охрана труда

Наше предприятие занимается переработкой древесины. Подскажите, пожалуйста, необходимо проходить каждому работнику обучение или получать корочки по:
1. Охране труда
2 Пожарной безопасности
3 Электробезопасности

Как часто это необходимо делать?
Или достаточно одного человека в штате, который будет это проходить и проводить уже самостоятельное обучение с работниками?

 

Сообщаю Вам следующее:

Обучению и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель (ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 1.5 Порядка обучения).

По общим правилам руководители и специалисты проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года, что следует из п. 1.6 и абз. 1 п. 2.3.1 Порядка обучения.

Руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда и работники, на которых работодатель возложил обязанности по организации работы по охране труда должны проходить обучение по охране труда в обучающих организациях (письмо Минтруда России от 29.12.2015 N 15-2/В-5568). По общим правилам руководители и специалисты проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года, что следует из п. 1.6 и абз. 1 п. 2.3.1 Порядка обучения.

Ответственность за пожарную безопасность и электробезопасность может быть возложена как на специалиста по охране труда, так и на иного работника. Такой сотрудник обязан пройти обучение пожарно-техническому минимуму и пройти проверку знаний в комиссии органа Ростехнадзора (п. 1.4.28 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, п. 2.4 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, Письмо Ростехнадзора от 27.11.2015 N 10-00-12/2188).

 

Подробнее смотрите в материалах:
Готовое решение: Кто должен проходить обучение по электробезопасности (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как обучить работников пожарно-техническому минимуму (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Документ 1

  1. Общие положения об обучении в области охраны труда

Работодатель обязан обеспечить за свой счет, а работник обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, прохождение инструктажей по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. Это следует из абз. 8 ч. 2 ст. 212, абз. 4 ст. 214, абз. 7 ч. 1 ст. 219, ч. 13 ст. 225 ТК РФ.

Основным документом, определяющим правила прохождения обучения, является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок обучения). Порядок обучения обязателен для исполнения работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями — физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор (п. 1.2 Порядка обучения).

При организации обучения в области охраны труда целесообразно руководствоваться в том числе ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст; далее — ГОСТ 12.0.004-2015). ГОСТ 12.0.004-2015 применяется на добровольной основе (Письмо Минтруда России от 09.11.2018 N 15-2/ООГ-2749).

Обучению и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель (ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 1.5 Порядка обучения).

Подробнее:
2. Проведение инструктажей по охране труда >>>

  1. Обучение по охране труда руководителей и специалистов

Руководители и специалисты проходят обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, в частности, с учетом положений ч. 1 ст. 225 ТК РФ, п. п. 1.5, 1.6, 2.3.12.3.6 Порядка обучения.

Отметим, данные положения должны принимать во внимание не только работодатели-организации, но и, например, работодатели — индивидуальные предприниматели. Это следует из совокупности положений ч. 4, абз. 2 ч. 5 ст. 20, ч. 1 ст. 225 ТК РФ, п. 1.2, абз. 3 п. 2.3.2 Порядка обучения.

Допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда влечет административную ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, а в случае повторного совершения аналогичного правонарушения — по ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

По общим правилам руководители и специалисты проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца (кроме лиц, указанных в п. 1.6 Порядка обучения), далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года, что следует из п. 1.6 и абз. 1 п. 2.3.1 Порядка обучения.

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты допускаются к самостоятельной деятельности после того, как работодатель или уполномоченное им лицо ознакомит их (абз. 2 п. 2.3.1 Порядка обучения):

— с должностными обязанностями, в том числе по охране труда;

— действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда;

— условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).

Кроме того, обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится при повышении их квалификации по специальности. Это следует из абз. 3 п. 2.3.6 Порядка обучения.

Где проводится обучение по охране труда руководителей и специалистов

Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится в обучающей организации либо непосредственно у работодателя, если у него есть комиссия по проверке знаний требований охраны труда (п. 2.3.2 Порядка обучения).

Обучающая организация должна иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности, преподавателей — специалистов в области охраны труда и соответствующую материально-техническую базу (абз. 1 п. 2.3.2 Порядка обучения). Кроме того, она должна быть аккредитована в соответствии с Правилами аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н). Это следует из ч. 3 ст. 217 ТК РФ, Письма Минтруда России от 18.04.2017 N 15-4/ООГ-1083).

По мнению Минтруда России, обучение по охране труда в обучающих организациях должны проходить (письмо от 29.12.2015 N 15-2/В-5568):

— руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда;

— заместители главных инженеров по охране труда;

— работодатели — физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью;

— руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;

— специалисты служб охраны труда;

— работники, на которых работодатель возложил обязанности по организации работы по охране труда;

— члены комитетов (комиссий) по охране труда, члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций.

В обучающей организации должны пройти обучение, например, члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда (Письмо Минтруда России от 14.01.2021 N 15-2/10/В-167).

Как возложить функции отсутствующего в штате специалиста по охране труда на руководителя организации или другого работника…

Подробнее в материале:


Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Организация охраны труда {КонсультантПлюс}

Документ 2

2.4. Какое обучение должен пройти ответственный за охрану труда

Ваш ответственный за охрану труда в организации (например, специалист по охране труда либо руководитель, выполняющий такую функцию) должен пройти проверку знаний требований охраны труда при эксплуатации электроустановок и других требований безопасности, если вы хотите, чтобы он мог контролировать электроустановки организации.

Например, он может проверять, как работники соблюдают правила охраны труда и правила работы в электроустановках, ведется ли журнал регистрации обходов и осмотров действующего оборудования, правильно ли оформлены удостоверения о присвоении группы по электробезопасности. То есть он может выполнять больший по сравнению со своими обычными обязанностями функционал.

Для этого направьте его для проверки знаний в комиссию органа Ростехнадзора, чтобы он мог получить сразу IV группу по электробезопасности (п. 1.4.28 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, п. 2.4 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, Письмо Ростехнадзора от 27.11.2015 N 10-00-12/2188).

Отметим, что для таких случаев ему не нужно предварительно обучаться на II и III группы, так как он будет инспектировать электроустановки без права работать в них.

Имейте в виду, что полученное ответственным за охрану труда удостоверение по инспектированию действительно только в вашей организации (п. 1.4.42 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей). В случае смены работы ему придется получать его заново.


Готовое решение: Кто должен проходить обучение по электробезопасности (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Документ 3

Общие требования к лицам, ответственным за охрану труда

в организации

…Иначе говоря, и Рекомендации, утвержденные Постановлением Минтруда России, и профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда» носят рекомендательный характер. Однако поскольку квалификационные характеристики и стандарты приняты уполномоченными органами позднее, а также на необходимость их применения указал контролирующий орган, то рекомендуем руководствоваться именно Стандартом.

Стандартом установлены следующие требования к специалисту по охране труда:

— или высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности, без требований к опыту практической работы;

— или высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, без требований к опыту практической работы;

— или среднее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда. При этом стаж работы в области охраны труда должен составлять не менее трех лет.

Как указал Минтруд России в письме от 29 декабря 2016 г. N 15-2/ООГ-4698, при наличии непрофильного высшего/среднего образования необходимо дополнительное профессиональное образование в области охраны труда (профессиональная переподготовка по направлению «Техносферная безопасность»).

Таким образом, профессиональным стандартом установлены требования к специалисту по охране труда: наличие соответствующего профильного образования и опыта работы не менее трех лет для специалистов со средним образованием.

Требования к лицам, назначаемым ответственными

за электрохозяйство

Согласно п. 1.2.3 Правил для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее — ответственный за электрохозяйство) и его заместителя. Если мощность электроустановок Потребителя не превышает 10 кВА, то работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться (абз. 2 п. 1.2.3 Правил).

Абзацами 3, 4 п. 1.2.3 Правил установлено, что ответственный за электрохозяйство назначается из числа руководителей и специалистов организации. При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

В соответствии с п. 1.2.7 Правил назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности:

— V группа — в электроустановках напряжением выше 1 000 В;

— IV группа — в электроустановках напряжением до 1 000 В.

Пункт 1.4.28 Правил предусматривает, что проверка знаний у ответственных за электрохозяйство потребителей, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводится в комиссии органов госэнергонадзора.

На основании изложенного контроль за электроустановками может быть возложен как на специалиста по охране труда, так и на иного сотрудника, соответствующего установленным требованиям.

…В отношении специалистов по охране труда, контролирующих электроустановки организации, установлены следующие требования:

— прохождение проверки знаний в органах Ростехнадзора и присвоение группы по электробезопасности не ниже IV группы (п. 1.4.28, 1.4.42 Правил, письмо Ростехнадзора от 27 ноября 2015 г. N 10-00-12/2188);

— производственный стаж (не обязательно в электроустановках) не менее трех лет (п. 6 примечаний к приложению N 1 к Правилам об охране). Таким образом, к работникам, ответственным за электрохозяйство, применяются требования о прохождении проверки знаний, присвоении группы по электробезопасности не ниже IV, наличии необходимого стажа работы <1>.

<1> Если общество отвечает признакам Потребителя и не назначен ответственный за электрохозяйство, то общество может быть привлечено к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ. Административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 2 000 до 4 000 руб.; на юридических лиц от 20 000 до 40 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

…Обратите внимание: действующим законодательством не предусмотрена возможность передачи функций ответственного за электрохозяйство сторонней организации по аналогии с передачей аккредитованной организации функций специалиста по охране труда организации с численностью работников менее 50 человек…

Требования к лицам, назначаемым ответственными

за пожарную безопасность

Приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» установлена обязанность руководителей, специалистов и работников организаций, ответственных за пожарную безопасность, пройти обучение пожарно-техническому минимуму в объеме знаний, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

Соответственно, приказом руководителя общества должен быть назначен сотрудник, ответственный за пожарную безопасность, который обязан пройти обучение пожарно-техническому минимуму. Данные полномочия могут быть возложены как на специалиста по охране труда, так и на иного работника. Также руководитель организации вправе возложить на себя ответственность за пожарную безопасность.

Возможность передачи функций по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности иной организации действующим законодательством не предусмотрена.

…Если не назначен сотрудник, ответственный за пожарную безопасность, общество и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ, что подтверждается судебной практикой <2>


Статья: Требования к охране труда и организации безопасности компании, занимающейся торговлей транспортными средствами (Капустина Е.С.) («Электронный журнал «Финансовые и бухгалтерские консультации», 2018, N 6) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 11.02.2021 г.