Может ли ИФНС требовать пояснения и вызывать налогоплательщика неоднократно по одним и тем же контрагентам и за один и тот же период?

 

Сообщаю Вам следующее:

Да.

Право вызывать налогоплательщика закреплено в пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ. Причем сформулировано оно довольно широко. Это дает налоговым органам практически неограниченные возможности приглашать вас к себе, даже когда нарушений не выявлено, но у инспектора есть какие-то сомнения. В Налоговом кодексе РФ не закреплено сколько раз имеют право налоговые органы вызывать налогоплательщика для дачи пояснений.

В случае повторного вызова в налоговые орган по уведомлению, предусмотренному п.п. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ в отношении одних и тех же контрагентов, налоговые органы вправе уточнить сведения по имеющимся у них сомнениям, т.е. при возникновении дополнительных вопросов, не исследованных при первоначальном допросе.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Готовое решение КонсультантПлюс, 01.02.2021

Уведомление о вызове налогоплательщика в инспекцию

 

Инспекция может вызвать вас по любым «налоговым» вопросам, но чаще всего это происходит для дачи пояснений.

Инспекция направит вам уведомление, в котором она должна подробно описать цель, а также куда и когда нужно подойти.

За неявку вас могут привлечь к ответственности.

 

Оглавление:

  1. В каких случаях инспекция может вызвать налогоплательщика
  2. Как инспекция передает уведомление о вызове
  3. Что делать налогоплательщику при вызове в инспекцию
  4. Ответственность за неявку в инспекцию

 

  1. В каких случаях инспекция может вызвать налогоплательщика

Инспекция может вызвать вас по любым вопросам, которые связаны с уплатой налогов, сборов, взносов, например (пп. 4 п. 1, п. 2.1 ст. 31 НК РФ, п. п. 2.1, 2.2 Письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837):

  • чтобы получить пояснения вне налоговых проверок. Например, вызывают на «зарплатные» комиссии по легализации налоговой базы или базы по страховым взносам (Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-01-11/21064);
  • чтобы получить пояснения в рамках камеральных и выездных проверок. Это может быть связано как с ошибками и противоречиями в ваших отчетах, так и с любыми другими вопросами, которые возникли у инспектора.

Право вызывать налогоплательщика закреплено в пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ. Причем сформулировано оно довольно широко. Это дает налоговым органам практически неограниченные возможности приглашать вас к себе, даже когда нарушений не выявлено, но у инспектора есть какие-то сомнения.

Рекомендуем не игнорировать такие уведомления, даже если основания для вызова вам кажутся недостаточными. За неявку грозит административная ответственность.

 

  1. Как инспекция передает уведомление о вызове

Уведомление о вызове инспекция может передать вам (п. 4 ст. 31 НК РФ):

  • лично под расписку;
  • по почте заказным письмом;
  • по ТКС;
  • через личный кабинет налогоплательщика;
  • через МФЦ.

Если вы обязаны подавать декларацию (расчет) в электронной форме, то уведомление вам передадут только по ТКС (п. 4 ст. 31 НК РФ). В этом случае направьте в инспекцию квитанцию о его приеме в течение шести рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Если это не сделать, то инспекция заблокирует ваши банковские счета и переводы электронных денег (пп. 2 п. 3, пп. 2 п. 11 ст. 76 НК РФ).

 

  1. Что делать налогоплательщику при вызове в инспекцию

В уведомлении инспекция должна указать, в частности, основания для вызова. Из них вам должно быть понятно, для чего вас вызывают (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Поэтому в первую очередь надо ознакомиться с основаниями для вызова. Если у вас есть какие-то вопросы, то рекомендуем позвонить в инспекцию и уточнить их.

Если вас вызывают для дачи каких-либо пояснений, то заранее подготовьте ваше обоснование. Кроме того, вы можете взять с собой копии документов, которые подтверждают ваши слова.

Например, если инспекция вызывает вас на «зарплатную» комиссию и напирает на то, что заработные платы в вашей организации ниже уровня по отрасли, то вы можете обосновать это тем, что у вас свои особенности деятельности, некоторые сотрудники по трудовому договору работают на полставки (если это действительно так).

В зависимости от цели вызова решите, кто будет представлять вас. Целесообразно направить сотрудника, который знает ситуацию и сможет грамотно представить ваши интересы. Если это будет уполномоченный представитель, например бухгалтер или юрист, то ему нужно оформить доверенность и в ней прописать его полномочия (п. п. 1, 3 ст. 29 НК РФ).

 

См. также: Доверенность организации на представление ее интересов в налоговых органах

 

Если вызывают финансового специалиста, то рекомендуем направить вместе с ним вашего юриста. Он поможет с правовыми вопросами, который могут возникнуть в ходе встречи. Так вы сможете обезопасить вашу организацию.

Если в назначенное время вы не можете явиться в инспекцию по уважительным причинам, например из-за отпуска вызываемых должностных лиц, то можете письменно попросить перенести день вызова. Обязательно укажите уважительные причины.

Однако перенос встречи будет на усмотрении инспекции. Она не обязана переносить время вызова. Это не закреплено НК РФ.

 

Кто может явиться в инспекцию, если вызывают конкретное лицо

Нередко инспекция указывает в уведомлении, кому конкретно явиться для дачи пояснений. Например, генеральному директору или главному бухгалтеру.

Однако налоговому органу дано право вызывать только налогоплательщика, который, в свою очередь, может участвовать в налоговых отношениях через уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 1 ст. 26, пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). И для данного случая исключений нет.

Поэтому в инспекцию может пойти ваш представитель, даже если в самом уведомлении указано другое должностное лицо организации (п. п. 1, 3 ст. 29 НК РФ). Для этого выдайте ему доверенность и подробно пропишите его полномочия.

 

См. также: Доверенность организации на представление ее интересов в налоговых органах

 

Однако, если конкретное должностное лицо вашей организации вызвали на допрос в качестве свидетеля, заменить его другим представителем нельзя (пп. 12 п. 1 ст. 31, ст. 90 НК РФ).

 

  1. Ответственность за неявку в инспекцию

За неявку должностное лицо организации (индивидуального предпринимателя) могут привлечь к административной ответственности. Это рассматривается как неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль (примечание к ст. 2.4, ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, п. 2.3 Письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837).

За это нарушение могут назначить штраф от 2 000 руб. до 4 000 руб. или ограничиться предупреждением (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

 


Готовое решение: Уведомление о вызове налогоплательщика в инспекцию (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Коченгина Анжелика Владимировна

Ответ актуален на 02.02.2021 г.