни другими днями отдыха, работодатель был обязан произвести оплату в день увольнения за все причитающиеся дни (за 2012 и 2013 гг.). Если работодатель откажет в выплате, то работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев с даты увольнения (при условии того, что обоснованность увольнения оспариваться не будет).

 

Обоснование: В соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работникам не менее чем в двойном размере, в частности работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Как следует из Письма Роструда от 18.02.2013 N ПГ/992-6-1, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме.

В рассматриваемой ситуации работник будет уволен до предоставления ему других дней отдыха.

При увольнении работника по любому основанию выплата всех сумм (в том числе и заработной платы), причитающихся от работодателя, производится в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то данные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Законодательством не установлен предельный срок, после истечения которого все дни отдыха, не использованные работником, «сгорают».

Таким образом, если бывший работник обратился в организацию с заявлением об оплате неиспользованных дней отдыха за работу в выходные праздничные дни, рекомендуем работодателю оплатить их за весь период работы 2012 и 2013 гг.

Если работодатель откажет в выплате, то работник на основании ст. 392 ТК РФ имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, то есть с даты увольнения (при условии того, что обоснованность увольнения оспариваться не будет). Если истек трехмесячный срок, то взыскать денежные суммы будет проблематично. Только если работник не докажет, что у него была уважительная причина пропуска срока.

 


{Вопрос: …Работник уволен 17.07.2013 за прогул. 02.08.2013 работник обратился в организацию с заявлением об оплате неиспользованных дней отдыха за работу в выходные и праздничные дни. Необходимо ли оплачивать эти дни и если да, то за какой период? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

Вопрос: Ограничивается ли срок использования отгулов? В 2018 году за работу в праздничные дни, а также за работу в нерабочее время мне работодателем были даны отгулы. В апреле 2019 года я хотела использовать данные отгулы, но специалист отдела кадров сказала мне, что отгулы «сгорели».

 

Ответ: Если вы имеете в виду дополнительные дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, то такие дни отдыха работник вправе использовать в любое удобное для него время, но до увольнения. Указанные дни отдыха в процессе трудовой деятельности работника «не сгорают».

 

Правовое обоснование: Согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

— сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

— работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

— работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов) (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).


{Вопрос: Ограничивается ли срок использования отгулов? В 2018 году за работу в праздничные дни, а также за работу в нерабочее время мне работодателем были даны отгулы. В апреле 2019 года я хотела использовать данные отгулы, но специалист отдела кадров сказала мне, что отгулы «сгорели». («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}}

 

Суд определил, «сгорают» ли при увольнении неиспользованные отгулы за работу в выходные

До ухода из компании работник не использовал дни отдыха за работу в выходные и праздники. Он посчитал, что при увольнении работодатель должен был выплатить за отгулы компенсацию, с чем и обратился в суд.

Самарский областной суд поддержал компанию. Сотрудник изначально выбрал дополнительные дни отдыха и мог их использовать. Обязанность компенсировать отгулы, которые остались у работника до увольнения, законом не предусмотрена.

Подобного подхода придерживается Мосгорсуд.

Однако есть и противоположная практика. Так, Воронежский областной суд и Тамбовский областной суд считают, что неиспользованные отгулы подлежат оплате.

Поскольку практика неоднозначна, такие отгулы безопаснее компенсировать при увольнении.

Документы: Апелляционное определение Самарского областного суда от 11.06.2019 по делу N 33-7034/2019


«КонсультантПлюс: Новости для специалиста по кадрам с 22 по 26 июля 2019 года» {КонсультантПлюс}

 

Вопрос: Если работник за год накопил дни отдыха за ранее отработанное время в выходные и праздничные дни, он должен их отгулять. Но работник говорит, что они ему не нужны. Как нам поступить в данной ситуации? Как-то нужно это оформить? И вообще, переносятся ли такие дни на следующий год?

 

Ответ: Дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни не «сгорают» и могут накапливаться у работника до момента его увольнения. Использовать такие дни работник вправе в любое время по своему усмотрению. Факт того, что работник не желает использовать дополнительные дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, дополнительно оформлять каким-либо образом не нужно.

 

Правовое обоснование: Согласно ч. 4 ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.


{Вопрос: Если работник за год накопил дни отдыха за ранее отработанное время в выходные и праздничные дни, он должен их отгулять. Но работник говорит, что они ему не нужны. Как нам поступить в данной ситуации? Как-то нужно это оформить? И вообще, переносятся ли такие дни на следующий год? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2018) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 18.01.2021 г.