Главная книга

дата подписания номера – 19.02.2021

 

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Льготный кредит под 2%: как отразить в бухучете

ОСН/УСН/ЕСХН

Льготный кредит под 2% (и проценты по нему), который получали субъекты малого бизнеса из пострадавших от коронавируса отраслей, банки могут списать полностью или наполовину при соблюдении определенных условий. Существует два варианта отражения этого кредита в бухучете и в отчетности в зависимости от того, есть 100%-я уверенность в прощении банком долга или нет.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2021/5/5166-ligotnij_kredit_pod_2_kak_otraziti_bukhuchete.html

 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

За какую активность в соцсетях работника можно привлечь к дисциплинарному взысканию

ОСН/УСН/ЕСХН

Сейчас многие работники имеют собственные страницы в соцсетях. И если одни из них там рабочую сторону своей жизни никак не афишируют, то другие совсем не прочь поделиться «трудовыми» новостями со своими подписчиками, выложив фото с рабочего места или написав комментарий о работодателе, причем делают это не всегда этично. В некоторых случаях за активность в соцсетях работника можно наказать. Мы подобрали коллекцию судебных решений, подтверждающую это.

 

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

«COVIDная» практика: как компании и ИП оспаривали административные штрафы

ОСН/УСН/ЕСХН

Пандемия пандемией, а споры с проверяющими никто не отменял. В 2020 г. эти тяжбы условно поделились на те, которые связаны с выполнением антиковидных мер, и на те, которые не имеют к ним никакого отношения. Точку и в тех, и в других ставил суд, а вот на чью сторону он вставал, вы узнаете из нашей подборки судебных решений.

 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Какие налоги придется платить с полученного в наследство имущества

Часто работодатель остается должен умершему работнику деньги на дату его смерти. Получить их могут ближайшие родственники. Придется ли платить с них налоги? Вопросы есть и в отношении налогов по полученному в наследство имуществу. Не исключено, что наследникам придется платить за умершего земельный, транспортный налоги или налог на имущество физлиц.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Новые вопросы по новым ФСБУ
  • Как избавиться от старой налоговой задолженности: памятка для бухгалтера
  • Особенности учета движения тары при покупке и продаже товара
  • Решаем каверзные задачки по НДС
  • Как правильно уволить сотрудника, к которому утрачено доверие