В частности:

скорректировано содержание жалобы заявителя;

предусмотрена возможность направления жалобы в форме электронного документа в порядке, установленном Указанием Банка России от 19.12.2019 N 5361-У, если заявителю Банком России предоставлен доступ к личному кабинету;

уточнен порядок оставления жалобы без рассмотрения по существу.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 16.10.2020 N 5595-У

 

Определен перечень технологий, с применением которых вводятся в употребление, создаются или используются цифровые инновации на финансовом рынке в рамках экспериментальных правовых режимов

Согласно Федеральному закону от 31.07.2020 N 258-ФЗ, экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций подразумевает применение в отношении его участников в течение определенного периода времени специального регулирования.

Настоящим Указанием установлен перечень технологий, с применением которых вводятся в употребление, создаются или используются цифровые инновации на финансовом рынке.

Указание вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 28 января 2021 года.

Указание Банка России от 25.11.2020 N 5634-У

 

Установлен порядок представления в Банк России ломбардом заявления об исключении сведений о нем из государственного реестра ломбардов

Ломбард должен представить заявление и документ, подтверждающий полномочия подписывающего заявление лица в Банк России в виде электронных документов в соответствии с порядком взаимодействия Банка России с некредитными финансовыми организациями, определенным на основании частей первой и восьмой статьи 76.9 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа ломбарда, или уполномоченного им лица.

Настоящее Указание вступает в силу с 11 января 2021 года.

Указание Банка России от 25.11.2020 N 5631-У

 

Установлен порядок сообщения операторами информационных систем, в которых осуществляется выпуск и обмен цифровых финансовых активов, Банку России информации о лицах, которым поручено проведение идентификации или упрощенной идентификации

Оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, оператор обмена цифровых финансовых активов, за исключением случаев, если данные операторы относятся к кредитным организациям (далее при совместном упоминании оператор), должны сообщать Банку России следующую информацию в отношении каждой кредитной организации, каждого оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, каждого оператора обмена цифровых финансовых активов, которым поручено проведение идентификации клиента или упрощенной идентификации клиента — физического лица, а также идентификации представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца:

полное или сокращенное фирменное наименование организации; регистрационный номер кредитной организации (порядковый номер ее филиала, проставляемый через дробь после регистрационного номера кредитной организации) в соответствии с Книгой государственной регистрации кредитных организаций — для кредитных организаций;

основной государственный регистрационный номер (ОГРН), присвоенный юридическому лицу при внесении записи о его регистрации в единый государственный реестр юридических лиц, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) (при его наличии) — для организаций, не являющихся кредитными организациями;

номер договора, на основании которого поручено проведение идентификации, и дата его заключения.

Оператор должен сообщать Банку России информацию об организации в течение 5 рабочих дней после даты заключения договора на проведение идентификации.

В случае расторжения договора на проведение идентификации оператор должен сообщать Банку России информацию об организации, а также информацию о дате расторжения договора на проведение идентификации в течение 5 рабочих дней после даты его расторжения.

Указанная информация представляется оператором посредством личного кабинета в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя оператора.

Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 30.11.2020 N 5640-У

 

Банком России рассмотрен вопрос о саморегулировании новых видов деятельности на финансовом рынке

Речь идет о саморегулировании деятельности операторов инвестиционных платформ, операторов финансовых платформ, операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, а также операторов обмена цифровых финансовых активов.

Отмечается, что Федеральный закон от 13.07.2015 N 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» не распространяется на новые виды деятельности на финансовом рынке. Профильное законодательство, регулирующее новые виды деятельности на финансовом рынке, не определяет членство в саморегулируемых организациях, как обязательное требование организациям, осуществляющим соответствующий вид деятельности.

Деятельность саморегулируемых организаций по указанным видам деятельности регулируется Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и носит добровольный характер.

В целях осуществления деятельности в качестве саморегулируемой организации по новым видам деятельности на финансовом рынке, в настоящее время необходимо включение в государственный реестр саморегулируемых организаций, предусмотренный Федеральным законом N 315-ФЗ. Банк России не уполномочен вести указанный реестр.

При этом создание саморегулируемых организаций в отношении отдельных видов деятельности, целесообразно лишь при условии наличия достаточно большого количества поднадзорных субъектов. Среди новых видов деятельности на финансовом рынке указанному условию соответствует только деятельность операторов инвестиционных платформ (рынок краудфандинга).

<Письмо> Банка России от 13.01.2021 N 34-6-2/8

 

Определены требования к обеспечению бесперебойности функционирования платежной системы Банка России (БФПС)

Бесперебойность функционирования платежной системы Банка России (БФПС) достигается при условии оказания в платежной системе (ПС) в отношении распоряжений о переводе денежных средств, представляемых в электронном виде по каналам связи, услуг платежной инфраструктуры согласно установленным требованиям, условиям договоров, на основании которых осуществляется обслуживание участников ПС, договора о взаимодействии платежных систем (далее — надлежащее оказание УПИ) и при условии восстановления надлежащего оказания УПИ, восстановления оказания УПИ (в случае приостановления их оказания) в следующие сроки:

не более 2 часов для сервиса срочного перевода и сервиса несрочного перевода при восстановлении оказания УПИ в случае приостановления их оказания;

не более 48 часов для сервиса срочного перевода и сервиса несрочного перевода и не более двух часов для сервиса быстрых платежей при восстановлении надлежащего оказания УПИ.

Положением Банка России установлены, в частности: требования к организации системы управления рисками в ПС, идентификации операционных рисков, выявлению риск-событий; организации и осуществлению взаимодействия Банка России, ОПКЦ внешней платежной системы и участников ПС, направленное на обеспечение БФПС.

Признано утратившим силу Положение Банка России от 27.03.2019 N 680-П, регулирующее аналогичные правоотношения.

Положение Банка России от 27.10.2020 N 738-П

 

Банк России повторно разъясняет арбитражным управляющим порядок предоставления сведений о владении должниками ценными бумагами

Сообщается, что Банк России не располагает сведениями о лицах, являющихся владельцами ценных бумаг и принадлежащих им ценных бумагах, а также об организациях, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, так как указанная информация в адрес Банка России (его территориальных учреждений) автоматически не поступает.

За интересующей информацией арбитражный управляющий вправе самостоятельно обратиться к регистраторам (депозитариям), осуществляющим учет прав на ценные бумаги того или иного лица. Списки регистраторов и депозитариев находятся в открытом доступе на официальном сайте Банка России: www.cbr.ru.

Также в полномочия Банка России не входит установление сведений о счетах и вкладах физических и юридических лиц в кредитных организациях. Информацию в отношении предоставления сведений о банковских счетах следует запрашивать непосредственно в кредитных организациях.

<Письмо> Банка России от 25.12.2020 N 34-7-2/1183