егрюл, бухгалтер, кадры

Сотрудник уволился с одной должности и в этот же день трудоустроился на другую в эту же организацию.
В данной ситуации будет ли прерываться трудовой стаж или будет исчисляться как непрерывный?

Сообщаю Вам следующее:

ТК РФ не содержит определения непрерывного трудового стажа и порядка его исчисления.

Непрерывный трудовой стаж учитывается, в частности, при определении размера причитающегося работнику пособия по временной нетрудоспособности в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее — Закон N 255-ФЗ).

Если сотрудник уволился с одной должности и в этот же день трудоустроился на другую должность в эту же организацию, непрерывный трудовой стаж для определения размера причитающегося работнику пособия по временной нетрудоспособности, не прерывается.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Документ 1

  1. Что такое непрерывный трудовой стаж и где он используется

Непрерывный трудовой стаж — продолжительность работы на одном предприятии (в учреждении, организации) без перерыва или на разных предприятиях, если при переходе с одного предприятия на другое непрерывность стажа сохранялась в установленном порядке.

Непрерывный трудовой стаж учитывается, в частности, при определении размера причитающегося работнику пособия по временной нетрудоспособности в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее — Закон N 255-ФЗ).

Также непрерывный трудовой стаж применяется в ряде случаев, в частности при определении права на получение различных доплат и надбавок к заработной плате, предоставлении дополнительного отпуска отдельным категориям работников.

Например, надбавка за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения предусмотрена работникам таких учреждений, находящихся в ведении ФТС России, здравпунктов таможенных органов и организаций, находящихся в ведении ФТС России. Условия, размеры и порядок выплаты надбавки утверждены Приказом ФТС России от 08.09.2020 N 769.

 

2.1. Учет страхового и (или) непрерывного трудового стажа при определении размера пособия по временной нетрудоспособности

При определении размера пособия по временной нетрудоспособности по общему правилу учитывается страховой стаж.

В то же время из положений ч. 2 ст. 17 Закона N 255-ФЗ следует, что если продолжительность страхового стажа, исчисленного в соответствии с названным Законом за период до 01.01.2007, окажется меньше продолжительности непрерывного трудового стажа работника, применяемого при назначении пособия в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, то за продолжительность страхового стажа работника принимается продолжительность его непрерывного трудового стажа.

В ряде случаев страховой стаж может оказаться меньше непрерывного, например у работников, трудоустроившихся после увольнения с военной службы.

Время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в непрерывный трудовой стаж из расчета один день военной службы за один день работы, а нахождение на военной службе по призыву — один день военной службы за два дня работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательную организацию) не превысил одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, — независимо от продолжительности перерыва. Это следует из абз. 1 п. 3 ст. 10, абз. 4 п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».


Путеводитель по кадровым вопросам. Порядок подсчета стажа {КонсультантПлюс}

  1. Правила определения по записям в трудовой книжке непрерывного трудового стажа в целях исчисления пособия по временной нетрудоспособности

В настоящее время при определении размера пособия по временной нетрудоспособности учитывается страховой стаж. Если в трудовой книжке работника есть записи о работе, периоды которой не входят в указанный стаж, то при определении его продолжительности для установления размера пособия следует руководствоваться ст. 17 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ. В соответствии с нормами данного Закона, предусматривающими сохранение ранее приобретенных прав при определении размера пособия по временной нетрудоспособности и продолжительности страхового стажа, работодатель может выплачивать работнику пособие в более высоком размере.


Путеводитель по кадровым вопросам. Трудовая книжка {КонсультантПлюс}

Документ 2

Вопрос: Инженер уволен с работы в связи с истечением срока трудового договора. В течение какого времени он должен поступить на новую работу, чтобы его непрерывный стаж не прервался?

Ответ: Непрерывный трудовой стаж у работника, уволенного в связи с истечением срока трудового договора, сохранится, если перерыв между датой увольнения и датой поступления на новую работу не превысит одного месяца.


{Вопрос: Инженер уволен с работы в связи с истечением срока трудового договора. В течение какого времени он должен поступить на новую работу, чтобы его непрерывный стаж не прервался? («Финансовая газета. Региональный выпуск», 2000, N 33) {КонсультантПлюс}}

Документ 3

Тест «на разрыв»

Исходя из смысла обозначенных выше норм можно сделать вывод, что при расчете отпускного стажа учитывается именно непрерывный стаж работы. Однако понятия «непрерывная работа» и «непрерывный трудовой стаж» в Трудовом кодексе РФ не раскрываются. В словарях слово «непрерывный» толкуется как «сплошной, длящийся без перерыва, не имеющий промежутков (перерывов)» и т.п.

Получается, что непрерывная работа или непрерывный стаж — это работа у данного работодателя без перерыва, т.е. когда между работодателем и работником сохраняются трудовые отношения без разрывов. При этом по смыслу ст. 121 Трудового кодекса РФ не имеет значения, трудится ли работник фактически или за ним сохраняется на законных основаниях место работы или должность (например, в нерабочие праздничные дни или на военных сборах). Если же трудовой договор расторгли, работника уволили, теряется и непрерывность стажа, так как образовался «разрыв» — перерыв в трудовых отношениях.

На практике нередко встречаются ситуации, когда работника увольняют и принимают вновь на работу — в этом случае отпускной стаж обнуляется и начинает исчисляться заново, работа по предыдущему трудовому договору не учитывается. Связано это с тем, что при прекращении старого трудового договора работнику обязаны выплатить в день увольнения все причитающиеся ему суммы, в том числе компенсацию за неиспользованные отпуска, либо предоставить отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Таким образом, старый отпускной стаж он уже использовал. Новый же начнет исчисляться со дня заключения нового трудового договора.

Некоторые специалисты кадровых служб полагают, что одним из преимуществ переводов сотрудников от одного работодателя к другому является возможность сохранения накопившихся у прежнего работодателя отпусков для последующего их использования у нового. Как правило, такие разговоры начинают вестись, когда необходимо «перебросить» персонал из одной компании в другую и предлагается оговорить условия такого «десантирования» людей в комплексе с их отпусками в соглашении между двумя работодателями.

Но нужно помнить, что действующее законодательство, говоря о переводе сотрудника к другому работодателю, по общему правилу подразумевает оформление увольнения со всеми необходимыми действиями — выплатой компенсации за неиспользованный отпуск или предоставлением отпуска в натуре с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). А уже потом производится прием на работу к новому работодателю.

Да, есть особенности данной процедуры, которые отличают этот вид трудоустройства от остальных. И увольнение в порядке перевода к другому работодателю во многом предпочтительнее для работника, чем просто расторжение трудового договора по собственному желанию.

Однако это никак не связано с сохранением отпускного стажа. При приеме на работу (пусть даже в порядке перевода от другого работодателя) непрерывный стаж, дающий право на отпуск, начинает течь заново. И даже если работник напишет заявление об отказе от денежной компенсации неиспользованного отпуска с требованием взамен сохранить ему право на этот заслуженный отдых при переходе к другому работодателю, идти у него на поводу — значит, нарушить трудовое законодательство со всеми вытекающими по ст. 5.27 КоАП РФ последствиями.


Статья: Отпускник «на стажировке» (Потираловская Н.) («Практическая бухгалтерия», 2019, N 6) {КонсультантПлюс}

Документ 4

  1. Время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, время, необходимое для переезда или переселения по направлению органов службы занятости в другую местность для трудоустройства, а также период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением государственных обязанностей, не прерывают трудового стажа.


ст. 28, Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 08.12.2020) «О занятости населения в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 16.02.2021 г.