Договор, Госзакупки, Руководитель

Может ли ИП на время отсутствия водителей по причине (отпуска и больничных), заключить договор с самозанятым, оказывающим услуги по управлению транспортными средствами? Транспорт принадлежит ИП.

 

Сообщаю Вам следующее:

 

Да.

Виды деятельности, которые можно вести на налог на профессиональный доход или налог для самозанятых, в Федеральном законе от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» никак не оговорены. Указаны только те, виды деятельности по которым нельзя применять специальный налоговый режим и предельный размер дохода, свыше которого применение указанного режима недопустимо.

Не вправе применять специальный налоговый режим:

— лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

— лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

— лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

— лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;

— лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

— лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;

— налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

При этом, нельзя платить НПД, если заказчик работ или услуг — нынешний работодатель или работодатель, от которого человек уволился меньше двух лет назад. С таких доходов заказчик должен платить НДФЛ и взносы.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Документ 1

Издательство «Главная книга», 28.01.2021

Налог на самозанятых: основные правила

Налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых — специальный налоговый режим для физлиц и ИП без работников.

НПД можно платить с доходов от выполнения работ и оказания услуг по ГПД, сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества, продажи продукции собственного изготовления, не подлежащей обязательной маркировке.

Профессиональный доход не может превышать 2,4 млн руб. в год.

Нельзя платить НПД, если заказчик работ или услуг — нынешний работодатель или работодатель, от которого человек уволился меньше двух лет назад. С таких доходов заказчик должен платить НДФЛ и взносы. Есть и другие ограничения по применению НПД — по видам деятельности и видам доходов.

Ставки НПД — 4% от доходов, полученных от физлиц, и 6% от доходов, полученных от организаций и ИП. Налог к уплате будет меньше — для всех плательщиков предусмотрен небольшой вычет.

Чтобы перейти на НПД, физлицам не надо регистрироваться как ИП. Достаточно встать на учет через приложение «Мой налог» и, получая деньги, оформлять в нем чеки и передавать их клиентам. Отчетности нет, а налог за месяц рассчитает инспекция (Информация ФНС).

Организация, получившая от физлица чек из приложения «Мой налог», выплаченные ему суммы может учесть в расходах. НДФЛ и взносы начислять на них не надо (Письма Минфина от 20.11.2020 N 03-11-11/101180, ФНС от 20.02.2019 N СД-4-3/2899).

Убедиться в том, что физлицо — плательщик НПД, можно на сайте ФНС.

Информация об НПД на сайте ФНС.

 

 

 


{Типовая ситуация: Налог на самозанятых: основные правила (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}}

Документ 2

 

 

Вопрос: О получении информации о количестве самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус, с учетом введения НПД, а также об указании налогоплательщиком НПД вида деятельности в приложении «Мой налог».

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 26 августа 2020 г. N АБ-3-20/6060@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение от 12.08.2020, сообщает следующее.

Информация о количестве самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус, с учетом введения налогового режима для самозанятых, публикуется Федеральной налоговой службой в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы/Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства/Статистика» в соответствии с приказом ФНС России от 03.04.2020 N ЕД-7-20/233@.

По состоянию на 31.03.2020 в качестве самозанятых граждан зарегистрировалось 563 772 человека.

Также указанная информация ежегодно (1 мая) публикуется Федеральной налоговой службой в единой межведомственной информационно-статистической системе (https://www.fedstat.ru) в соответствии с пунктом 2.9.83.2 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 671-р.

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не предусмотрено обязательное указание налогоплательщиком налога на профессиональный доход осуществляемого вида деятельности.

Учитывая то, что указание вида деятельности в мобильном приложении «Мой налог» носит добровольный характер, предоставить полную и достоверную информацию по интернет-обращению не представляется возможным.

Таким образом, предлагается использовать информацию, размещенную на официальном сайте Федеральной налоговой службы, а также в единой межведомственной информационно-статистической системе.

 

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

А.В.БУДАРИН

26.08.2020

 

 

 


{Вопрос: О получении информации о количестве самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус, с учетом введения НПД, а также об указании налогоплательщиком НПД вида деятельности в приложении «Мой налог». (Письмо ФНС России от 26.08.2020 N АБ-3-20/6060@) {КонсультантПлюс}}

 

Документ 3

 

Статья 4. Налогоплательщики налога на профессиональный доход

 

  1. Налогоплательщиками налога на профессиональный доход (далее — налогоплательщики) признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
  2. Не вправе применять специальный налоговый режим:

1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;

6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;

8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

 


Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» {КонсультантПлюс}

Документ 4

 

 

Актуально на 28.01.2021

Как оформить договор с самозанятым лицом и как подтвердить его статус в целях НДФЛ и страховых взносов?

 

Рекомендуется включить в договор сведения, подтверждающие статус самозанятого. Целесообразно перед заключением договора запросить справку из приложения «Мой налог» о постановке на учет. Также необходимо требовать чек из указанного приложения после каждой выплаты дохода.

В настоящее время специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен во всех субъектах РФ (ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее — Закон N 422-ФЗ), Информация ФНС России от 19.10.2020).

Объектом налогообложения при указанном специальном налоговом режиме являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (ч. 1 ст. 6 Закона N 422-ФЗ). Доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в случае если заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад, не являются объектом налогообложения (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ).

Датой постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (ч. 10 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (ч. 8 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

Выплаты и иные вознаграждения, полученные физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу на профессиональный доход, не признаются объектом обложения страховыми взносами при наличии чека из приложения «Мой налог» (ч. 1 ст. 15 Закона N 422-ФЗ).

Таким образом, контрагент, по взаимоотношениям с которым физическое лицо получит соответствующий доход, не будет являться налоговым агентом и, соответственно, исполнять обязанности по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов (Письмо Минфина России от 29.01.2019 N 03-11-11/5075).

Во избежание возможных претензий со стороны контролирующих органов при выборе конкретного физического лица в качестве стороны по гражданско-правовому договору, по нашему мнению, в текст договора рекомендуется включить следующие положения:

  • наименование и основания заключения договора должны однозначно указывать, что заключается именно гражданско-правовой, а не трудовой договор, в связи с чем в качестве наименования, например, следует указать «Договор о возмездном оказании услуг (выполнения работ)», а в тексте: «настоящий договор составлен в соответствии со статьей 779 ГК РФ и направлен на урегулирование гражданско-правовых отношений, возникающих между…»;
  • указать, что заказчик не является и не являлся менее двух лет назад работодателем исполнителя (самозанятого физического лица), например: «Исполнитель не является работником заказчика и не состоит с последним в трудовых отношениях в связи с заключением настоящего договора»;
  • указать конкретный вид деятельности, обязанности физического лица, отличные от видов деятельности, предусмотренных ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ, например: «Оказание платных юридических услуг по представительству интересов организации в рамках конкретного судебного спора в Арбитражном суде г. Москвы»;
  • сведения об исполнителе следует излагать наиболее подробно, к примеру: «Ф.И.О., именуемый(ая) в дальнейшем «Исполнитель», применяющий специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и являющийся налогоплательщиком налога на профессиональный доход»;
  • сведения о месте оказания услуг, например: «г. Москва»;
  • обязанность физлица незамедлительно сообщить о прекращении применения специального налогового режима.

Перед заключением гражданско-правового договора является целесообразным запросить у физического лица справку о его регистрации в мобильном приложении «Мой налог». Также проверить статус лица как плательщика НПД можно на сайте ФНС России.

Поскольку информация о том, что услуги оказаны или работы выполнены физическим лицом — плательщиком НПД, подтверждается путем передачи организации-заказчику чека из приложения «Мой налог», в целях избежания рисков по НДФЛ и страховым взносам рекомендуется запрашивать у физического лица чек после каждой выплаты ему вознаграждения.

 

Обратите внимание! При выявлении признаков трудовых отношений с самозанятым работодатель может быть привлечен к административной ответственности (Информация ФНС России «Гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые»).

 

Подготовлено на основе материала

А.Ю. Васильева,

советника государственной

гражданской службы РФ

3 класса

 

 

  См. также:

·    Как оформить договор с самозанятым лицом и указывать ли этот статус в договоре? Как подтвердить обоснованность неудержания у него НДФЛ и неначисления страховых взносов?

·    Как облагаются НДФЛ и страховыми взносами выплаты по гражданско-правовому договору с физическим лицом?

 

 


{Вопрос: Как оформить договор с самозанятым лицом и как подтвердить его статус в целях НДФЛ и страховых взносов? (Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России N 13 по Тульской обл., 2021) {КонсультантПлюс}}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Коченгина Анжелика Владимировна

Ответ актуален на 28.01.2021 г.