Смена типа учреждения в начале года с бюджетного на автономное утверждена с 01.02.2021.

С какого времени учреждение может осуществлять закупки по 223-ФЗ?
Правомерно ли осуществлять закупки по 223-ФЗ в 2021?

 

Сообщаю Вам следующее:

При смене типа учреждения с бюджетного на автономное организация должна разработать и разместить в ЕИС положение о закупке. Для вновь созданных компаний срок утверждения положения составляет три месяца с момента регистрации в ЕГРЮЛ (ч. 5 ст. 8 Закона N 223-ФЗ). На его размещение в ЕИС предусмотрено еще 15 календарных дней (ч. 1 ст. 4, ч. 5.1 ст. 8 Закона N 223-ФЗ). Заказчики, не разместившие положение о закупке, вплоть до дня его размещения должны руководствоваться при закупке товаров (работ, услуг) нормами Закона N 44-ФЗ (ч. 46 ст. 8 Закона N 223-ФЗ). Конкретные положения Закона N 44-ФЗ, распространяющиеся на заказчиков в таком случае, указаны в ч. 5.1 ст. 8 Закона N 223-ФЗ.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

2.3. В каком порядке проводят закупки автономные учреждения

Автономные учреждения проводят большинство своих закупок в порядке, предусмотренном Законом N 223-ФЗ, и только в некоторых случаях они должны руководствоваться Законом N 44-ФЗ (п. 1 ч. 2 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).

По Закону N 44-ФЗ автономные учреждения должны проводить закупки только в двух случаях:

  • закупка осуществляется за счет средств на осуществление капвложений в объекты государственной, муниципальной собственности. Но в этом случае к закупкам не применяются положения Закона N 44-ФЗ, касающиеся особенностей исполнения контрактов (ч. 1 ст. 1, ч. 4 ст. 15 Закона N 44-ФЗ);
  • автономному учреждению государственный или муниципальный заказчик на основании соглашения передал полномочия на осуществление закупок при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капстроительства, приобретении недвижимости в государственную или муниципальную собственность. Но в этом случае автономное учреждение проводит закупки от имени заказчика, который передал полномочия (ч. 6 ст. 15 Закона N 44-ФЗ, п. 4 ст. 79 БК РФ).

В остальных случаях автономные учреждения работают по Закону N 223-ФЗ, для этого им необходимо разработать и разместить в ЕИС положение о закупке.

Переход автономного учреждения с Закона N 223-ФЗ на Закон N 44-ФЗ возможен лишь как санкция за неразмещение положения о закупке либо невыполнение объема закупок у СМСП и самозанятых или за нарушения в отчетности о таких закупках.

 

  1. Какие заказчики обязаны перейти с Закона N 223-ФЗ на Закон N 44-ФЗ

Заказчики, которые работают по Закону N 223-ФЗ, обязаны перейти на применение основных норм Закона N 44-ФЗ в двух ситуациях. Это касается:

  • заказчиков, не разместивших положения о закупке в ЕИС. Учтите:
    • для вновь созданных компаний срок утверждения положения составляет три месяца с момента регистрации в ЕГРЮЛ (ч. 5 ст. 8 Закона N 223-ФЗ). На его размещение в ЕИС предусмотрено еще 15 календарных дней (ч. 1 ст. 4, ч. 5.1 ст. 8 Закона N 223-ФЗ). Чтобы избежать претензий со стороны контрольных органов, рекомендуем утвердить и разместить в ЕИС положение в течение трех месяцев с момента регистрации в ЕГРЮЛ;
    • для компаний, которые стали заказчиками по Закону N 223-ФЗ из-за изменения доли госучастия в уставном капитале, срок утверждения и размещения в ЕИС положения составляет три месяца с момента получения соответствующего уведомления (ч. 6 ст. 8 Закона N 223-ФЗ);
  • заказчиков, обязанных осуществить определенный объем закупок у СМСП. Если эти заказчики не выберут обязательный объем закупок у СМСП, допустят просрочку или неразмещение в ЕИС отчета о таких закупках или укажут недостоверные сведения в таком отчете, то их положение о закупках будет считаться неразмещенным. С 1 февраля и до конца года, следующего за отчетным, они будут вынуждены проводить закупки по основным правилам Закона N 44-ФЗ (ч. 8.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ).

Учтите, что положения Закона N 223-ФЗ, касающиеся участия СМСП в закупках товаров, работ, услуг, и Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 применяются и к самозанятым (за исключением ИП) (ч. 15 ст. 8 Закона N 223-ФЗ, п. 2(4) Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352).

В этих случаях заказчики руководствуются не всем Законом N 44-ФЗ, а только в части (ч. 8.1 ст. 3, ч. 5.1 ст. 8 Закона N 223-ФЗ):

  • обоснования НМЦК и цены контракта с единственным поставщиком.

Если количество товаров (объем работ, услуг) невозможно установить, Закон N 44-ФЗ позволяет определить начальную цену единицы товара (работы, услуги), начальную сумму цен указанных единиц, максимальное значение цены контракта. Цену единицы товара (работы, услуги) нужно обосновывать (ч. 24 ст. 22 Закона N 44-ФЗ). Полагаем, положения ч. 24 ст. 22 Закона N 44-ФЗ также должны применяться;

  • выбора способа определения поставщика;
  • особенностей закупок у СМП и СОНКО, кроме необходимости составления отчета о таких закупках;
  • требований к участникам;
  • оценки предложений участников;
  • создания закупочных комиссий;
  • проведения процедур закупок, предусмотренных параграфами 25 гл. 3 Закона N 44-ФЗ, за исключением порядка согласования проведения закрытых процедур;
  • закупок у единственного поставщика, кроме уведомления и согласования таких закупок в ФАС России;
  • направления сведений о недобросовестных участниках в РНП.


Готовое решение: Когда заказчикам проводить закупки по Закону N 44-ФЗ, а когда по Закону N 223-ФЗ (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Документ 2

КАК СОСТАВИТЬ И РАЗМЕСТИТЬ В ЕИС ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАКУПКЕ

СОГЛАСНО ЗАКОНУ N 223-ФЗ

…Как разместить в ЕИС положение о закупке

Заказчики, не разместившие положение о закупке, вплоть до дня его размещения должны руководствоваться при закупке товаров (работ, услуг) нормами Закона N 44-ФЗ (ч. 46 ст. 8 Закона N 223-ФЗ). Конкретные положения Закона N 44-ФЗ, распространяющиеся на заказчиков в таком случае, указаны в ч. 5.1 ст. 8 Закона N 223-ФЗ.

Неприменение норм Закона N 44-ФЗ в рассматриваемом случае может повлечь:

1) выдачу предписания о прекращении нарушения (об осуществлении закупок в соответствии с названным Законом;

2) выдачу предписания об отмене результатов закупки;

3) наложение административного штрафа.

Для размещения положения о закупке заказчику необходимо с помощью функционала ЕИС:

1) разместить положение о закупке в электронном виде;

2) сформировать документ, содержащий следующие сведения:

— наименование положения о закупке (определяется заказчиком самостоятельно, можно назвать положение, например, Стандартом или Регламентом);

— даты утверждения и вступления в силу положения о закупке;

— наименование органа, утвердившего положение;

— полное и сокращенное (при наличии) наименование заказчика;

— ИНН и ОГРН заказчика;

3) подписать документы и сведения усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного представителя заказчика.

Заказчик вправе дополнительно разместить положение о закупке на своем сайте. Редакция положения на сайте заказчика должна соответствовать редакции, размещенной в ЕИС. Актуальной будет считаться редакция, размещенная в ЕИС.

Положение о закупке необходимо разместить в ЕИС в течение 15 дней со дня его утверждения.

Обратите внимание! В 2020 г., если срок, предусмотренный Законом N 223-ФЗ и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом, оканчивается в нерабочий день, установленный Президентом РФ в связи с распространением коронавируса, днем окончания такого срока считается именно этот день. Исключение — ситуация, когда последний день срока приходится на субботу, воскресенье или нерабочий праздничный день. В этом случае днем окончания срока считается ближайший следующий нерабочий день, если это не суббота, воскресенье или нерабочий праздничный день (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 24.04.2020 N 124-ФЗ).

Бюджетные учреждения, разместившие положение в ЕИС до начала года, вправе осуществлять в соответствующем году закупки по правилам Закона N 223-ФЗ (ч. 2 ст. 15 Федерального закона N 44-ФЗ). Исходя из данной нормы, рекомендуем заказчикам — бюджетным учреждениям размещать положение о закупке ежегодно до 31 декабря года, предшествующего тому, в котором планируется проводить закупки, хотя Минэкономразвития России в Письме от 08.04.2015 N Д28и-867 указало, что делать это ежегодно необязательно.


Ситуация: Как составить и разместить в ЕИС положение о закупке согласно Закону N 223-ФЗ (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

См. также:
{Вопрос: …Автономное учреждение зарегистрировано как юрлицо 15.01.2016. Положение о закупке утверждено наблюдательным советом 01.02.2016. Положение о закупке и план закупки товаров, работ, услуг размещены в ЕИС позднее в 2016 г. Вправе ли учреждение в период с даты государственной регистрации до размещения в ЕИС указанных документов закупать товары, работы, услуги в общем порядке? (Консультация эксперта, Минфин России, 2016) {КонсультантПлюс}}

 

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 19.01.2021 г.