Минфин рассмотрел ситуацию, когда по распоряжению органа власти субъекта РФ госслужащие, военнослужащие и работники учреждений получали из регионального бюджета выплаты в качестве соцподдержки.

Ведомство отметило: по НК РФ не облагаются НДФЛ доходы, которые получены гражданами отдельных категорий в порядке соцподдержки. Освобождение применяется к выплатам, которые установлены федеральными законами, актами президента, правительства либо законами и другими актами региональных органов власти.

Служащим и работникам выплаты назначались как гражданам на основании акта регионального органа власти. Следовательно, НДФЛ с этих сумм не уплачивается.

Письмо Минфина России от 25.12.2020 N 03-04-09/114015

 

Суд: средства ОМС нельзя тратить на выполнение территориальной программы в другом регионе

Медорганизация оказывала услуги в рамках ОМС через филиалы, которые расположены в разных регионах. ТФОМС провел проверку в одном из этих филиалов и установил нецелевое использование средств. На уплату налогов подразделения были потрачены деньги, которые медорганизация получила на выполнение территориальной программы ОМС в другом регионе.

Фонд потребовал вернуть средства в бюджет ТФОМС и уплатить штраф. Медорганизация с требованием не согласилась. Она полагала, что расходы на уплату налогов нельзя признавать нецелевыми, так как они входят в структуру тарифа на оплату медпомощи по ОМС. Кроме того, средства со счета списала налоговая инспекция в безакцептном порядке.

Суд согласился с фондом. Законодательством установлено отдельное финансирование программ ОМС на территории каждого субъекта РФ. Закреплен также порядок оплаты медпомощи для граждан, получивших медицинский полис в другом регионе. Использовать средства ТФОМС другого субъекта РФ на иные цели недопустимо.

Решение АС Тамбовской области от 30.12.2020 по делу N А64-4286/2019

 

Ссылка на ошибку в трудовом договоре не спасла организацию от выплат по нему

После увольнения 2 сотрудника просили взыскать с работодателя компенсацию за допотпуск. Организация подала встречный иск о признании недействительным пункта трудовых договоров. Она указала: условие об отпуске отразили по ошибке. Его нет ни в актах организации, ни в договорах остальных работников на той же должности.

Суды 3 инстанций встали на сторону сотрудников. Законом не предусмотрено признание недействительным трудового договора. Условие о допотпуске не противоречит ТК РФ, стороны его не изменяли. Отсутствие его в других документах значения не имеет.

О том, что трудовой договор нельзя признать недействительным, суды говорили и ранее, например Второй кассационный суд общей юрисдикции.

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16.11.2020 по делу N 88-23978/2020

 

Суд: компенсация затрат на обязательные медосмотры не облагается взносами на травматизм

Организация возмещала сотрудникам расходы на предварительные и периодические медосмотры. Взносы на травматизм с этих выплат не перечисляла. ФСС в ходе проверки их доначислил.

Суд указал: компенсация расходов не плата за труд, взносами она не облагается. То, что организация не оплачивала медосмотры, а возмещала расходы на них, сути не меняет.

Отметим: такой же вывод суды делают о пенсионных, медицинских и взносах по ВНиМ. А по мнению Минфина и ФНС, на компенсацию их нужно начислить.

Постановление 14-го ААС от 23.12.2020 по делу N А44-4476/2020

Что нужно знать об обязательных медосмотрах

Как суды разрешают споры о начислении взносов из-за медосмотров

 

Росстат пока продолжит принимать статотчетность и на бумаге

С 30 декабря все респонденты, кроме субъектов МСП, должны отчитываться в Росстат в электронном виде. Однако, если такой возможности до сих пор нет, временно подавать статформы можно на бумаге. Этот порядок будет действовать, пока не изменят условия представления статданных. При этом Росстат все же советует поторопиться с переходом на электронный документооборот.

Информация Росстата от 14.01.2021

 

Нарушения в справке о доходах госслужащего нашли в ходе разных проверок — наказать могут дважды

Прокуратура при проверке установила, что сотрудник полиции не указал в справке за 2018 год доходы от продажи автомобиля. За это нарушение наниматель объявил ему выговор. Позднее инспекторская проверка УМВД выявила доходы по страховым выплатам, которые сотрудник не отразил в той же справке. Ему объявили еще одно дисциплинарное взыскание — замечание. Сотрудник посчитал это незаконным, поскольку за один и тот же проступок нельзя наказывать дважды.

Суд не согласился с сотрудником. Госорган наложил дисциплинарные взыскания за нарушения, которые выявили две разные проверки. В этом случае проступки считаются отдельными.

Полагаем, ситуация актуальна и для гражданских служащих, поскольку в Законе о госслужбе предусмотрены сходные нормы.

Решение Первореченского районного суда города Владивостока от 12.11.2020 по делу N 2-3471/2020

 

Налоговики сообщили, когда заявить льготу по транспортному и земельному налогу за 2020 год

ФНС рекомендует подать заявление в I квартале, хотя в НК РФ нет предельного срока. Это поможет избежать недоимки или пересчета налога.

Напомним, с отчетности за 2020 год декларации сдавать не надо. Инспекция сама посчитает налоги и направит сообщения об их сумме. Если на дату создания сообщения у налоговой не будет данных о льготе, ее не учтут. Чтобы добиться льготы, придется направлять пояснения.

Информация ФНС России

Рекомендуем: Как организации подать заявление на льготу

Как бюджетной организации подать заявление на льготу

Как организации проверить и заплатить транспортный налог

Как бюджетной организации проверить и заплатить транспортный налог

Как организации проверить и заплатить земельный налог

 

Суд разобрался, когда нужно списывать банковскую гарантию с забалансового счета

Главбуха учреждения привлекли к административной ответственности за недостоверность бюджетной отчетности. По забалансовому счету 10 он показал банковские гарантии по обязательствам, которые подрядчик полностью исполнил.

По мнению главбуха, банковские гарантии исполнения контракта обеспечивали в том числе гарантийные обязательства подрядчика. Поэтому он списал суммы с забалансового счета только после окончания срока действия гарантий.

Суды с таким мнением не согласились. Они отметили, что по Закону N 44-ФЗ гарантийные обязательства обеспечиваются отдельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок исполнения обязательства. В данном случае банковские гарантии относились только к основному обязательству по контрактам. Срок гарантийных обязательств они не перекрывали и их исполнение не обеспечивали.

Банковскую гарантию списывают с забалансового счета 10 при исполнении обязательства, в отношении которого она получена. Учреждение не могло учитывать за балансом гарантии после того, как подписало акты выполненных работ.

Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.12.2020 N 16-8167/2020

 

Верховный суд выяснил, когда допвыплаты по коллективному договору обязательны

В коллективном договоре установили, что при увольнении в связи с выходом на пенсию работники с определенным стажем получают вознаграждение. Одному из сотрудников в выплатах отказали из-за отсутствия прибыли у организации. Он обратился в суд.

Первая инстанция сочла действия работодателя правомерными. Он сам решает вопрос о допвыплатах, назначать их необязательно.

Апелляция и кассация первую инстанцию поддержали.

Верховный суд с их позицией не согласился. Допвыплаты определены коллективным договором как обязательства по соцгарантиям и льготам. В систему оплаты труда они не входят и от производственных результатов не зависят. Поэтому работодатель обязан их выплатить.

Дело направлено на новое рассмотрение.

Определение ВС РФ от 14.12.2020 N 64-КГ20-7-К9

 

Просрочка подтверждения деятельности: более высокий тариф взносов на травматизм можно оспорить

Организация опоздала с подтверждением основного вида деятельности. ФСС установил максимальный тариф исходя из ЕГРЮЛ. Фактически организация не вела деятельность, которую учел фонд, определяя тариф.

Она обратилась в суд, чтобы отменить повышенный тариф. Суд поддержал организацию. Он учел такие моменты:

— даже если деятельность есть в ЕГРЮЛ, это не значит, что организация ее ведет;

— у взносов должно быть экономическое основание, они не могут быть произвольными;

— более высокий тариф — не санкция за нарушение сроков, а мера обеспечения прав работников.

Подобная судебная практика сложилась уже давно. Шансы оспорить тариф в суде велики.

Постановление 4-го ААС от 23.12.2020 по делу N А78-7197/2020

Как подтвердить основной вид деятельности

 

ФСС не принял к зачету пособия: суды разрешили не платить взносы с этих сумм

АС Западно-Сибирского округа поддержал страхователя и освободил от взносов суммы пособий, которые ФСС не принял к зачету. По мнению суда, если наступление страхового случая не опровергнуто, такие суммы нельзя включить в фонд оплаты труда. Значит, они не облагаются взносами.

Подобный вывод встречается в судебной практике. Однако возможен и иной подход, который разделяет ФНСПостановление АС Западно-Сибирского округа от 25.12.2020 по делу N А27-3757/2020

 

Правительство планирует с 1 февраля проиндексировать пособия на 4,9%

На общественное обсуждение выставили проект, по которому предлагается с 1 февраля установить коэффициент индексации 1,049 в том числе:

— для минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности;

единовременного пособия при рождении ребенка;

— максимального размера единовременной и ежемесячной выплат в связи с утратой трудоспособности при травме на производстве;

— социальных выплат чернобыльцам.

Напомним, в 2021 году все регионы перешли на прямые выплаты: большинство пособий перечисляет ФСС.

Проект постановления Правительства РФ

Что нужно делать работодателю для выплаты пособий в 2021 году

 

Минфин напомнил, как оформить передачу первички от ответственного лица в бухгалтерию учреждения

При передаче первичных документов в бухгалтерию сотрудники учреждения оформляют реестр (ф. 0504053) в двух экземплярах.

Бухгалтер проверяет, правильно ли оформлена первичка, в присутствии сотрудника, передавшего документы. Если все верно, бухгалтер подписывает реестр и возвращает второй его экземпляр сотруднику. По-другому подтверждать прием документов не требуется.

Письмо Минфина России от 06.11.2020 N 02-06-05/96938

 

С 23 января надо применять обновленные АДВ-1, АДВ-2 и АДВ-3

ПФР включил в формы новые реквизиты:

ИНН — вносится при наличии;

номер актовой записи при рождении — указывается, если свидетельство о рождении предъявили как документ для удостоверения личности.

Кроме того, обновили электронные форматы, чтобы можно было передавать эти реквизиты.

Также ведомство уточнило правила заполнения реквизита «Кем выдан» для документа, удостоверяющего личность. Наименование органа надо указывать в строгом соответствии с этим документом.

Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2020 N 846п

Как зарегистрировать работника в ПФР

 

Обзор:«Третье чтение прошли масштабные поправки об обороте древесины»

 

Обзор:«Минтруд выпустил новую методичку для подачи справок о доходах госслужащих в 2021 году»

 

Обзор:«Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за декабрь»

 

Обзор:«Корпоративная мобильная связь и продажа сим-карт через интернет: что изменится с 1 июня»

 

Обзор:«С 1 февраля медорганизации должны использовать новые формы документов при диспансеризации взрослых»

 

Обзор:«ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на имущество организаций»

 

Обзор:«Коронавирус: обзор главных событий с 9 по 15 января»

 

Новые Готовые решения:

Как учреждению оформить авансовый отчет (ф. 0504505) по командировке