Зам. директора в школе без педагогического образования, имеет ли право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?

 

Сообщаю Вам следующее:

Педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения – ч.8 ст. 47, Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»}

Заместители руководителей образовательных организаций, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных для педагогических работников частью 8 статьи 47 настоящего Федерального закона — ст. 52, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»}

Условия и порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках) регламентирован Законом Пермского края от 01.06.2010 N 628-ПК «О социальной поддержке педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), по оплате жилого помещения и коммунальных услуг»}

В указанном нормативном акте речь идет о педагогических работниках. Вместе с тем, нормы федерального законодательства, как указано выше, предусматривают в отношении заместителей руководителя право на меры социальной поддержки, предусмотренные для педагогических работников.

Кроме того, согласно ст. 24, Закона Пермского края от 12.03.2014 N 308-ПК»Об образовании в Пермском крае» } право на получение указанной меры поддержки имеют также работающие и проживающие в сельских населенных пунктах и поселках городского типа (рабочих поселках) Пермского края руководители государственных образовательных организаций Пермского края и муниципальных образовательных организаций, их заместители.

Их чего, по нашему мнению, следует, что заместитель директора также вправе претендовать на меру социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения.

 

Правила расчета размера ежемесячной денежной компенсации педагогическим работникам образовательных организаций, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), утверждаются нормативным правовым актом Министерства социального развития Пермского краяПостановление Правительства Пермского края от 08.06.2010 N 293-п «Об утверждении Порядка предоставления педагогическим работникам образовательных организаций, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг»} В связи с чем, за разъяснениями рекомендуем обратиться в данное ведомство.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

  1. Педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.


ст. 47, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об образовании в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

  1. Заместители руководителей образовательных организаций, руководители структурных подразделений образовательных организаций и их заместители, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных для педагогических работников частью 8 статьи 47 настоящего Федерального закона. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки заместителям руководителей федеральных государственных образовательных организаций, руководителям структурных подразделений федеральных государственных образовательных организаций и их заместителям, устанавливаются Правительством Российской Федерации, а заместителям руководителей образовательных организаций субъектов Российской Федерации, заместителям руководителей муниципальных образовательных организаций, руководителям структурных подразделений указанных образовательных организаций и их заместителям устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации.


ст. 52, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об образовании в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

  1. Педагогическим работникам государственных образовательных организаций Пермского края и муниципальных образовательных организаций, педагогическим работникам образовательных организаций, реализующих программы начального общего образования, или образовательных организаций, реализующих программы дошкольного и начального общего образования, расположенных в сельских населенных пунктах Пермского края и отнесенных к малокомплектным образовательным организациям, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках) Пермского края, за счет бюджета Пермского края предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

(в ред. Законов Пермского края от 31.05.2016 N 659-ПК, от 06.10.2020 N 568-ПК)

Право на получение указанной меры поддержки имеют также работающие и проживающие в сельских населенных пунктах и поселках городского типа (рабочих поселках) Пермского края руководители государственных образовательных организаций Пермского края и муниципальных образовательных организаций, их заместители, руководители структурных подразделений государственных образовательных организаций Пермского края и муниципальных образовательных организаций и их заместители.

(абзац введен Законом Пермского края от 06.10.2020 N 568-ПК)

  1. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам, руководителям и их заместителям, руководителям структурных подразделений и их заместителям, устанавливаются законом Пермского края в пределах средств, предусмотренных законом Пермского края о бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.

(в ред. Закона Пермского края от 06.10.2020 N 568-ПК)

  1. Порядок предоставления компенсации, установленной настоящим Законом, определяется нормативным правовым актом Правительства Пермского края.


ст. 24, Закон Пермского края от 12.03.2014 N 308-ПК (ред. от 06.10.2020) «Об образовании в Пермском крае» (принят ЗС ПК 20.02.2014) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 03.02.2021 г.