По какому КОСГУ и КВР отразить расходы по муниципальному контракту на оказание услуг по предоставлению труда работника по уборке помещения, которое НЕ НАХОДИТСЯ В ОПЕРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ?

 

Сообщаю Вам следующее:

В связи с отсутствием права оперативного управления расходы нужно отнести на КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги»

 

Как установить, относятся ли расходы на подстатью 225 КОСГУ

На подстатью 225 КОСГУ относите расходы, которые направлены на обслуживание, содержание (восстановление пользовательских характеристик) и ремонт нефинансовых активов, которые:

  • закреплены за учреждением на праве оперативного управления;
  • получены учреждением в аренду или безвозмездное пользование;
  • находятся в казне РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

Сложностей при отнесении расходов возникнуть не должно, если у учреждения есть документы, которые подтверждают принадлежность объектов к одному из перечисленных видов прав.

Например, учреждение заключило договор на еженедельную мойку автомобилей, учтенных на балансе. Расходы по такому договору направлены на содержание нефинансовых активов учреждения в чистоте (на мойку имущества), поэтому их следует отразить по подстатье 225 КОСГУ.

Если же у вас есть основания оплатить расходы по обслуживанию объектов, на которые не имеется вышеперечисленных прав, то их, как правило, с учетом экономического содержания нужно отнести на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. При этом имейте в виду, что у контролирующих органов могут возникнуть вопросы, касающиеся обоснованности осуществления таких расходов. Поэтому нужно заранее подготовить документы, подтверждающие правомерность этих расходов. Готовое решение: Какие расходы отражаются по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Шаровская Ирина Егоровна

Ответ актуален на 08.02.2021 г.