У учреждений № городского округа существуют платежи за абонентское обслуживание систем «Контур», «Консультант+», «Электронный журнал «Учет в образовании».
У нас в связи с этим вопрос:
Нужно ли данные расходы отразить по КВР 246 — «Закупка товаров, работ, услуг в целях создания, развития, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем», в части эксплуатации?
И вообще, как узнать это государственные информационные системы или коммерческие?

 

Сообщаю Вам следующее:

Вышеперечисленные системы не относятся к государственным информационным системам, понятие которых приведено ниже.

 

Предусмотрен КВР 246 «Закупка товаров, работ, услуг в целях создания, развития, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем». По нему отражают расходы федбюджета на реализацию мероприятий, которые направлены на создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию или вывод из эксплуатации государственных информационных систем. При отражении расходов региональных и местных бюджетов этот КВР применяют, только если такое решение принял финорган. Одновременно расходы, которые отражаются по КВР 246, исключены из состава затрат, учитываемых по коду 242. Обзор: «Минфин скорректировал порядок формирования бюджетной классификации» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Статья 14. Государственные информационные системы

 

  1. Государственные информационные системы создаются в целях реализации полномочий государственных органов и обеспечения обмена информацией между этими органами, а также в иных установленных федеральными законами целях.
  2. Государственные информационные системы создаются, модернизируются и эксплуатируются с учетом требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд либо законодательством Российской Федерации о государственно-частном партнерстве, о муниципально-частном партнерстве, законодательством о концессионных соглашениях, а в случаях, если эксплуатация государственных информационных систем осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в соответствии с иными федеральными законами.

(в ред. Федеральных законов от 28.12.2013 N 396-ФЗ, от 29.06.2018 N 173-ФЗ, от 19.07.2018 N 211-ФЗ)

  1. Государственные информационные системы создаются и эксплуатируются на основе статистической и иной документированной информации, предоставляемой гражданами (физическими лицами), организациями, государственными органами, органами местного самоуправления.
  2. Перечни видов информации, предоставляемой в обязательном порядке, устанавливаются федеральными законами, условия ее предоставления — Правительством Российской Федерации или соответствующими государственными органами, если иное не предусмотрено федеральными законами. В случае, если при создании или эксплуатации государственных информационных систем предполагается осуществление или осуществляется обработка общедоступной информации, предусмотренной перечнями, утверждаемыми в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», государственные информационные системы должны обеспечивать размещение такой информации в сети «Интернет» в форме открытых данных.

(в ред. Федерального закона от 07.06.2013 N 112-ФЗ)

4.1. Правительство Российской Федерации определяет случаи, при которых доступ с использованием сети «Интернет» к информации, содержащейся в государственных информационных системах, предоставляется исключительно пользователям информации, прошедшим авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации, а также порядок использования единой системы идентификации и аутентификации.

(часть 4.1 введена Федеральным законом от 07.06.2013 N 112-ФЗ)

  1. Если иное не установлено решением о создании государственной информационной системы, функции ее оператора осуществляются заказчиком, заключившим государственный контракт на создание такой информационной системы. При этом ввод государственной информационной системы в эксплуатацию осуществляется в порядке, установленном указанным заказчиком.

5.1. В случае создания или модернизации государственной информационной системы на основании концессионного соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве функции оператора данной системы в пределах, в объемах и в сроки, которые предусмотрены соответствующим соглашением, осуществляются концессионером или частным партнером.

(часть 5.1 введена Федеральным законом от 29.06.2018 N 173-ФЗ)

  1. Правительство Российской Федерации утверждает требования к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем, дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации, включающие в себя перечень, содержание и сроки реализации этапов мероприятий по созданию, развитию, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации государственных информационных систем, дальнейшему хранению содержащейся в их базах данных информации.

(часть 6 в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 531-ФЗ)

  1. Не допускается эксплуатация государственной информационной системы без надлежащего оформления прав на использование ее компонентов, являющихся объектами интеллектуальной собственности.
  2. Технические средства, предназначенные для обработки информации, содержащейся в государственных информационных системах, в том числе программно-технические средства и средства защиты информации, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
  3. Информация, содержащаяся в государственных информационных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы являются государственными информационными ресурсами. Информация, содержащаяся в государственных информационных системах, является официальной. Государственные органы, определенные в соответствии с нормативным правовым актом, регламентирующим функционирование государственной информационной системы, обязаны обеспечить достоверность и актуальность информации, содержащейся в данной информационной системе, доступ к указанной информации в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, а также защиту указанной информации от неправомерных доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ) ст. 14, Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» {КонсультантПлюс}

 

По какому коду видов расходов и статье КОСГУ отразить расходы на информационные услуги

Расходы на информационные услуги отражайте по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Определить КВР для таких расходов нужно с учетом типа вашего учреждения, а если вы — казенное учреждение, то и других условий.

Бюджетные (автономные) учреждения отражают расходы на информационные услуги по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг«.

Казенные учреждения и госорганы определяют КВР при оплате информационных услуг с учетом уровня бюджета, к которому относится учреждение, и предмета заключенного контракта (содержания оказываемых услуг):

а) федеральные учреждения отражают расходы на такие услуги по одному из следующих кодов видов расходов:

  • по КВР 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий», если оказанные информационные услуги относятся к сфере ИКТ и предусмотрены утвержденным планом информатизации. Исключение — расходы на создание, развитие, ввод в эксплуатацию, на саму эксплуатацию или вывод из нее государственных информационных систем;
  • по КВР 244, если оказанные информационные услуги не включены в план информатизации и не относятся к мероприятиям по созданию, развитию, вводу в эксплуатацию, самой эксплуатации или выводу из нее государственных информационных систем. Например, вы оплачиваете по отдельному договору информационные услуги для покупки ГСМ по топливным картам (не в рамках гособоронзаказа и (или) договора на приобретение ГСМ). В этом случае отразите расходы на информационные услуги по КВР 244 (в увязке с подстатьей 226 КОСГУ);
  • по КВР 246 «Закупка товаров, работ, услуг в целях создания, развития, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем», если информационные услуги оказаны в рамках мероприятий по созданию, развитию, вводу в эксплуатацию, самой эксплуатации или вывода из нее государственных информационных систем. Речь идет в том числе об информационных системах для автоматизации или информационной поддержки предоставления госуслуг, исполнения государственных функций и (или) исполнения функций по госконтролю (надзору), установленных в качестве полномочий конкретному федеральному госоргану (казенному учреждению). Важный момент — должны быть соответствующие НПА, регулирующие отношения в указанной сфере, а также правовые акты федерального органа исполнительной власти, отвечающего за выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере информационных технологий;

б) учреждения субъекта РФ (муниципальные учреждения) и госорганы субъекта РФ (муниципальных образований), как правило, отражают расходы на информационные услуги по КВР 244.

Если же соответствующий финорган принял решение о применении при исполнении бюджета КВР 242 и (или) КВР 246, а оказанные вам информационные услуги относятся к сфере ИКТ и (или) мероприятиям по созданию, развитию, вводу в эксплуатацию, самой эксплуатации или выводу из нее государственных информационных систем и предусмотрены бюджетной сметой по этим КВР, то по ним соответственно и отразите ваши расходы.

Основание — п. п. 48.2.4.2, 48.2.4.4, 48.2.4.6 Порядка N 85н, п. 10.2.6 Порядка N 209н.

Важно правильно определить, по каким КВР и КОСГУ отразить расходы на информационные услуги, чтобы не допустить нарушений, за которые вас могут привлечь к ответственности. {Готовое решение: По какому коду видов расходов и статье КОСГУ отразить расходы на информационные услуги (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}}

Расходы отразите по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ в увязке с КВР 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий», 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» или 246 «Закупка товаров, работ, услуг в целях создания, развития, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем».

КВР 242 используйте, если вы:

  • финансируетесь из федерального бюджета и реализуете мероприятия, направленные на создание, развитие, эксплуатацию или использование ИКТ, а также вывод из эксплуатации информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Исключение — расходы на создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию или вывод из эксплуатации государственных информационных систем, в том числе предназначенных для автоматизации либо информационной поддержки предоставления госуслуг, исполнения государственных функций и (или) исполнения функций по госконтролю (надзору), установленных на основании НПА в качестве полномочий конкретному федеральному государственному органу (казенному учреждению);
  • финансируетесь из бюджета субъекта РФ или местного бюджета, реализуете мероприятия, направленные на создание, развитие, эксплуатацию или использование информационно-коммуникационных технологий, а также вывод из эксплуатации информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, при этом вашим финансовым органом принято решение о применении данного вида расходов, и есть НПА, регулирующие отношения в сфере ИКТ. Исключение — расходы на создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию или вывод из эксплуатации государственных информационных систем, если данные расходы решено относить на КВР 246.

КВР 246 используйте, если вы:

  • финансируетесь из федерального бюджета и реализуете мероприятия по информатизации, направленные на создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию или вывод из эксплуатации государственных информационных систем, в том числе предназначенных для автоматизации либо информационной поддержки предоставления госуслуг, исполнения государственных функций и (или) исполнения функций по госконтролю (надзору), установленных в качестве полномочий конкретному федеральному госоргану (казенному учреждению). При этом есть НПА, регулирующие отношения в сфере государственных информационных систем, а также правовые акты федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий;
  • финансируетесь из бюджета субъекта РФ или местного бюджета, реализуете мероприятия по информатизации, направленные на создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию или вывод из эксплуатации государственных информационных систем, и вашим финансовым органом принято решение о применении данного вида расходов. При этом есть НПА, регулирующие отношения в сфере государственных информационных систем, а также правовые акты федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий.

В остальных случаях применяйте КВР 244.

Готовое решение: Как учреждению отразить создание и обслуживание сайта в бухгалтерском (бюджетном) и налоговом учете (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Готовое решение: Какие расходы отражаются по коду видов расходов 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий» (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Шаровская Ирина Егоровна

Ответ актуален на 02.02.2021 г.