Ситуация: в период действия пандемии коронавирусной инфекции , и введением режима самоизоляции для лиц старше 65 лет, предприятием были временно заменены сотрудники (65+).
Вопос:
1. В случае снятия ограничений (по возрасту), в каком порядке указанные сотрудники смогут возобновить трудовую деятельность?

2. Требуется ли при возобновлении трудовой деятельности указанным лицам 65+ предоставлять медицинскую справку работодателю об отсутствии медицинский противопоказаний для осуществления трудовой деятельности (в т.ч. отсутствия заболевания короновирусной инфекции на момент возобновления работу и за прошедший период)?
3. Ввиду не однозначной ситуации с коронавирусной инфекцией, в случае снятия ограничительных мер для лиц 65+ , как законно обосновать сотруднику отказ в восстановлении на работе ввиду ограничения возвратных и медицинских показателей?

 

Сообщаю Вам следующее:

  1. На основании п. 10 Указа Губернатора Пермского края от 20.08.2020 N 121 граждане в возрасте старше 65 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции. В случае, если в субъекте РФ принято решение о продлении ограничительных мер в части необходимости соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше, осуществляется оформление больничного до окончания срока соблюдения режима самоизоляции.

После закрытия больничного листа работник должен выйти на работу в день, указанный в больничном листе в строке «Приступить к работе», если он является для него рабочим, либо в ближайший следующий за ним рабочий для работника день. Листок нетрудоспособности рекомендуется представить работодателю в день выхода на работу, если иной срок не установлен в локальных нормативных актах работодателя. Конкретный срок представления больничного листа работодателю законодательством РФ не установлен.

На основании изложенного следует, что по окончании периода самоизоляции закрывается больничный лист и  работники для возобновления трудовой деятельности представляют его работодателю.

 

2,3. Работодатель не вправе требовать от работника представить справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на COVID-19, как и пройти сам тест (Письмо Минтруда от 01.10.2020 N 14-2/10/ФС-1503). Отстранить от работы отказавшегося проходить тестирование можно, только если оно является обязательным условием допуска к работе. Если такое условие не предусмотрено федеральными законами, иными НПА РФ, отстранить работника за отказ от прохождения тестирования нельзя (ст. 76 ТК РФ, сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020).

В то же время сведения о состоянии здоровья сотрудника понадобятся для определения его пригодности к работе и предупреждения профзаболеваний. Информация нужна, если персонал трудится:

— на тяжелых работах;

— с вредными или опасными условиями;

— на работах, связанных с движением транспорта;

— в организациях пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях.

 

Согласно абз. 7 ч. 1 ст. 88  ТК РФ  работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

В целях определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях. В этой связи при приеме на работу с определенной спецификой претендент обязан пройти предварительное медицинское обследование и представить документ о состоянии здоровья (с последующими периодическими медицинскими обследованиями) (ст. 65, 69 и 213 ТК РФ).

На основании изложенного следует, что законно обосновать сотруднику отказ в восстановлении на работе ввиду ограничения возвратных и медицинских показателей работодатель вправе только при наличии медицинских противопоказаний, выявленных по результатам медицинского освидетельствования и зафиксированных в соответствующем медицинском заключении.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

  1. Обязать граждан в возрасте старше 65 лет не покидать места проживания (пребывания) и перейти на режим самоизоляции, который должен быть обеспечен по месту проживания (пребывания) указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах. Указанная обязанность устанавливается на периоды:

….с 25 января 2021 г. по 7 февраля 2021 г.


Указ Губернатора Пермского края от 20.08.2020 N 121 (ред. от 22.01.2021) «О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае» {КонсультантПлюс}

Выплаты гражданам 65 лет и старше

В период нахождения на карантине в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) работающие граждане в возрасте 65 лет и старше в случаях, если они не перешли на дистанционную работу и не находятся в отпуске, вправе получать пособие по временной нетрудоспособности.

Оформление больничного, выплата пособия за период с 15.06.2020 до окончания срока соблюдения режима самоизоляции осуществляются в случае, если в субъекте РФ принято решение о продлении ограничительных мер в части необходимости соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше (ч. 1 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; п. п. 12(1) Временных правил, утв. Постановлением от 01.04.2020 N 402).


Ситуация: Какие новые социальные выплаты установлены в период распространения в РФ коронавирусной инфекции? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}

 

При закрытии больничного в строке «Приступить к работе» указывается дата восстановления трудоспособности — следующий день после осмотра и признания гражданина трудоспособным (п. 69 Порядка).

После закрытия больничного листа работник должен выйти на работу в день, указанный в больничном листе в строке «Приступить к работе», если он является для него рабочим, либо в ближайший следующий за ним рабочий для работника день.

Листок нетрудоспособности рекомендуется представить работодателю в день выхода на работу, если иной срок не установлен в локальных нормативных актах работодателя. Конкретный срок представления больничного листа работодателю законодательством РФ не установлен, однако для получения пособия он должен быть представлен не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности. (ч. 1, 3 ст. 12 Закона N 255-ФЗ).


Ситуация: Как правильно оформить больничный? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}

По мнению Минтруда России, работодатель не вправе требовать от работника представить справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на COVID-19, как и пройти сам тест (Письмо от 01.10.2020 N 14-2/10/ФС-1503).

Отстранить от работы отказавшегося проходить тестирование можно, только если оно является обязательным условием допуска к работе. Если такое условие не предусмотрено федеральными законами, иными НПА РФ, отстранить работника за отказ от прохождения тестирования нельзя (ст. 76 ТК РФ, сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020).


Путеводитель по кадровым вопросам. Обязанности работодателя при эпидемиях {КонсультантПлюс}

Минтруд: работодатель не может требовать справку с результатом теста на коронавирус

Ведомство напомнило: согласно ст. 88 ТК РФ запрещено запрашивать информацию о состоянии здоровья персонала. Поэтому нельзя требовать от работника, чтобы он прошел тест на COVID-19 и принес справку с его результатом.

В то же время сведения о состоянии здоровья сотрудника понадобятся для определения его пригодности к работе и предупреждения профзаболеваний. Информация нужна, если персонал трудится:

— на тяжелых работах;

— с вредными или опасными условиями;

— на работах, связанных с движением транспорта;

— в организациях пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях.


«КонсультантПлюс: Новости для специалиста по кадрам с 19 по 23 октября 2020 года» {КонсультантПлюс}

Вопрос: Работодатель издал внутренний приказ о том, что сотрудники, вышедшие из ежегодного оплачиваемого отпуска, должны представить справку об отсутствии COVID-19. Тестирование работник должен провести за свой счет. Я не собираюсь покидать территорию РФ, но уеду в другую область. Тест на COVID-19 делается 5 дней, получается, мне нужно на 5 дней раньше вернуться в Москву для проведения теста, потеряв дни отпуска. Законно ли это?

 

Ответ: Согласно абз. 7 ч. 1 ст. 88 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

В целях определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях.

В этой связи при приеме на работу с определенной спецификой претендент обязан пройти предварительное медицинское обследование и представить документ о состоянии здоровья (с последующими периодическими медицинскими обследованиями) (ст. 65, 69 и 213 ТК РФ).

Медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Таким образом, работодатель не вправе требовать от работника прохождения теста на коронавирус, если таковой не является обязательным элементом медицинского осмотра. Однако подобные обязанности нормами законодательства о социальном страховании и здравоохранении могут быть возложены на работника и работодателя как на застрахованное лицо и страхователя. За разъяснениями в этой части вам следует обратиться в Роспотребнадзор.

 

Правовое обоснование: В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно п. 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

В соответствии с п. 5.1 и п. 5.12 вышеуказанного Положения о Роспотребнадзоре Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

— осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка;

— организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в установленный законодательством Российской Федерации срок.

При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования, в том числе не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции (абз. 7 ч. 1 ст. 88 ТК РФ).

В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).

Обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 69 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Предусмотренные вышеуказанной статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя (ч. 8 ст. 213 ТК РФ).


{Вопрос: Работодатель издал внутренний приказ о том, что сотрудники, вышедшие из ежегодного оплачиваемого отпуска, должны представить справку об отсутствии COVID-19. Тестирование работник должен провести за свой счет. Законно ли это? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020) {КонсультантПлюс}}

Вопрос: У нас уволились несколько человек, работавших в офисе, и директор решил допустимую часть сотрудников вывести с дистанционки. Они работали на удаленке несколько месяцев. Можно ли попросить их пройти тест на COVID-19 или принести справку о том, что они его сделали недавно и он отрицательный?

 

Ответ: Такую обязанность возложить на работников, выходящих с удаленки, вы не можете <1>. Даже если обязанность обеспечить какой-то процент тестирования своих работников возложена на вас региональным законодательством.

Ведь по общему правилу работодатель вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника только в целях определения его пригодности к выполнению поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний при занятости <2>:

— на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

— на работах, связанных с движением транспорта;

— в организациях пищевой промышленности, общепита и торговли, в лечебно-профилактических и детских учреждениях.

———————————

<1> Письмо Минтруда от 01.10.2020 N 14-2/10/ФС-1503.

<2> ст. 88 ТК РФ.


{Вопрос: У нас уволились несколько человек, работавших в офисе, и директор решил допустимую часть сотрудников вывести с дистанционки. Они работали на удаленке несколько месяцев. Можно ли попросить их пройти тест на COVID-19 или принести справку о том, что они его сделали недавно и он отрицательный? («Главная книга», 2020, N 21) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 26.01.2021 г.