бухгалтер, 2 ндфл

Справка 2-НДФЛ, какая форма сейчас вместо нее и чем она будет отличаться, какие существенные изменения обязательны для заполнения?

 

Сообщаю Вам следующее:

С отчетности за I квартал 2021 года нужно подавать расчет 6-НДФЛ по новой форме. В его составе нужно сдавать справку о доходах и суммах налога физлица (сейчас это 2-НДФЛ).

С учетом того, что не будет отдельной отчетной формы для сведений о доходах и суммах налога физических лиц, предусмотрены следующие изменения:

— не будет полей с информацией о налоговом агенте (все сведения отражаются на титульном листе расчета 6-НДФЛ);

— вместо поля «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» будет отдельный разд. 4 «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом, и сумма неудержанного налога»;

— в раздел 3, который касается вычетов, введено несколько полей для указания сведений об уведомлениях от инспекций;

— в приложении не будет поля «Отчетный год».

Указанное применяется с отчетности за I квартал 2021 года — подавать расчет 6-НДФЛ по новой форме, в его составе нужно сдавать справку о доходах и суммах налога физлица (сейчас это 2-НДФЛ), основание  Приказ ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@

Следовательно, за 2020 год налоговые агенты представляют и расчет по форме 6-НДФЛ, и сведения по форме 2-НДФЛ.

Сведения по форме 2-НДФЛ за 2020 год представляются по форме на основании Приказа ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме, а также порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц и сообщения о невозможности удержания налога, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога на доходы физических лиц».

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

«Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 10

 

ФНС ОБ ОФОРМЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ФИЗЛИЦ ЗА 2020 ГОД

 

Каков порядок представления налоговыми агентами сведений по форме 2-НДФЛ за 2020 год? По какой форме следует выдавать физическим лицам справки о полученных ими доходах и удержанных суммах НДФЛ?

 

Налоговое ведомство подготовило проект приказа «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме». Предполагается, в частности, объединить расчет по форме 6-НДФЛ со справкой о доходах и суммах налога физического лица (в настоящее время — форма 2-НДФЛ). То есть отдельной формы 2-НДФЛ не будет, а вместо нее нужно будет представлять приложение к расчету 6-НДФЛ за год — справку о доходах и суммах налога физического лица. В проекте также предложена справка о доходах, которую выдают работникам.

С учетом того что не будет отдельной отчетной формы для сведений о доходах и суммах налога физических лиц, предусмотрены следующие изменения:

— не будет полей с информацией о налоговом агенте (все сведения отражаются на титульном листе расчета 6-НДФЛ);

— вместо поля «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» будет отдельный разд. 4 «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом, и сумма неудержанного налога»;

— в раздел 3, который касается вычетов, введено несколько полей для указания сведений об уведомлениях от инспекций;

— в приложении не будет поля «Отчетный год».

Планируется, что новый приказ вступит в силу 1 января и будет применяться с отчетности за I квартал 2021 года.

Следовательно, за 2020 год налоговые агенты представляют и расчет по форме 6-НДФЛ, и сведения по форме 2-НДФЛ.

В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет за этот налоговый период, по каждому физическому лицу (за исключением случаев, при которых могут быть переданы сведения, составляющие государственную тайну), не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, формату и в порядке, которые утверждены Приказом ФНС РФ от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@ (далее — Приказ N ММВ-7-11/566@).

ФНС в Письме от 18.09.2020 N БС-4-11/15230@ представила такие разъяснения по вопросу представления отчетности:

— налоговые агенты представят в налоговый орган сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2020 год в 2021 году;

— в соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной согласно приложению 5 к Приказу N ММВ-7-11/566@;

— физическое лицо вправе обратиться к налоговому агенту с заявлением о выдаче ему справки о доходах и суммах налога физического лица за текущий налоговый период для дальнейшего представления по месту требования.

 

Подписано в печать

06.10.2020

 

 

 


{Статья: ФНС об оформлении сведений о доходах физлиц за 2020 год («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 10) {КонсультантПлюс}}

Документ 2

 

03.11.2020

ФНС утвердила новую форму расчета 6-НДФЛ

Налоговая служба опубликовала приказ, которым утверждена форма 6-НДФЛ. Ее нужно использовать начиная с отчетности за I квартал 2021 года. Главное новшество заключается в том, что в состав расчета в качестве приложения включили справку о доходах и суммах налога физлица (сейчас это 2-НДФЛ).

Тем же приказом утверждена форма справки о доходах, которую выдают работнику.

Подробнее об изменениях в форме 6-НДФЛ см. в обзоре.

Документ: Приказ ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@


«КонсультантПлюс: Новости для бухгалтера» {КонсультантПлюс}

Документ 3

 

Бесплатно подписаться на обзоры на сайте КонсультантПлюс

 

ФНС ОБЪЕДИНИЛА РАСЧЕТ 6-НДФЛ СО СПРАВКОЙ О ДОХОДАХ ФИЗЛИЦА

 

Исключительные права на представленный материал принадлежат АО «Консультант Плюс».

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 02.11.2020.

 

С отчетности за I квартал 2021 года нужно подавать расчет 6-НДФЛ по новой форме. В его составе нужно сдавать справку о доходах и суммах налога физлица (сейчас это 2-НДФЛ). В приложении к приказу, утвержденному ФНС, есть и форма справки о доходах, которую выдают работникам.

Рассмотрим подробнее наиболее интересные новшества.

 

Расчет 6-НДФЛ

 

Расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ переработан. Теперь он состоит:

— из титульного листа;

— раздела 1 «Данные об обязательствах налогового агента»;

— раздела 2 «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм НДФЛ»;

— приложения N 1 «Справка о доходах и суммах налогов физлица».

Для титульного листа разработали несколько технических правок. Например, изменили названия полей:

«Отчетный период (код)» — вместо «Период представления (код)»;

«Календарный год» — вместо «Налоговый период (год)».

В поле, где отражают код формы реорганизации или ликвидации, нужно будет указывать код лишения полномочий или закрытия обособленного подразделения. Для этого случая закрепляют код 9. Ранее ФНС рекомендовала подобный порядок заполнения 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Разделы 1 и 2 в новой форме, по сути, меняются местами: в разделе 1 нужно будет отражать информацию о сроках перечисления НДФЛ и сумме налога, а в разделе 2 — обобщенную информацию.

Из новшеств можно выделить следующие:

— в обоих разделах нужно отражать КБК (поле 010 раздела 1 и поле 105 раздела 2);

— в обобщенных показателях необходимо указывать суммы дохода, начисленных по трудовым договорам (поле 112) и по ГПД (поле 113), а также излишне удержанную сумму налога (поле 180);

— в разделе 1 отражают только срок перечисления налога и его сумму (поля 021 и 022), а вот дату фактического получения дохода, дату удержания налога и сумму фактически полученного дохода приводить не надо;

— отдельные поля раздела 1 отведены для того, чтобы отражать суммы НДФЛ, возращенные в последние 3 месяца отчетного периода, с расшифровкой по датам возврата.

 

Справка 2-НДФЛ

 

Формы с названием «2-НДФЛ» больше не будет. Вместо нее нужно представлять приложение к расчету 6-НДФЛ за год — справку о доходах и суммах налога физлица.

По сравнению с пока действующей отчетностью можно выделить такие изменения:

— больше не будет полей с информацией о налоговом агенте. Это логично, поскольку все сведения должны отражаться на титульном листе расчета 6-НДФЛ;

— вместо поля «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» вводят отдельный раздел 4 «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом и сумма неудержанного налога»;

— в разделе 3, который касается вычетов, будет сразу несколько полей для сведений об уведомлениях от инспекций;

— в приложении убирают поле «Отчетный год».

Обращаем внимание на порядок уточнения сведений. Если требуется внести изменения в расчет, уточненный документ нужно представлять без приложений, т.е. без справок о доходах и суммах налогов физлица. Если требуется скорректировать сведения в справках, сдавать придется весь расчет.

 

Справки физлицам

 

Отдельным приложением к приказу представлена форма справки о доходах физлица и суммах НДФЛ, которую налоговый агент выдает по требованию, например, работника. Она не отличается от действующей.

 

Документ: Приказ ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@

Рекомендуем: Как сдать отчетность по НДФЛ налоговому агенту

 

 


Обзор: «ФНС объединила расчет 6-НДФЛ со справкой о доходах физлица» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Коченгина Анжелика Владимировна

Ответ актуален на 26.01.2021 г.