Общество не выплатило компании задолженность по договору, не возместило судебные расходы. Последняя потребовала признать общество банкротом, предложила кандидатуру временного управляющего.

Первая инстанция отказала компании. Апелляция ввела в отношении общества процедуру наблюдения, утвердила временного управляющего, предложенного компанией.

Кассация не согласилась с кандидатурой управляющего. Ее предложила компания — фактически аффилированное с обществом юрлицо. На это указывают одинаковые адреса и номера телефонов, одни и те же сотрудники в штатах. Учредитель компании многократно представлял интересы общества в судах. Также их руководство связано через третье лицо. Кандидатуру временного управляющего утверждать нельзя.

Поскольку апелляция не учла фактическую аффилированность лиц, суд округа отправил дело в этой части на новое рассмотрение.

Постановление АС Московского округа от 19.01.2021 по делу N А41-98875/2019

 

Как оштрафуют управляющую компанию за нарушение условий лицензии в нескольких МКД, разъяснил ВС РФ

В ходе прокурорской проверки нескольких домов выявили, что управляющая компания нарушает правила содержания общего имущества. Ее оштрафовали за нарушение требований лицензии по управлению МКД. Компания пожаловалась в суд.

Первая инстанция заявление удовлетворила. Ранее компанию за несоблюдение лицензионных требований в результате этой же проверки уже штрафовали.

Кассация с этим не согласилась. Проверка установила ряд нарушений в разных домах. За каждое из них компанию нужно наказывать отдельно.

ВС РФ оставил в силе решение первой инстанции. Компания не соблюдала требования одной лицензии в нескольких домах. Нарушения выявили в результате одной проверки. Каждое из них квалифицируется как нарушение лицензионных требований по управлению МКД. Эти эпизоды образуют единое правонарушение. В данном случае штрафовать отдельно за нарушения по каждому дому компанию нельзя.

  Определение ВС РФ от 01.02.2021 N 301-ЭС20-15182

 

Как ЦБ РФ планирует развивать финансирование малого и среднего бизнеса

Во II квартале 2021 года регулятор рассмотрит идею дать банкам право проводить удаленную идентификацию клиентов с помощью видеопотока. Это позволит расширить доступ малого и среднего бизнеса к финсервисам и снизить стоимость обслуживания (п. 4.2 дорожной карты).

В IV квартале 2021 года подумают над уровнями кредитного рейтинга ценных бумаг малого и среднего бизнеса, которые будут доступны неквалифицированным инвесторам. Цель — повысить привлекательность таких ценных бумаг (п. 5.1 дорожной карты).

В 2021 году правительству могут предложить закрепить в Законах N N 44-ФЗ и 223-ФЗ право применять факторинг при оплате госконтрактов. Поправки позволят увеличить его объем в расчетах между госструктурами и субъектами МСП (п. 5.5 дорожной карты).

В 2021 – 2022 годах хотят обеспечить доступ малого и среднего бизнеса к финансированию через краудинвестинговые платформы (п. 5.3 дорожной карты).

В планах и другие меры.

  Дорожная карта Банка России по развитию финансирования субъектов МСП

 

Предлагают «освободить» улицы от рекламы из громкоговорителей

Хотят запретить рекламировать на улицах товары и услуги с помощью громкоговорителей и подобных устройств. Проект внесли в Госдуму. По словам его авторов, такая реклама даже при допустимом уровне шума плохо влияет на здоровье и качество жизни.

Сейчас звуковую рекламу нельзя распространять с использованием транспорта. Запрещено и звуковое сопровождение рекламы на ТС.

Проект Федерального закона N 1103844-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1103844-7)

 

 

ВС РФ пояснил, в какой срок нужно подать иск за потерю груза перевозчиком

Страховая компания возместила собственнику стоимость похищенного груза и обратилась в суд за взысканием убытков с перевозчика. Позже соответчиком стал страховщик перевозчика.

Суды удовлетворили требование к перевозчику, а в части требования к страховщику их позиции разошлись:

первая инстанция отказала, так как к моменту привлечения страховщика в качестве соответчика истек годичный срок давности по договору перевозки;

апелляция требование удовлетворила. Она указала, что нужно применять срок давности не по договору перевозки, а по договору имущественного страхования. Этот срок составляет два года;

суд округа поддержал первую инстанцию.

ВС РФ занял сторону апелляционного суда: обязанность возместить убытки возникла у перевозчика и его страховщика по разным основаниям. Для последнего основанием является договор страхования ответственности, а значит, действует двухлетний срок исковой давности.

  Определение ВС РФ от 25.01.2021 N 305-ЭС20-14437

 

ВС РФ пояснил, когда кредитор не может потребовать долг ликвидированного юрлица с его гендиректора

Задолженность общества перед учреждением подтвердил суд. По решению регистрирующего органа общество ликвидировали как недействующее. Долг оно так и не вернуло. Учреждение потребовало привлечь гендиректора общества к субсидиарной ответственности. Тот не принял мер для выплаты: не подал заявление о банкротстве общества, не оспорил его исключение из ЕГРЮЛ.

Иск суды удовлетворили. Они подтвердили: своим бездействием гендиректор причинил учреждению вред в размере не выплаченной обществом задолженности.

ВС РФ с нижестоящими инстанциями не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Ликвидация общества не связана с его несостоятельностью. Поэтому банкротное требование о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности применять нельзя.

Исключение общества из ЕГРЮЛ по решению налоговой само по себе не свидетельствует о виновности гендиректора. Недобросовестность его действий не доказана.

К аналогичным выводам суды уже приходили.

Определение ВС РФ от 22.12.2020 N 66-КГ20-10-К8

 

Финкомпаниям станет проще узнавать клиентов — проект внесли в Госдуму

Право поручать банкам устанавливать сведения о клиенте, его представителе, выгодоприобретателе и бенефициаре планируют дать, в частности (п. 4 ст. 1 проекта):

— страховым брокерам;

— операторам по приему платежей;

— лизинговым компаниям;

— ломбардам;

— юрлицам-скупщикам и продавцам драгметаллов и камней, ювелирных изделий, их лома;

— организациям-посредникам при купле-продаже недвижимости;

— операторам связи, которые сами предоставляют мобильную связь.

Если банк нарушит правила идентификации, с него можно, например, взыскать договорную неустойку (абз. 2 п. 6 ст. 1 проекта).

Упрощенную идентификацию клиента-физлица разрешат проводить еще и по номеру водительского удостоверения. Это касается банков, страховщиков (кроме страховых медорганизаций в сфере ОМС), МФО и ряда других финкомпаний (п. 8 ст. 1 проекта).

Проект Федерального закона N 1104357-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1104357-7)

 

Воздушная граница с Великобританией остается закрытой

Как указало правительство, авиасообщение с Великобританией приостановлено до 23:59 16 февраля. Причина та же — новый штамм коронавируса в этой стране. Ограничение действует уже более месяца.

Напомним, прибывшие из Великобритании (кроме членов экипажа) должны изолироваться на 2 недели.

Информация Правительства РФ от 01.02.2021 (http://government.ru/news/41442/)

 

ВС РФ пояснил, чем отличается машино-место от нежилого помещения, в деле о банкротстве застройщика

Застройщика по договору долевого строительства признали банкротом. Дольщик заявил о включении в реестр требования о передаче двух квартир и двух машино-мест.

Требования в части квартир суды удовлетворили, а вот в части машино-мест их позиции разошлись.

Первая инстанция решила трансформировать требование в денежное и включить его в четвертую очередь. Причина — к нежилым помещениям не применяются нормы закона о банкротстве, которые направлены на защиту социальных прав участников строительства.

Апелляция с этой позицией не согласилась. В Закон о банкротстве были внесены изменения, которые позволяют включать требования о передаче машино-мест в реестр требований, касающихся жилых помещений.

Кассация поддержала суд первой инстанции. Дополнительно было отмечено, что под нежилым понимается помещение, площадь которого не больше 7 квадратных метров. Машино-места превышают указанные параметры, поэтому их нельзя включать в реестр.

Верховный суд оставил в силе постановление апелляционного суда. В Законе о банкротстве установлен одинаковый правовой режим для требований дольщиков о передаче жилых, нежилых помещений и машино-мест. При этом законодатель разграничивает понятие «машино-место» и «нежилое помещение». Так, для нежилых помещений определена максимально допустимая площадь. Для машино-мест таких ограничений нет.

Определение ВС РФ от 21.01.2021 N 307-ЭС20-4804 (7)

 

Появился проект нового положения о надзоре в области защиты от ЧС

Документ подготовили в связи с реформой контроля и надзора. Действующее положение о госнадзоре в области защиты от ЧС хотят отменить. Рассмотрим основные аспекты проекта. Его публичное обсуждение завершат 25 февраля.

МЧС и его терорганы смогут проводить, в частности, профилактический визит. Обязательным он будет только для объектов высокого и значительного риска. В таком случае его организуют в году, который предшествует году планового контрольно-надзорного мероприятия (с. 11 проекта).

Введут категорию среднего риска. К ней предлагают относить эксплуатацию потенциально опасных объектов 6-й категории опасности. Проводить плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении этих объектов будут не чаще 1 раза в 5 лет (с. 12 и 13 проекта). Сейчас предусмотрены категории высокого, значительного и низкого риска.

При взаимодействии с компанией или ИП планируют проводить 4 контрольно-надзорных мероприятия (с. 15 проекта):

инспекционный визит;

рейдовый осмотр;

документарную и выездную проверку.

Без взаимодействия хотят проводить выездное обследование.

Проект содержит подробные правила каждого мероприятия. Во многом они повторяют положения реформы.

Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/p/112016)

 

Президент дал поручения о суде по правам человека, дезинфекции, донорстве и зарубежных IT-компаниях

Глава государства поручил правительству не позднее 1 марта проанализировать международную практику ведения регистров доноров костного мозга и при необходимости предложить поправки к законодательству.

Кроме того, правительство доработает правила:

— сертификации дезинфицирующих средств;

— контроля за их оборотом и использованием;

— дезинфекции в общественных местах и на объектах здравоохранения.

Также президент рекомендовал ВС РФ подумать вместе с Минюстом над созданием российского суда по правам человека и при необходимости представить предложения не позднее 1 июня.

Администрация президента вместе с правительством не позднее 1 августа подготовят доптребования к зарубежным IT-компаниям, которые работают в Рунете. В частности, их могут обязать открыть в РФ представительства.

Президент утвердил и другие поручения.

Информация с сайта Президента РФ от 28.01.2021 (http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/64952)

 

Вузам разрешили вернуться к очному обучению

С 7 февраля подведомственные Минобрнауки вузы должны по согласованию с терорганами Роспотребнадзора организовать очное обучение. При этом нужно учитывать эпидобстановку в регионе, а также продолжать следовать рекомендациям по профилактике коронавируса и пр. Остальным вузам рекомендуют делать то же самое.

Сейчас подведомственные вузы Москвы и Санкт-Петербурга занимаются только электронным обучением. В других регионах такой формат не требование, а рекомендация, кроме случаев ухудшения эпидобстановки. Эти правила 7 февраля утратят силу.

Приказ Минобрнауки России от 28.01.2021 N 63 (https://minobrnauki.gov.ru/documents/?ELEMENT_ID=28713)

 

ВС РФ подсказал, что учесть при расчете компенсации за использование чужого товарного знака

Предприниматель продавал товары с незаконным изображением чужого товарного знака. В связи с нарушением исключительных прав общество обратилось в суд. Оно потребовало взыскать, в том числе, компенсацию в 2-кратном размере стоимости права использования товарного знака. Предприниматель указывал на неверное определение цены за правомерное использование товарного знака при схожих обстоятельствах, разовый характер нарушения.

Первая инстанция иск общества удовлетворила частично.

Апелляция поддержала иск полностью. Формула расчета стоимости компенсации определена законом. Снизить ее можно только в исключительном случае: при одновременном нарушении прав на несколько объектов интеллектуальной собственности. Предприниматель чрезмерности компенсации не доказал.

Суд по интеллектуальным правам поддержал выводы апелляции.

Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. Для определения размера компенсации берут стоимость, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за легальное использование товарного знака. Если эта стоимость права оказалась ниже заявленной правообладателем, суд может рассчитать другой размер компенсации. Формально это не будет ее снижением.

Суды не дали оценки всем доводам предпринимателя, не устанавливали стоимости права в период, соотносимый с моментом нарушения. Они взяли за основу лицензионный договор 2-летней давности с другим лицом.

Определение ВС РФ от 26.01.2021 N 310-ЭС20-9768 (https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/6ae7edb1-b560-4bbc-92e6-da934dd145e9/52ff2a89-cc9b-4028-b961-dd7f83ea423e/А48-7579-2019__20210126.pdf?)

 

28 января ужесточили правила продажи, рекламы и контроля над курением электронных сигарет

Теперь бизнесу грозит наказание, если он не проконтролирует, соблюдают ли, например, работники и клиенты запрет потреблять никотинсодержащую продукцию вне разрешенных мест. Размер штрафа для ИП составляет от 30 тыс. до 40 тыс. руб., а для юрлиц — от 60 тыс. до 90 тыс. руб. Это касается, в частности, заведений общепита.

Такую продукцию и устройства для ее потребления (например, электронные сигареты и вейпы) нельзя среди прочего:

рекламировать;

распространять среди населения бесплатно, в т.ч. в виде подарков;

продавать в розницу на расстоянии менее чем 100 м от территории образовательной организации.

Кроме того, запретили розничную торговлю никотинсодержащей продукцией и кальянами через интернет и некоторыми другими способами.

Федеральный закон от 31.07.2020 N 303-ФЗ

 

Депутаты согласились снизить «валютную» нагрузку на экспортеров и расширить им доступ к страхованию

Будут считать, что резидент выполнил обязанность по репатриации денег, если получил, например, на свой счет в уполномоченном банке возмещение от обычной страховой компании. Речь идет о возмещении по договору страхования рисков неисполнения нерезидентом (т.е. иностранным контрагентом) внешнеторгового договора. При этом соотношение страховых суммы и стоимости должно составлять не менее 70% (абз. 2 п. 2 проекта). Госдума приняла поправки в третьем чтении.

Сейчас обязанность считают выполненной, если риски застраховали лишь в АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР).

Отметим, что новшество коснется не всех страховых компаний. Исключения перечислит ЦБ РФ (абз. 3 п. 2 проекта).

Поправки позволят смягчить требования валютного законодательства к экспортерам, а также увеличить их спрос на страхование.

Проект Федерального закона N 912182-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/912182-7)

 

Новый видоосеминар: ДОГОВОР ПОДРЯДА: ВЗЫСКАНИЕ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

  • Взыскание по работам, выполненным сверх сметы
  • Взыскание сверх установленных в договоре лимитов
  • Специальные положения для договора подряда
  • Условие об очередности выплат сумм вознаграждения
  • Вопросы применения срока исковой давности

«Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2020 года»

 

«Предмет экологического преступления: монография»

(Голубев С.И.) («КОНТРАКТ», 2020)

 

Последние изменения:Внесение юрлицом сведений в ЕФРСФДЮЛ (размещение информации на федресурсе)

 

Последние изменения:Реестр недобросовестных поставщиков по Закону N 223-ФЗ

 

Статья: Проблемы определения субъектов административной юрисдикции по делам об административных правонарушениях, структурированных в КоАП РФ и Кодексе об административных правонарушениях города Москвы в период пандемии коронавируса

(Куракин А.В., Карпухин Д.В.)(«Современное право», 2020, N 12)

 

Статья: Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица (правовые аспекты)

(Лаптев В.А.)(«Юрист», 2020, N 12)

 

Статья: Обжалование локальных нормативных актов в судебном порядке

(Ермаков Э.Ю.)(«Судья», 2020, N 12)

 

Статья: Форс-мажор, оправдывающий работника в ситуациях, когда он не смог выполнить работу в срок или по качеству…

(Шакирова Э.)(«Трудовое право», 2020, N 12)