суд

Предусмотрен ли порядок изменения основания прекращения исполнительного производства? (Например, испол.производство прекращено по п. 3 ч. 1 ст. 46, изменить на п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве)

 

Сообщаю Вам следующее:

Порядок изменения основания прекращения исполнительного производства законодательством не предусмотрен.

При изменении обстоятельств, послуживших основанием для прекращения исполнительного производства, либо отмене судебного акта, ставшего основанием для прекращения исполнительного производства,  оно возобновляется по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя.

По нашему мнению, при изменении обстоятельств, послуживших основанием для прекращения исполнительного производства, судебный пристав –исполнитель возобновляет исполнительное производство и вновь прекращает по иным основаниям.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Если производство было прекращено, пристав может возобновить его в случае (ч. 3 ст. 43 Закона об исполнительном производстве):

  1. отмены судебного акта, ставшего основанием для прекращения производства. Судебный акт может быть, в частности, отменен по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
  2. изменения обстоятельств, послуживших основанием для прекращения производства. Например, если производство было прекращено в связи с исключением взыскателя из ЕГРЮЛ, а затем выяснилось, что до внесения такой записи он уступил свои требования по исполнительному документу другому лицу.

 

Производство возобновляется по заявлению взыскателя или по инициативе пристава.

В интересах взыскателя не полагаться на пристава, а самому подать такое заявление. Дело в том, что только после возобновления производства пристав сможет применять к должнику меры принудительного исполнения (ч. 3 ст. 43, ч. 6, 7 ст. 45 Закона об исполнительном производстве).

О возобновлении производства пристав выносит постановление.

Срок вынесения постановления о возобновлении производства законом не установлен. В связи с этим полагаем, что пристав должен сделать это в течение общего 10-дневного срока со дня поступления к нему заявления (ч. 5 ст. 64.1 Закона об исполнительном производстве).


Готовое решение: Как пристав возобновляет исполнительное производство (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Как пристав прекращает исполнительное производство

Когда возникает основание для прекращения, пристав, который ведет исполнительное производство, сам должен прекратить его. Но мы рекомендуем обратиться к нему с соответствующим заявлением, поскольку на практике это ускоряет процесс. Такое право сторон исполнительного производства предусмотрено законом (ч. 4 ст. 45 Закона об исполнительном производстве).

Ваше заявление должно быть передано приставу не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение приставов. В течение трех дней с момента получения заявления пристав должен прекратить производство и вынести соответствующее постановление, которое утверждает старший судебный пристав или его заместитель (ч. 4 ст. 45 Закона об исполнительном производстве).

В тот же срок пристав должен прекратить производство после того, как к нему поступили документы, которые подтверждают возникновение основания для прекращения исполнительного производства (ч. 4 ст. 45 Закона об исполнительном производстве).

Если акт о прекращении исполнительного производства принят судом, другим органом или должностным лицом, пристав исполняет его немедленно после получения (ч. 5 ст. 45 Закона об исполнительном производстве).


Готовое решение: Когда и как прекращается исполнительное производство (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 18.01.2021 г.