Ситуация:
сотрудник устраивается на работу в 2021 году. НЕ ВПЕРВЫЕ, бумажная трудовая книжка предоставлена в отдел кадров. С него нужно брать заявление о выборе формы ведения ТК ? Или то, что он предоставил бумажную ТК — уже подразумевает, что он её и выбрал?
А если он вообще не писал никакого заявления на прежних местах работы? Сам сотрудник говорит, что не помнит…..

 

Сообщаю Вам следующее:

Новый работодатель обязан вести трудовую книжку в прежнем бумажном формате вне зависимости от того, подавал ли работник заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном виде или не подавал никакого заявления. Работодатель не вправе при приеме на работу нового работника требовать у него заявление о согласии или отказе от ведения электронной трудовой книжки. Работник не обязан делать такой выбор при трудоустройстве.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Должен ли новый работодатель вести трудовую книжку в бумажной форме, если работник не подавал заявления о выборе способа ее ведения у предыдущего работодателя?

 

По нашему мнению, требование о ведении трудовой книжки в бумажном формате распространяется на нового работодателя, даже если работник не подал предыдущему работодателю никакого заявления.

Каждый работник по 31 декабря 2020 г. включительно должен был подать работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности. Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в бумажном виде (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ (далее — Закон N 439-ФЗ)).

Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности (ч. 3 ст. 2 Закона N 439-ФЗ).

За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки на основании ст. 66 ТК РФ, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям (ч. 4 ст. 2 Закона N 439-ФЗ).

Из приведенных норм следует, что новый работодатель обязан вести трудовую книжку в прежнем бумажном формате, если работник воспользовался своим правом на дальнейшее ведение трудовой книжки в таком формате. При этом нормы ст. 2 Закона N 439-ФЗ не указывают, в какой форме работник должен воспользоваться своим правом: подачей заявления или без его подачи.

Поэтому, по нашему мнению, новый работодатель обязан вести трудовую книжку в прежнем бумажном формате вне зависимости от того, подавал ли работник заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном виде или не подавал никакого заявления. Данное мнение основывается также на том, что право выбора способа ведения трудовой книжки законом предоставлено работнику и работодатель не вправе сделать такой выбор за работника.

Однако есть позиция, согласно которой при смене места работы новый работодатель не обязан вести трудовую книжку, поскольку работник не воспользовался правом выбора (ч. 2, 4 ст. 2 Закона N 439-ФЗ).

Тем не менее, данная позиция, по нашему мнению, представляется ошибочной. Поскольку законом предусмотрена возможность неподачи работником вообще никакого заявления и при этом трудовая книжка ведется в бумажном формате, отсутствие заявления также нужно квалифицировать как волеизъявление работника на продолжение ведения трудовой книжки в прежнем формате.

Однако во избежание претензий со стороны контролирующих органов рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями по данному вопросу.


{Вопрос: Должен ли новый работодатель вести трудовую книжку в бумажной форме, если работник не подавал заявления о выборе способа ее ведения у предыдущего работодателя? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}}

 

Надо ли при приеме на работу работника брать у него заявление о согласии или отказе от ведения электронной трудовой книжки?

 

Работодатель не вправе при приеме на работу нового работника требовать у него заявление о согласии или отказе от ведения электронной трудовой книжки.

Кроме того, работник не обязан делать такой выбор при трудоустройстве.

С 2021 г. на впервые поступивших на работу работников, а также тех, кто подал заявление о предоставлении им работодателем сведений о трудовой деятельности (электронной трудовой книжки), бумажные трудовые книжки не оформляются и не ведутся. Если же работник выбрал бумажную трудовую книжку или не подал работодателю заявление о своем выборе, то трудовую книжку в бумажном виде необходимо вести наряду с электронной трудовой книжкой (ст. ст. 66, 66.1 ТК РФ, ч. 2, 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ (далее — Закон N 439-ФЗ).

В сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая предусмотренная ТК РФ, иным федеральным законом информация (ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

При этом за работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки в бумажном виде в соответствии со ст. 66 ТК РФ, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям (ч. 4 ст. 2 Закона N 439-ФЗ).

В то же время работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ (ч. 5 ст. 2 Закона N 439-ФЗ).

Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ (ч. 3 ст. 2 Закона N 439-ФЗ).

Возможность возобновления ведения трудовой книжки после подачи работником заявления о выборе предоставления ему сведений о трудовой деятельности и внесения соответствующей записи в трудовую книжку Законом N 439-ФЗ не предусмотрена (Письмо Минтруда России от 14.12.2020 N 14-2/ООГ-18054).

Документы, которые лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, поименованы в ст. 65 ТК РФ.

При этом ни Закон N 439-ФЗ, ни ТК РФ не дают работодателю права требовать от трудоустраивающегося лица заявление о согласии или отказе от ведения электронной трудовой книжки.

Таким образом, работодатель не вправе требовать от трудоустраивающегося лица заявление о согласии на ведение электронной трудовой книжки или отказе от нее в момент приема его на работу.


{Вопрос: Надо ли при приеме на работу работника брать у него заявление о согласии или отказе от ведения электронной трудовой книжки? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 28.01.2021 г.