госзакупки

Мы направили решение об одностороннем отказе от заключения контракта Поставщику. Он его получил 19.01.21. Это и будет считаться датой уведомления Поставщика об одностороннем отказе от исполнения Контракта. Решение вступает в силу и Контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты уведомления Поставщика об одностороннем отказе от исполнения Контракта. То есть какой это будет день? 30.01.21 (суббота) или рабочий день 01.02.21?

 

Сообщаю Вам следующее:

Дата надлежащего уведомления поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта зависит от сложившейся ситуации. Это может быть, в том числе,  день, когда вы получили подтверждение того, что поставщику вручено уведомление.

Днем вступления в силу решения об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта является следующий день после истечения десяти календарных дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика  об одностороннем отказе от исполнения контракта. Если десятый день попадает на нерабочий, то по ГК РФ он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день, указывает ФАС. Это и будет день окончания срока, а решение об отказе в данном случае вступит в силу на следующий день.  Пример расчета срока см. ниже.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

ФАС разъяснила особенности расчета сроков при одностороннем отказе от госконтракта

Разъяснения касаются подсчета тридцатидневного срока для определения даты надлежащего уведомления контрагента заказчика об одностороннем отказе от контракта, а также даты вступления в силу решения о таком отказе.

Из Письма ФАС следует, что если последний день указанного тридцатидневного срока приходится на нерабочий, то независимо от этого следующий за ним день и будет датой надлежащего уведомления.

Решение об одностороннем отказе вступает в силу через десять дней со дня надлежащего уведомления. Начинается этот срок на следующий день после даты надлежащего уведомления. Если десятый день попадает на нерабочий, то по ГК РФ он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день, указывает ФАС. Это и будет день окончания срока, а решение об отказе в данном случае вступит в силу на следующий день.

Следуя логике ФАС, приведем пример расчета. Так, тридцатый день выпал на нерабочий день — 7 апреля 2018 года. Днем надлежащего уведомления в этом случае будет 8 апреля. С 9 апреля начнет исчисляться десятидневный срок. Десятый день — 18 апреля. Если бы этот день был нерабочим, а 19 апреля — рабочим днем, то решение об одностороннем отказе от контракта вступило бы в силу 20 апреля.

Важно отметить, что правила ГК РФ об определении сроков ФАС применяет только при расчете срока вступления в силу решения об отказе от контракта. При определении срока надлежащего уведомления ведомство эти правила не использует.

Документ: Письмо ФАС России от 14.03.2018 N РП/16764/18


«КонсультантПлюс: Новости для специалиста по закупкам с 2 по 6 апреля 2018 года» {КонсультантПлюс}

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона N 44-ФЗ законодательство о контрактной системе основывается в том числе на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Согласно статье 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Таким образом, календарная дата или день наступления определенного события исключаются из периода исчисления срока.

Согласно части 13 статьи 95 Закона N 44-ФЗ решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Учитывая изложенное, исчисление десяти дней, установленных частью 21 статьи 95 Закона N 44-ФЗ, начинается на следующий день, с момента наступления определенного события.

Днем вступления в силу решения об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта является следующий день после истечения десяти дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.


{Вопрос: Об исчислении сроков вступления в силу решений об одностороннем отказе от исполнения контракта, а также размещения в ЕИС такого решения заказчика и информации об изменении (расторжении) контракта. (Письмо Минфина России от 25.10.2017 N 24-03-08/70001) {КонсультантПлюс}}

 

Как расторгнуть государственный или муниципальный контракт в одностороннем порядке

 

Чтобы расторгнуть контракт в одностороннем порядке, составьте решение об этом и направьте его поставщику. Обратите внимание, что контракт будет считаться расторгнутым, если у вас есть доказательство того, что поставщик получил решение.

Вы обязаны отменить решение о расторжении контракта в течение 10 дней, если поставщик устранил нарушения.

 

Как уведомить поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта

Для этого вам нужно в течение трех рабочих дней с даты принятия решения (ч. 12 ст. 95 Закона N 44-ФЗ):

  • разместить электронную версию решения в ЕИС. На сайте ЕИС для этого предусмотрен реестр дополнительной информации о закупках, контрактах;
  • направить решение поставщику заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, который указан в контракте;
  • направить решение любым из следующих способов: телеграммой, по факсу, по электронной почте, иным способом, позволяющим зафиксировать уведомление и получить подтверждение о его вручении.

Чтобы соблюсти процедуру, вы должны выполнить все три действия. На это указывает Минэкономразвития России в Письмах от 13.10.2016 N Д28и-2763, от 30.09.2016 N Д28и-2623.

Однако есть судебная практика, согласно которой для расторжения контракта достаточно иметь доказательство, что поставщик получил решение о расторжении (например, подтверждение о вручении заказного письма). Тогда уведомление считается надлежащим, а контракт — расторгнутым, даже если вы не выполнили все три действия, предусмотренные ч. 12 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, например не разместили решение в ЕИС (п. 16 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017).

При этом учтите, что вас могут оштрафовать за неразмещение необходимой информации в ЕИС (ч. 3 ст. 7.30 КоАП РФ).

Дата надлежащего уведомления зависит от сложившейся ситуации. Это может быть (ч. 12 ст. 95 Закона N 44-ФЗ):

  • день, когда вы получили подтверждение того, что поставщику вручено уведомление;
  • день, когда вы получили информацию, что поставщика нет по адресу, приведенному в контракте;
  • 31-й день с даты размещения решения в ЕИС, если ранее не были получены подтверждение или информация. Минфин России отметил, что этот случай применяется, исключительно когда вы их не получили (Письмо от 11.02.2020 N 24-03-07/8832).

 

2.3. Что делать после надлежащего уведомления поставщика

Отмените решение о расторжении, если в течение 10 календарных дней с даты надлежащего уведомления поставщик устранил нарушение, а также возместил расходы на экспертизу (при ее проведении). Отменять решение не нужно, если расторжение контракта связано с повторным нарушением (ч. 14 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

Решение считается вступившим в силу, а контракт расторгнутым, если с даты надлежащего уведомления прошло 10 календарных дней, при этом вы его не отменили (ч. 13 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

Направьте информацию о расторжении контракта в реестр контрактов в течение пяти рабочих дней с даты вступления решения в силу.

В течение трех рабочих дней с даты вступления решения в силу направьте информацию о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 6 ст. 104 Закона N 44-ФЗ).

Учтите: если ФАС России (ее территориальные органы) при рассмотрении вопроса о включении поставщика в этот реестр выявит отсутствие оснований для одностороннего расторжения контракта, то это будет основанием для (Письмо ФАС России от 12.03.2019 N ИА/18794/19):

  • рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 6 ст. 7.32 КоАП РФ;
  • направления материалов дела в органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля.


Готовое решение: Как расторгнуть государственный или муниципальный контракт в одностороннем порядке (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 27.01.2021 г.