книги, образование, библиотека

Определен круг заявителей в рамках государственной услуги. Заявителями являются, в том числе:

организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования;

федеральные государственные профессиональные образовательные организации, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования в сферах обороны, производства продукции по оборонному заказу, внутренних дел, деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоемкого производства по специальностям, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 24.05.2013 N 437.

Срок предоставления лицензии — не более 45 рабочих дней со дня приема Рособрнадзором заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.

Уплата государственной пошлины за предоставление государственной услуги (за исключением прекращения действия лицензии по заявлению лицензиата, предоставления сведений о лицензии) осуществляется в размерах, установленных подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Рособрнадзора от 29.07.2019 N 1109.

Приказ Рособрнадзора от 24.12.2020 N 1280

 

Обновлен порядок предоставления органами государственной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные полномочия РФ в области образования, государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности

Заявителями являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно, осуществляющие образовательную деятельность на территории субъекта РФ, за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в том числе имеющие расположенные в других субъектах РФ филиалы. Заявителями, которым предоставляются сведения о конкретной лицензии, являются физические или юридические лица.

Срок предоставления лицензии — не более 45 рабочих дней со дня приема уполномоченным органом заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.

Уплата государственной пошлины за предоставление государственной услуги (за исключением прекращения действия лицензии по заявлению лицензиата, предоставления сведений о лицензии) осуществляется в размерах, установленных подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Признан утратившим силу Приказ Рособрнадзора от 25.03.2020 N 391, регулирующий аналогичные правоотношения.

Приказ Рособрнадзора от 23.12.2020 N 1276

 

На базе четырех вузов будут созданы федеральные методические центры повышения финансовой грамотности населения

В список таких вузов вошли Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

Методические центры будут осуществлять разработку методических материалов по финансовой грамотности населения, а также повышать квалификацию работающих в школах, колледжах и вузах педагогов и тьюторов.

Распоряжение Правительства РФ от 10.02.2021 N 291-р

 

С 2021 года для выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и дубликатов используются только бланки нового образца

С 1 января 2021 года вступили в силу приказы Минпросвещения России от 05.10.2020 N 545 «Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним» и от 05.10.2020 N 546 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов».

Сообщается, что в целях предотвращения возможных подделок бланков аттестатов Приказом N 545 предусмотрены дополнительные элементы защиты, которые ранее при изготовлении бланков не использовались. Поэтому для выдачи аттестатов и дубликатов аттестатов начиная с 2021 года используются только бланки, изготовленные в соответствии с образцами, утвержденными Приказом N 545.

Бланки аттестатов и приложений к ним, изготовленные в соответствии с образцами, утвержденными Приказом Минобрнауки России от 27.08.2013 N 989 «Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним», считаются недействительными и подлежат уничтожению в установленном порядке.

Вместе с тем использование обложек аттестатов, изготовленных до 2021 года, возможно.

Также даны разъяснения о заполнении аттестатов и относительно подписи на бланках аттестатов и приложений к ним.

<Письмо> Минпросвещения России от 05.02.2021 N ВБ-135/03

 

Граждане Республики Беларусь имеют право на поступление в вузы РФ как по результатам ЕГЭ, так и по вступительным испытаниям, проводимым образовательными организациями самостоятельно

При поступлении граждане Республики Беларусь должны предоставить документы установленного образца об образовании и сертификат с указанием результатов централизованного тестирования.

Сертификаты действительны в течение 2 лет, проверка подлинности результатов, указанных в сертификате, осуществляется на сайте Республиканского института контроля знаний (rick.by).

В целях обеспечения беспрепятственного и полного приема на обучение в 2021 году по образовательным программам высшего образования граждан Республики Беларусь, Минобрнауки России обращает внимание, что образовательным организациям высшего образования при внесении изменений в Правила приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры предусмотреть зачет результатов центрального тестирования в качестве результатов вступительных испытаний, проводимых образовательными организациями самостоятельно, при необходимости с проведением собеседований.

<Письмо> Минобрнауки России от 10.02.2021 N МН-5/346-ДА