строительство

ООО планирует сдавать в аренду буровое оборудование в Узбекистан с сопровождением своих инженеров (услуги по инженерному сопровождению, соответственно командировочные расходы).
Прошу дать развернутый ответ по налогообложению ООО (НДС 0%, прибыль и по командировочным расходам) и предприятию Узбекистана, во избежание двойного налогообложения.

Какой пакет документов должен быть у ООО для подтверждения оказания услуг в Узбекистане и какие нюансы должны быть прописаны в договоре в части налогов?

 

Сообщаю Вам следующее:

Справочно-поисковая система КонсультантПлюс по данному вопросу содержит действующую редакцию Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), Письма ФНС России и Минфина РФ, консультации экспертов, подборки с документами и разъяснениями.

Найденные документы подтверждают, что местом реализации выполняемых российской организацией услуг по инженерному сопровождению и сдаче в аренду оборудования на территории Республики Узбекистан, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются. Так, согласно подпункту 2 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, не признается территория Российской Федерации в случае, если такое имущество находится за пределами территории Российской Федерации.

Реализация услуг по аренде оборудования арендатору из Узбекистана не облагается НДС на территории РФ и отражается в разд. 7 декларации по НДС с кодом операции 1010812 Реализация работ (услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации в соответствии со ст. 148 НК РФ). При оказании аналогичных услуг в страны ЕАЭС код операций будет другим.

В отношении налога на прибыль особенностей при сдаче в аренду оборудования иностранному лицу не предусмотрено. Доходы от аренды оборудования и оказания услуг по инженерному сопровождению включаются полностью в доходы, а командировочные расходы включаются в состав расходов. Сложностей с учетом командировочных расходов обычно не возникает. Главное, чтобы эти расходы были подтверждены документами. Командировочные расходы не нормируются, то есть учитываются в полном размере.

Анализ найденных документов показал, что конкретного списка документов НК РФ не содержит. Документами, подтверждающими место реализации работ, услуг могут являться: договор (контракт) о выполнении работ, оказании услуг, заключенный налогоплательщиками государств; документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг; иные документы, предусмотренные законодательством государств.

Рекомендации в отношении нюансов, которые должны быть прописаны в договоре в части налогов справочно-поисковая система КонсультантПлюс не содержит. Учитывая, что названные работы и услуги не облагается НДС, а в отношении налога на прибыль нет особенностей, то дополнительно, в части налогов, указание в договоре не требуется.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

В соответствии с подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если работы (услуги) связаны непосредственно с движимым или недвижимым имуществом, находящимися на территории РФ. В отношении движимого имущества к таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание.

Если такие работы (услуги) непосредственно связаны с указанным имуществом, находящимся за пределами территории РФ, то они НДС не облагаются в силу подп. 1 и 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ.

При этом не имеет значения, какая организация выполняет работы — российская или иностранная.

Так, Минфин РФ в письме от 07.05.2018 N 03-07-08/30460 указал:

«местом реализации выполняемых российской организацией услуг по обслуживанию и ремонту оборудования, находящегося на территории иностранного государства, территория РФ не признается, и, соответственно, такие услуги НДС не облагаются».

 

Тематический выпуск: Договоры с иностранными организациями: налогообложение (под. ред. А.В. Брызгалина) («Налоги и финансовое право», 2019, N 6)

 

Документ 2

 

Услуги по аренде для иностранной организации облагаются НДС только в том случае, если местом их оказания или выполнения (то есть местом их реализации) признается Российская Федерация (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Документами, подтверждающими место реализации работ, услуг, являются:

— договор (контракт) о выполнении работ, оказании услуг, заключенный налогоплательщиками государств;

— документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг;

— иные документы, предусмотренные законодательством государств.

В декларации по НДС операции по реализации работ (услуг), местом реализации которых территория РФ не является, отражаются в разд. 7, в котором приводится информация обо всех операциях, не облагаемых НДС в соответствии с гл. 21 НК РФ.

Операции, местом реализации которых РФ не признается, нужно отражать в разд. 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме»).

В графе 1 разд. 7 декларации отражаются коды операций в соответствии с Приложением N 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденному Приказом ФНС России N ММВ-7-3/558@ (далее — Порядок) (п. 44.2 Порядка).

Из Приложения N 1 к Порядку следует, что наименованию операции «Реализация работ (услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации» в этой ситуации соответствует код операции 1010821.

Следовательно, реализация услуг по аренде оборудования арендатору из Казахстана не облагается НДС на территории РФ и отражается в разд. 7 декларации по НДС с кодом операции 1010821.

 

Вопрос: Облагается ли НДС предоставление в аренду оборудования казахской организации и каков порядок отражения этой операции в декларации? (Консультация эксперта, 2020)

 

Документ 3

 

К доходам от реализации в целях налогообложения прибыли в соответствии со статьей 249 НК РФ относится выручка от реализации товаров (работ, услуг), как собственного производства, так и ранее приобретенных. Также к доходам от реализации относится выручка от реализации имущественных прав.

В целях налогообложения прибыли доходы от сдачи имущества организации в аренду, а также от предоставления в пользование прав на объекты интеллектуальной собственности могут быть учтены как в составе доходов от реализации на основании положений статьи 249 НК РФ, так и в составе внереализационных доходов на основании пунктов 4, 5 статьи 250 НК РФ.

«Налог на прибыль организаций, доходы и расходы» (10-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2020)

 

Документ 4

 

К командировочным расходам относятся расходы на проезд работника, расходы по найму жилья, суточные и иные расходы, связанные с командировками.

Расходы на командировку учитываются в составе прочих расходов по налогу на прибыль. Однако если командировка была связана с приобретением основного средства или МПЗ, то расходы лучше включить в первоначальную стоимость основного средства (отнести на стоимость МПЗ).

Сложностей с учетом командировочных расходов обычно не возникает. Главное, чтобы эти расходы были подтверждены документами.

Командировочные расходы не нормируются, то есть учитываются в полном размере.

Как правило, эти расходы признаются в том периоде, в котором утвержден авансовый отчет.

 

Готовое решение: Как учесть командировочные расходы при расчете налога на прибыль (КонсультантПлюс, 2021)

 

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Лифанова Елена Сергеевна

Ответ актуален на 18.02.2021 г.