Контрагент просит расторгнуть договор задним числом и исправить документы, выставленные в его адрес, с учетом корректировки на услуги, которыми он, как выяснилось, не пользовался.
Возможно ли в данном случае предоставить корректировочные счет-фактуры?

 

Сообщаю Вам следующее:

Если продавец выставил счета-фактуры по операциям, которые не были осуществлены, то выставлять корректировочные счета-фактуры по ним не нужно. Полагаем, в данном случае продавцу нужно действовать так же, как при ошибочном выставлении счета-фактуры.

Если вы плательщик НДС и ошибочно выставили счет-фактуру, например повторно по одной и той же операции, то ваши действия зависят от того, на каком этапе вы выявили свою ошибку:

— если вы отразили ошибочный счет-фактуру в книге продаж, то аннулируйте его (п. 11 Правил ведения книги продаж);

-если вы отразили ошибочный счет-фактуру в декларации по НДС, уменьшите налоговую базу по НДС, пересчитайте сумму налога и подайте «уточненку» за квартал, по итогам которого был аннулирован счет-фактура. Для заполнения декларации используйте данные из дополнительного листа книги продаж (п. 1 ст. 81 НК РФ, п. 5 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж, п. 4 Порядка заполнения декларации по НДС).

Образовавшуюся переплату по НДС можно вернуть или зачесть (п. 1 ст. 78 НК РФ);

-если вы не успели зарегистрировать ошибочный счет-фактуру в книге продаж, то вам нужно зарегистрировать и сразу аннулировать его (п. п. 3, 11 Правил ведения книги продаж).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

Готовое решение КонсультантПлюс, 05.02.2021

В каких случаях нужно вносить исправления в счет-фактуру

Вносить исправления в счет-фактуру нужно в тех случаях, когда допущены существенные ошибки. Это те ошибки, из-за которых налоговые органы могут отказать в вычете по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ, п. 7 Правил заполнения счета-фактуры). Например, если неправильно указаны адрес, ИНН покупателя или продавца, не отражена ставка НДС или отражена неверно.

Имейте в виду, что если допущена ошибка при указании цены (тарифа) или стоимости товаров (работ, услуг), то также вносятся исправления в первоначальный счет-фактуру (Письмо Минфина России от 25.02.2015 N 03-07-09/9433).

Не нужно исправлять счет-фактуру, если стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) изменилась не из-за ошибки, а, например, по согласованию сторон. В таких случаях продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом должны быть оформлены документы, подтверждающие согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости товаров (работ, услуг). Если таких документов нет, внесите исправления в первоначальный счет-фактуру (Письмо Минфина России от 15.01.2020 N 03-07-09/1289).

Если продавец выставил счета-фактуры по операциям, которые не были осуществлены, то выставлять корректировочные счета-фактуры по ним не нужно (Письмо Минфина России от 15.01.2020 N 03-07-09/1289). Полагаем, в данном случае продавцу нужно действовать так же, как при ошибочном выставлении счета-фактуры.

 

  См. также:

·    Как исправить ошибки, допущенные при заполнении счета-фактуры

·    Отличие корректировочного от исправительного счета-фактуры

 

 

Документ 2

 

  1. В каких случаях выставляется исправительный счет-фактура

В общем случае продавец выставляет исправительный счет-фактуру (исправительный корректировочный счет-фактуру), если в первичном экземпляре были допущены существенные ошибки, из-за которых налоговые органы могут отказать покупателю в вычете по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ, п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Например, в первоначальном счете-фактуре из-за неправильного ввода цены или количества отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) неверно указана их стоимость (Письмо Минфина России от 18.12.2017 N 03-07-11/84472).

В счет-фактуру также нужно внести исправления, в частности, если:

  • меняется стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), но продавец не оформил первичные документы для выставления корректировочного счета-фактуры (Письма Минфина России от 15.01.2020 N 03-07-09/1289, от 09.02.2018 N 03-03-06/1/7833);
  • при выявлении пересортицы обнаружены товары, которые не были указаны в первоначальном счете-фактуре (Письмо Минфина России от 16.03.2015 N 03-07-09/13813).

 

Для учреждений:

 

  См. также:

·    В каких случаях нужно вносить исправления в счет-фактуру

·    Как исправить ошибки, допущенные при заполнении счета-фактуры

 

 

  См. также:

·    В каких случаях нужно вносить исправления в счет-фактуру

·    Как исправить ошибки, допущенные при заполнении счета-фактуры


Готовое решение: Отличие корректировочного от исправительного счета-фактуры (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

 

Документ 2

Готовое решение КонсультантПлюс, 05.02.2021

Что делать продавцу при ошибочном выставлении счета-фактуры

 

Если плательщик НДС ошибочно выставил счет-фактуру, то его нужно аннулировать в книге продаж, а также подать уточненную декларацию по НДС.

Если же счет-фактуру с НДС ошибочно выставил неплательщик, то он должен зарегистрировать этот счет-фактуру в книге продаж, уплатить налог в бюджет и отразить его в декларации по НДС.

 

Оглавление:

  1. Действия продавца — плательщика НДС, если он ошибочно выставил счет-фактуру
  2. Действия продавца — неплательщика НДС, если он ошибочно выставил счет-фактуру

 

  1. Действия продавца — плательщика НДС, если он ошибочно выставил счет-фактуру

Если вы плательщик НДС и ошибочно выставили счет-фактуру, например повторно по одной и той же операции, то ваши действия зависят от того, на каком этапе вы выявили свою ошибку:

Если вы отразили ошибочный счет-фактуру в книге продаж, то аннулируйте его (п. 11 Правил ведения книги продаж);

Если вы отразили ошибочный счет-фактуру в декларации по НДС, уменьшите налоговую базу по НДС, пересчитайте сумму налога и подайте «уточненку» за квартал, по итогам которого был аннулирован счет-фактура. Для заполнения декларации используйте данные из дополнительного листа книги продаж (п. 1 ст. 81 НК РФ, п. 5 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж, п. 4 Порядка заполнения декларации по НДС).

Образовавшуюся переплату по НДС можно вернуть или зачесть (п. 1 ст. 78 НК РФ);

Если вы не успели зарегистрировать ошибочный счет-фактуру в книге продаж, то вам нужно зарегистрировать и сразу аннулировать его (п. п. 3, 11 Правил ведения книги продаж).

В любом из перечисленных случаев сообщите покупателю в произвольной форме о допущенной ошибке и отзовите у него ошибочный счет-фактуру. Иначе ошибочный «входной» НДС он примет к вычету, что может привести к занижению налога. За это его могут оштрафовать и начислить пени (п. 3 ст. 75, ст. 122 НК РФ).

 

  1. Действия продавца — неплательщика НДС, если он ошибочно выставил счет-фактуру

Если продавец-неплательщик ошибочно выставил счет-фактуру, то его действия зависят от того, выделен НДС или счет-фактура составлен без него.

Это касается случаев, когда продавец — неплательщик НДС счет-фактуру не должен выставлять или продавец освобожден от НДС.

Если счет-фактура выставлен с НДС, нужно:

 

  См. также: Счет-фактура по операциям, не облагаемым НДС
  • единовременно (одним платежом) уплатить начисленный НДС в бюджет. Сделать это нужно до 25 числа месяца, следующего за кварталом выставления счета-фактуры (п. 5 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ);

 

  См. также: Как уплатить НДС
  • отразить НДС и данные о выставленном счете-фактуре в декларации по НДС и подать ее в налоговый орган (п. п. 5, 1 ст. 174 НК РФ, п. 1 Порядка заполнения декларации по НДС).

Если счет-фактура выставлен без НДС, то в этом случае продавец-неплательщик не будет платить налог и представлять декларацию по НДС. Это следует из п. 5 ст. 173, п. п. 4, 5 ст. 174 НК РФ.

Также не нужно регистрировать счет-фактуру в книге продаж. Она применяется при расчетах, связанных с НДС. Исключение — выставление счетов-фактур продавцами, которые освобождены от НДС на основании ст. 145 НК РФ (п. 3 Правил ведения книги продаж).

 

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Коченгина Анжелика Владимировна

Ответ актуален на 08.02.2021 г.