Физ. лицо продало в июле 2020 года земельный участок, полученный в собственность по договору дарения в августе 2016г. Платит ли физ. лицо НДФЛ с такой продажи?

 

Сообщаю Вам следующее:

По общему правилу не облагаются НДФЛ и не декларируются доходы от продажи следующих объектов недвижимости:

  • приобретенных до 01.01.2016 — по истечении трехлетнего срока владения недвижимостью;
  • приобретенных после указанной даты, если вы владели этим имуществом не менее установленного минимального срока.

 

Согласно п. 3 ст. 217.1 НК РФ, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, право собственности на которые получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

 

Срок владения объектом недвижимости определяется с даты государственной регистрации вашего права собственности на него.

 

Из вышеуказанного следует, что, если вы владели имуществом, полученным по договору дарения не менее трех лет, то данные доходы не облагаются НДФЛ и не декларируются.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

  1. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).


ст. 217.1, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.12.2020) {КонсультантПлюс}

Документ 2

 

Как задекларировать доход и уплатить НДФЛ при продаже земельного участка?

 

Доход от продажи земельного участка декларируется, если участок находился в собственности менее трех или пяти лет. При этом сумму дохода, с которой исчисляется налог, можно уменьшить на имущественный вычет в размере не более 1 млн руб. или на сумму расходов на приобретение земельного участка. Уплатить НДФЛ следует не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода от продажи.

 

Освобождение от налогообложения и декларирования дохода от продажи земельного участка

Для граждан — налоговых резидентов РФ доход от продажи земельного участка не облагается НДФЛ и не декларируется, если продаваемый вами участок (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1, пп. 2 п. 1 ст. 228, п. п. 1, 4 ст. 229 НК РФ; ч. 3 ст. 4 Закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ):

  • приобретен до 01.01.2016;
  • приобретен после указанной даты и находился в вашей собственности не менее установленного минимального срока владения.

Для нерезидентов РФ освобождение доходов от продажи недвижимости от обложения НДФЛ зависит только от соблюдения минимального срока владения объектом (ч. 8.1 ст. 9 Закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ).

По общему правилу указанный срок составляет пять лет либо три года, если земельный участок получен в собственность, например, по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника. Кроме того, с 2020 г. срок в три года установлен, если на земельном участке расположено продаваемое жилое помещение, а в собственности налогоплательщика на дату государственной регистрации перехода права собственности к покупателю на проданное жилое помещение не находится иное жилое помещение (п. п. 3, 4 ст. 217.1 НК РФ; п. 3 ст. 1, ч. 2 ст. 4 Закона от 26.07.2019 N 210-ФЗ).


Ситуация: Как задекларировать доход и уплатить НДФЛ при продаже земельного участка? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}

Документ 3

 

Какие вычеты и обязанности по НДФЛ предусмотрены при продаже квартиры и другого недвижимого имущества?

 

Право на освобождение от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества

Для граждан — налоговых резидентов РФ освобождение доходов от продажи недвижимого имущества от обложения НДФЛ зависит от того, когда оно было приобретено и сколько лет такое имущество было в вашей собственности. Так, по общему правилу не облагаются НДФЛ и не декларируются доходы от продажи следующих объектов недвижимости (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1, пп. 2 п. 1 ст. 228, п. п. 1, 4 ст. 229 НК РФ; ч. 3 ст. 4 Закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ):

  • приобретенных до 01.01.2016 — по истечении трехлетнего срока владения недвижимостью;
  • приобретенных после указанной даты, если вы владели этим имуществом не менее установленного минимального срока.

Для нерезидентов РФ освобождение доходов от продажи недвижимого имущества от обложения НДФЛ зависит только от соблюдения минимального срока владения объектом и не зависит от даты приобретения такого имущества (ч. 8.1 ст. 9 Закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ).

 

 

Срок владения объектом недвижимости определяется с даты государственной регистрации вашего права собственности на него. Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости (выдавалось до 15.07.2016) или выписке из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП) (п. 1 ст. 131, п. п. 2, 3 ст. 223 ГК РФ; ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ).

 

 

Справка. Минимальный срок владения объектом недвижимости

Минимальный срок владения объектом недвижимости, приобретенным начиная с 01.01.2016, составляет три года, если право собственности на этот объект получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника; в результате приватизации; в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 01.01.2020 в целях освобождения от уплаты НДФЛ минимальный срок владения три года также установлен для единственного жилья, то есть в том случае, если на дату государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на жилое помещение у налогоплательщика нет в собственности (включая совместную собственность супругов) иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение). При этом не учитывается жилье, которое налогоплательщик и (или) его супруг приобрели в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на проданное жилое помещение от налогоплательщика (п. 3 ст. 217.1 НК РФ; п. 3 ст. 1, ч. 2 ст. 4 Закона от 26.07.2019 N 210-ФЗ; ч. 2 ст. 4 Закона N 382-ФЗ).

При соблюдении указанных положений трехлетний срок распространяется и на земельный участок, на котором расположено жилое помещение, и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения (пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ; п. 3 ст. 1, ч. 2 ст. 4 Закона N 210-ФЗ).

В остальных случаях для указанных объектов недвижимости минимальный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет, если иное не установлено законом субъекта РФ (п. 4, пп. 1 п. 6 ст. 217.1 НК РФ).


Ситуация: Какие вычеты и обязанности по НДФЛ предусмотрены при продаже квартиры и другого недвижимого имущества? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Камышанская Елена Андреевна

Ответ актуален на 10.02.2021 г.