образование, сад

Семья с ребенком переехали из одного района Пермского края в другой. Мать хочет зачислить сына в детский сад в один из районов Пермского края, ребенок зарегистрирован в другом районе Пермского края (там же и ходил в д\с). Она утверждает, что есть закон, на основании которого перевод детей по Пермскому краю из сада в сад в разные районы, производится без перерегистрации на гос. услугах и независимо от места прописки.
Подскажите, действительно ли это так?

 

Сообщаю Вам следующее:

Для перевода в новый детский сад необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления с соответствующим заявлением для направления в государственный или муниципальный детский сад — п. п. 4.1, 4.2 Порядка; п. п. 8, 9 Порядка, утв. Приказом Минпросвещения России от 15.05.2020 N 236.

Согласно п. п. 8, 9 Порядка, документы можно подать на бумажном носителе и (или) в электронной форме через Единый портал госуслуг и (или) региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Частью 3 ст. 67 Федерального закона N 273-ФЗ установлено, что правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, проживающих на территории, за которой закреплена эта организация.

Правила приема на обучение в государственные детские сады субъектов РФ и муниципальные детские сады должны обеспечивать также прием в детский сад граждан, имеющих право на получение дошкольного образования и проживающих на территории, за которой закреплен указанный детский сад (п. 4 Порядка).

Между тем, согласно ч. 4 ст. 67 Федерального закона N 273-ФЗ в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае родители ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Таким образом, на основании изложенного, можно сделать вывод, что отказать в принятии ребенка в ДОУ, не проживающего на закрепленной территории, можно только в случае отсутствия свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, а не по основанию отсутствия регистрации по месту пребывания.

За дополнительными разъяснениями Вы вправе обратиться в уполномоченный орган — Министерство образования и науки Пермского края.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документы о приеме подаются в детский сад, в который получено направление. Документы можно подать на бумажном носителе и (или) в электронной форме через Единый портал госуслуг и (или) региональные порталы государственных и муниципальных услуг (п. п. 8, 9 Порядка).


Ситуация: Как получить место в детском саду? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}


Ситуация: Как перевести ребенка в другой детский сад? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}

 

Заявление о приеме представляется в образовательную организацию на бумажном носителе и (или) в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и (или) региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций).

В заявлении для направления и (или) приема родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) ребенка;

б) дата рождения ребенка;

в) реквизиты свидетельства о рождении ребенка;

г) адрес места жительства (места пребывания, места фактического проживания) ребенка;

д) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) родителей (законных представителей) ребенка;

е) реквизиты документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка;

ж) реквизиты документа, подтверждающего установление опеки (при наличии);

з) адрес электронной почты, номер телефона (при наличии) родителей (законных представителей) ребенка;

и) о выборе языка образования, родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка;

к) о потребности в обучении ребенка по адаптированной образовательной программе дошкольного образования и (или) в создании специальных условий для организации обучения и воспитания ребенка-инвалида в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (при наличии);

л) о направленности дошкольной группы;

м) о необходимом режиме пребывания ребенка;

н) о желаемой дате приема на обучение.


Приказ Минпросвещения России от 15.05.2020 N 236 (ред. от 08.09.2020) «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» {КонсультантПлюс}

Ребенку гарантируется право на получение дошкольного образования. По общему правилу отказать в приеме в государственный или муниципальный детский сад могут только из-за отсутствия в нем свободных мест. За незаконный отказ в приеме в детский сад предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 43 Конституции РФ; ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ; ч. 4 ст. 67 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; ч. 2 ст. 4 Закона г. Москвы от 20.06.2001 N 25; п. 5 Порядка, утв. Приказом Минпросвещения России от 15.05.2020 N 236).

В целях организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми, обеспечения предоставления информации о последовательности предоставления мест в государственных или муниципальных детских садах создаются региональные информационные системы доступности дошкольного образования. В указанных целях могут использоваться также иные региональные информационные системы.

Порядок формирования и ведения региональных информационных систем устанавливается законодательством субъектов РФ (ч. 14, 16 ст. 98 Закона N 273-ФЗ; п. 4 Методических рекомендаций, утв. Распоряжением Правительства РФ от 16.07.2020 N 1845-р; Порядок, утв. Постановлением Правительства МО от 30.12.2020 N 1076/42).

Если вашего ребенка не принимают в детский сад, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма (на примере г. Москвы).

 

Обратите внимание! По 30.12.2021 проводится эксперимент по использованию Единого портала госуслуг для направления гражданами в органы власти, государственные и муниципальные учреждения, иные организации, осуществляющие публично значимые функции, и их должностным лицам сообщений и обращений, а также получения ответов на них (п. 1 Постановления Правительства РФ от 10.11.2020 N 1802).


Ситуация: Что делать в случае отказа в приеме в детский сад? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.


ст. 67, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об образовании в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 09.02.2021 г.