Дополнен перечень товаров, мониторинг цен на которые осуществляется на основе биржевых данных. В него включены, в частности пшеница, меслин, кукуруза, ячмень, сахар белый кристаллический, битум нефтяной, лесоматериалы круглые.

Кроме того, уточняется перечень сведений, подлежащих предоставлению на биржу лицом, заключившим внебиржевой договор, а также устанавливаются исключения, при которых такие данные не направляются.

Постановление Правительства РФ от 03.02.2021 N 104

 

Правительством предусмотрены новые возможности для розничного сбыта товаров

Так, регионам и органам местного самоуправления в целях обеспечения продовольственной безопасности, стимулирования предпринимательской активности и самозанятости граждан, расширения возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров, рекомендовано, в том числе:

оказывать содействие в получении юридическими и физическими лицами необходимого количества мест размещения нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли, торговых мест на ярмарках и розничных рынках;

продлевать договоры на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли без проведения торгов;

содействовать открытию юридическими и физическими лицами новых торговых объектов всех форм торговли;

обеспечить крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также гражданам, ведущим ЛПХ, занимающимся садоводством, огородничеством, осуществляющим заготовку пищевых лесных ресурсов, возможность реализации указанной продукции в местах с высокой проходимостью, специально отведенных органами местного самоуправления, в том числе с использованием объектов для осуществления развозной торговли, для чего обеспечить выделение необходимого количества мест для осуществления торговли.

Распоряжение Правительства РФ от 30.01.2021 N 208-р

 

Упакованная вода включена в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации

Срок введения обязательной маркировки будет определен по результатам эксперимента по маркировке средствами идентификации упакованной воды, проведение которого предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2020 г. N 348 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации упакованной воды».

Распоряжение Правительства РФ от 06.02.2021 N 268-р

 

В перечень товаров, запрещенных к ввозу в РФ, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина, включены отдельные виды железнодорожных комплектующих

К запрещенным товарам отнесены;

оси в собранном или разобранном виде для колес диаметром 710 мм и более, колесные пары с колесами диаметром 710 мм и более, колеса диаметром 710 мм и более, заготовки колес диаметром 710 мм и более (код ТН ВЭД ЕАЭС 8607 19 100);

рамы боковые литые тележек железнодорожных грузовых вагонов и балки надрессорные литые тележек железнодорожных грузовых вагонов (код ТН ВЭД ЕАЭС 8607 19 900 9).

Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 06.02.2021 N 123

 

Внесены уточнения в Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года)

В частности, установлено следующее.

При импорте товаров с территории одного государства-члена на территорию свободной (специальной, особой) экономической зоны, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы Союза, функционирующей в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2016 г. (далее — СЭЗ), налогоплательщиками, являющимися резидентами СЭЗ, на дату принятия товаров на учет НДС исчисляется и уплачивается. Если указанные товары не были реализованы либо были реализованы без НДС до завершения месяца, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия их на учет, то исчисленный НДС подлежит уплате налогоплательщиками, являющимися резидентами СЭЗ, в части импортированных товаров, которые не были реализованы либо были реализованы без НДС.

Уплата НДС по товарам, импортированным с территории одного государства-члена на территорию СЭЗ и не реализованным либо реализованным без НДС до завершения месяца, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия их на учет, производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия этих товаров на учет.

Налогоплательщик, являющийся резидентом СЭЗ, обязан представить налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия на учет товаров, импортированных с территории одного государства-члена на территорию СЭЗ. В налоговой декларации подлежат отражению сведения об указанных импортированных товарах, не реализованных и (или) реализованных в течение 180 календарных дней с даты принятия их на учет. В отношении нереализованных либо реализованных без НДС импортированных товаров одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик, являющийся резидентом СЭЗ, представляет в налоговый орган выписку банка, подтверждающую фактическую уплату НДС по импортированным товарам, или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате НДС, если это предусмотрено законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары. При наличии у налогоплательщика, являющегося резидентом СЭЗ, излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов либо сумм косвенных налогов, подлежащих возврату (зачету), как при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, так и при реализации товаров (работ, услуг) на территории государства-члена, налоговый орган в соответствии с законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары, принимает (выносит) решение об их зачете в счет уплаты НДС по импортированным товарам. В этом случае выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическую уплату НДС по импортированным товарам, не представляется.

Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

«Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года»