кадры

Работник находится в ежегодном отпуске. В этот период начинаются дистанционные курсы по повышению квалификации.
Можно ли направить его на такие курсы в период ежегодного отпуска, если он согласен? Как оформить документы?

 

Сообщаю Вам следующее:

По нашему мнению, следует прервать ежегодный отпуск и оформить дополнительный или учебный отпуск с сохранением среднего заработка за период отпуска. Если обучение проводится по инициативе работодателя, необходимо получить письменное согласие работника. Также следует вручить уведомление об отзыве из отпуска, издать приказ, внести изменения в график отпусков, табель учета рабочего времени, личную карточку работника.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников, по направлению работников на прохождение независимой оценки квалификации

(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 03.07.2016 N 239-ФЗ)

 

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 03.07.2016 N 239-ФЗ)

Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 03.07.2016 N 239-ФЗ)


ст. 196, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020) {КонсультантПлюс}

Документ 2

 

Вопрос: Нужно ли предоставлять учебный отпуск при дистанционном обучении?

 

Ответ: По нашему мнению, работник имеет право на учебный отпуск при дистанционном обучении на общих основаниях, установленных трудовым законодательством, поскольку дистанционное обучение является технологией реализации образовательной программы, а не формой обучения.

 

Обоснование: При выполнении условий, установленных гл. 26 Трудового кодекса РФ, работникам, совмещающим работу с получением образования, гарантируется предоставление дополнительных отпусков и сохранение среднего заработка за период отпуска.


Вопрос: Нужно ли предоставлять учебный отпуск при дистанционном обучении? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Документ 3

Работника нужно отпустить в учебный отпуск,

даже если он уже в отпуске

 

Находиться в двух отпусках одновременно (учебном и ежегодном очередном) работник не может. Но и отказывать ему в предоставлении одного из этих отпусков работодатель не вправе.

Информация Роструда

 

Работодатель в равной мере обязан предоставить сотрудникам, совмещающим работу с обучением, и учебный отпуск, и ежегодный очередной оплачиваемый отпуск. Учебный отпуск предоставляется работнику на период, указанный в справке-вызове, следовательно, его перенести никак нельзя.

Поэтому в случае, когда учебный отпуск совпал с периодом, в котором работник-ученик находится в очередном отпуске, очередной отпуск прерывается. Возобновить его работник может или сразу после окончания учебного, или в иное время по согласованию с работодателем. Отказ в предоставлении учебного отпуска — это нарушение.


Статья: Новости от 21.12.2018 («Главная книга», 2019, N 1) {КонсультантПлюс}

Документ 4

 

1.1. По каким основаниям можно отозвать работника из ежегодного отпуска

Перечень оснований, по которым вы можете отозвать работника из ежегодного отпуска, нормативно не установлен. На практике такая необходимость обычно возникает в случае болезни работника, которого нельзя никем заменить, при проверке организации контролирующими органами, аварии на производстве, форс-мажорных обстоятельствах (например, пожар, стихийное бедствие).

 

  1. Как составить уведомление об отзыве работника из ежегодного отпуска

Уведомление об отзыве работника из ежегодного отпуска составьте в произвольной форме (нормативно установленной нет). Документ необязательный. Его оформляют, чтобы сообщить работнику о том, что возникла необходимость его досрочного выхода на работу из ежегодного отпуска.

Рекомендуем в нем указать, в частности, следующую информацию:

  • Ф.И.О., должность работника, которого вы планируете отозвать из отпуска, структурное подразделение (при наличии);
  • основание отзыва работника из отпуска (например, болезнь другого работника, которого необходимо срочно заменить);
  • дату, с которой ему необходимо выйти на работу;
  • информацию о том, что отзыв работника из ежегодного отпуска возможен только с его согласия;
  • просьбу дать согласие на отзыв из ежегодного отпуска, а также срок, на который он желает перенести оставшиеся в связи с этим дни отпуска. Вы можете направить данное уведомление работнику, например, по электронной почте или зачитать по телефону.

 

  1. Нужно ли получать согласие работника на отзыв из ежегодного отпуска

Да, нужно, если отзываете его из ежегодного оплачиваемого отпуска. Но обратите внимание, что отозвать можно не всех, например, нельзя отозвать беременную (ч. 2, 3 ст. 125 ТК РФ).

Также рекомендуем получить такое согласие, если отзываете работника из отпуска без сохранения заработной платы. Желательно это сделать, так как законом не предусмотрено, что вы вправе в одностороннем порядке отзывать работников из такого отпуска. А вот прервать этот отпуск по соглашению с работником не запрещено.

Отметим, что, если работник не дал своего согласия на отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска, привлечь его за это к дисциплинарной ответственности вы не вправе (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Согласие рекомендуем получить в письменном виде. Вы можете, например, сразу попросить работника расписаться о согласии на приказе об отзыве из отпуска. Но распространенным вариантом является отдельное заявление-согласие об отзыве из отпуска.

 

3.1. Как должно быть составлено заявление-согласие работника на отзыв из ежегодного отпуска

Форма заявления, содержащего согласие работника на отзыв из ежегодного отпуска, не установлена. Оно может быть составлено работником в произвольной форме. Проверьте, чтобы в нем содержались, в частности, следующие данные: Ф.И.О., должность работника, структурное подразделение (при наличии), согласие на отзыв из отпуска, дата выхода на работу, период, когда работник планирует отгулять не использованную в связи с отзывом часть отпуска, а также его подпись и дата написания заявления.

Такое заявление будет являться подтверждением соблюдения вами требования о получении согласия работника на отзыв из отпуска, установленное ч. 2 ст. 125 ТК РФ.

Полагаем, что по аналогии может быть составлено и заявление-согласие работника на отзыв из ежегодного отпуска без сохранения заработной платы, так как запрета на отзыв из данного отпуска, как и порядка его оформления, законом не установлено.

 

Образец заявления (согласия) работника на отзыв из ежегодного отпуска

 

  1. Как составить приказ об отзыве работника из ежегодного отпуска

Приказ об отзыве работника из ежегодного отпуска составьте в произвольной форме, поскольку нормативно установленной нет.

В приказе рекомендуем отразить, в частности:

  • Ф.И.О., должность работника, структурное подразделение (если оно есть);
  • основание отзыва работника из ежегодного отпуска;
  • распоряжение об отзыве работника из ежегодного отпуска и переносе оставшейся в связи с этим части отпуска на указанные в заявлении даты;
  • дату выхода работника на работу;
  • поручения ответственным лицам (например, специалисту по кадрам — внести изменения в график отпусков в связи с отзывом работника из отпуска).

Ознакомьте с данным приказом работника, который выходит из отпуска, и ответственных за исполнение данных в приказе поручений лиц под подпись.

Внимание! Есть мнение, что такой приказ обязателен. Но это не так, законом не предусмотрено, что вы должны его оформить. Тем не менее оформить такой документ желательно. Он не только зафиксирует прерывание ежегодного отпуска работника, но и поможет не допустить ошибок при оформлении переноса этого отпуска на другой срок.

 

  1. Как внести запись об отзыве работника из ежегодного отпуска в личную карточку по унифицированной форме N Т-2

Запись об отзыве работника из ежегодного отпуска в личную карточку по унифицированной форме N Т-2 рекомендуем вносить так: в графах 4, 6 разд. VIII «Отпуск» зачеркните одной чертой количество календарных дней отпуска, дату его окончания и впишите новые данные. Поставьте надпись «исправлено», укажите дату исправления и заверьте это своей подписью.

Если же сведения о предоставлении работнику ежегодного отпуска вы не внесли заранее, то достаточно вписать в разд. VIII карточки актуальные данные, в частности: в графе 4 — количество календарных дней отпуска, которые работник использовал до отзыва, а в графе 6 этого раздела — дату окончания отпуска.

Рекомендуем также дополнительно указать в графе 7 разд. VIII реквизиты приказа об отзыве работника из ежегодного отпуска.

 

  1. Как внести изменения в график отпусков при отзыве работника из ежегодного оплачиваемого отпуска

Если вы используете график отпусков по унифицированной форме N Т-7, то рекомендуем в графе 8 указать реквизиты приказа об отзыве работника из отпуска, в графе 9 — дату начала предполагаемого отпуска. В графе 10 «Примечание» рекомендуем указать, что работник отозван из отпуска и сколько в связи с этим у него осталось дней неиспользованного отпуска.

Если у вас своя форма графика отпусков, то можете отразить в ней сведения об отзыве из отпуска аналогичным образом.

 

6.1. Нужно ли учитывать пожелания работника при переносе не использованных из-за отзыва дней ежегодного оплачиваемого отпуска

Да, нужно.

Не использованные в связи с отзывом дни отпуска вы должны предоставить по выбору работника в удобное ему время в текущем рабочем году или присоединить к отпуску за следующий рабочий год. При этом учтите, что нельзя перенести такой отпуск на следующий рабочий год, если из-за этого получится, что работник не был в отпуске два года подряд (ч. 4 ст. 124, ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Вы можете попросить работника, чтобы он написал, когда планирует взять эти дни отпуска, например, в отдельном заявлении или в заявлении-согласии на отзыв из ежегодного отпуска, о котором рассказывали выше.

 

  1. Риски при нарушении порядка отзыва работника из ежегодного отпуска

В этом случае у вас возможны, в частности, следующие риски:

  • по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ — за отзыв работника из ежегодного отпуска вопреки установленному законом запрету (например, если отзовете из ежегодного оплачиваемого отпуска беременную);
  • материальная ответственность по ч. 1 ст. 237 ТК РФ в виде денежной компенсации морального вреда работнику — например, за отзыв работника из ежегодного отпуска вопреки его согласию.

 


Готовое решение: Как оформить отзыв работника из ежегодного отпуска по инициативе работодателя (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 27.01.2021 г.